Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем занимаются рукоделием и почему оно становится популярным

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Зачем занимаются рукоделием и почему оно становится популярным
Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 8 сентября, прошел Международный день а в кружева, Москве завершилась масштабная выставка «Формула рукоделия». Ее организатор Элина Федянцева рассказала «Вечерке», почему хендмейд — вещи, сделанные своими руками, — пользуется такой большой популярностью и какие направления в рукоделии могут увлечь москвичей.

Декоративно-прикладное творчество — хороший способ отвлечься от гаджетов. А главное — создать фантастические вещи, приложив совсем немного усилий. При этом развивается мелкая моторика, улучшается работа мозга и самочувствие. Считается, что рукоделие привлекает в основном женщин. Но зачастую им интересуются и мужчины.

В последнее время вещи с рукотворными элементами приобрели большую популярность. И такое творчество привлекает все новых почитателей. Связано это с тем, что многие из нас, особенно в мегаполисах, устают от быстрого ритма жизни и цифровых технологий. Специалисты советуют начать что-то делать своими руками, чтобы разгрузить психику. Тем более что человек по своей природе — созидатель. В интернете можно найти миллионы людей, которые занимаются хендмейдом. Они делятся своими идеями, обсуждают новые техники и методики, привлекая еще больше единомышленников. На первом месте по популярности вышивка.

Причем мастерицы не ограничиваются украшением домашнего интерьера. Из-под их рук выходят уникальные наряды, аксессуары праздничного и повседневного гардероба. В своеобразной тройке лидеров также вязание и шитье. Как и в других сферах, в рукоделии есть свои модные тенденции.

Они проявляются в цветах материалов, мотивах. В последние несколько лет появились и оригинальные технологии, такие как алмазная мозаика. Это такой вид творчества, когда картина выкладывается круглыми стразами или квадратными камушками на холсте с клейкой основой. Стекляшечки могут быть самого разного цвета и формы. Актуальной становится работа с эпоксидной смолой. С ее помощью можно задекорировать мебель, обновить шкатулки и создать необычные, изумительные украшения.

Если раньше вышивальщицы переносили рисунок с листа, то сейчас схему можно загрузить на планшет. Впрочем, несмотря на все придумки, лучшими друзьями мастерицы по-прежнему остаются спицы, нитки и иголки. Прогнозировать, как будет развиваться рукоделие, очень сложно.

Денежное хобби

Мода на хендмейд привела к тому, что многие рукодельницы уходят в него с головой и начинают зарабатывать неплохие деньги. Для реализации продукции постоянно проводятся ярмарки, организуются интернет-площадки.

Стоимость зависит от сложности изделия, материалов. Цена за эксклюзивные вещи может насчитывать десятки тысяч. Простые же украшения, например из эпоксидной смолы, можно приобрести от 1000 рублей за изделие.

Также рукодельницы активно зарабатывают на своих мастер-классах, как онлайн, так и групповых. Предложений научить вас вязанию, печь торты, реставрировать мебель, даже шить обувь — хоть отбавляй.

Вышивайте на здоровье

Все мы знаем, что рукоделие прекрасно развивает моторику и когнитивные способности человека, воздействует на нервные окончания пальцев. Результат: мозг привыкает к фокусировке, улучшается память, уходит рассеянность. А еще хендмейд поправляет здоровье и помогает похудеть.

■ Вышивка избавляет от головной боли и шума в ушах, снимает нервное напряжение.

■Машинная вышивка развивает интуицию, полезна при заболеваниях вестибулярного аппарата и нарушениях слуха.

■Плетение из бисера улучшает внимание и нормализует обмен веществ, устраняет головную боль.

■Макраме поможет избавиться от мышечных спазмов, поможет при заболеваниях сердца, желудка и почек.

■Шитье тренирует зрение. Это и отличная гимнастика для кистей рук. Приводит в порядок артериальное давление, стабилизирует сердцебиение, если есть аритмия. Снижает риск нервных срывов и убирает хроническую усталость.

В общем, сплошная польза.

Сказочное кружево

Кружево переживает новый виток популярности. Это не только салфетки, скатерти и те самые школьные воротнички, но и декорированные им сумки, аксессуары, декор мебели. Научиться кружевоплетению можно по многочисленным мастер-классам в интернете. Отдельного внимания заслуживают кружевные серьги. Для основы можно купить уже готовое кружево, вырезать нужный элемент, проклеить ПВА и прикрепить фурнитуру.

Сицилийский стиль

Сицилийским кружевом называют технику разновидности декупажа — декорирования предметов картинками, рисунками. В данном случае речь идет о кружеве. Оно прекрасно смотрится на мебели, которую хочется обновить, мелких предметах быта, новогодних игрушках. Для техники понадобятся кружево, клей ПВА, битумный воск, акриловые краски и лак.

Квиллинг

Квиллинг, проще говоря бумагокручение, достаточно простое, незатратное хобби. В этой технике можно создавать яркие поздравительные открытки, украшать семейные фотоальбомы, подарочные упаковки.

Пакет-мастер

Нарезаем мусорные пакеты тонкими полосками и формируем пряжу. Берем крючок или спицы и начинаем вязать — все что угодно. Коврики, автомобильные чехлы, салфетки, аксессуары, сумки. Кстати, благодаря своей структуре изделия из пакетов отлично держат форму и не деформируются.

Топиарии

Создавать милые «деревья счастья» — сплошное удовольствие. Атласные ленты, стразы, бисер, бусины, салфетки, кофейные зерна, искусственные цветы и даже сладости — все это можно задействовать в декоре своего топиария. Главное, купить шар из пенопласта нужного диаметра, основу для шара (ствол) и горшочек. Дальше включаем фантазию и ваяем дерево-талисман.

Магия эпоксида

Эпоксидная смола — настоящая находка для творческих натур. Из нее можно делать бижутерию, предметы интерьера, шкатулки, декорировать мебель, создавать картины в технике Resin Art. Для этого нужно приобрести эпоксидку, отвердитель и желательно резиновые молты, чтобы создать правильную форму и дать смоле спокойно засохнуть. Дальше дело за вами — добавляйте алкогольные чернила самых разных оттенков, акриловую краску, сухоцветы, бусинки, блестки — да все что угодно. Любите абстракцию? Тогда вас ждет путешествие в технику «петри».

Ошибана

Помните гербарии, которые когда-то с таким упоением делали в детстве, бережно засушивая цветочки и собирая букеты на бумаге? Японцы тоже любят запечатлевать природу в искусстве с помощью сухих растений. И научили весь мир создавать из них картины. Отличие в том, что ошибана — это коллажные изображения: пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные картины и абстрактные узоры. «Рисовать» листьями, цветами, семенами, колосьями, пухом, берестой несложно. Главное — собрать и заготовить побольше материала.

Торсион-папье

По-другому называется плетением из крученой бумаги. В технике «торсион» можно изготовить всевозможные шкатулки, сувениры, корзинки, рамки, вазы, панно, аксессуары к женской одежде (сумки, пояски, браслеты, цепочки, оправы для кулонов и т.д.). Эта техника подойдет людям усидчивым, привыкшим идти к цели медленно, но верно.

Сутажная красота

Французская техника «сутаж» — потрясающий способ превратить натуральные камни в шикарные украшения. Кристаллы, кварц, нефрит, яшма, змеевик и любые другие камешки обрамляются красивыми шелковыми шнурами. Плюс все это украшается бисером и стразами. Сначала придется приноровиться — пальцы будут скользить и материалы не слушаться, но затем вы увидите результат и не сможете остановиться.

Фелтинг

Так называется валяние из шерсти. Слово модное, а техника древняя. С ее помощью можно создавать верхнюю одежду, аксессуары, шляпы, украшения. А в последнее время полюбились и игрушки. Создается все двумя техниками — мокрой и сухой — с помощью специальных иголок, которыми спутывается шерсть.

Джинса в искусстве

Сделать картину или украшение для интерьера из денима — с этим справится даже первоклассник. Для этого понадобятся старые джинсы разных оттенков, клей и основа для картины. Приступаем к «художественной утилизации»: на листе ДВП рисуем шаблон изображения, а затем примеряем к элементам кусочки джинсов и собираем такой вот коллаж.

Энкаустика

Древняя техника создания картин из растопленного воска получила новое дыхание. Для такой необычной картины понадобятся восковые мелки с цветными пигментами, бумага и... утюг. На горячий как раз утюг наносим мелки разного цвета, а затем проводим по бумаге в нужном направлении. Изображать можно все что угодно. Сперва вполне будут удаваться абстрактные картины. Главное, что это совсем не трудозатратно и экономно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Урывская, ведущий интеллект-тренер:

— Рукоделие очень хорошо помогает в борьбе со стрессом. Это своеобразный способ переключиться с гложущих проблем на что-то созидательное. Не так важно, чем именно будет заниматься человек: лепкой, вязанием, рисованием, созданием украшений из бисера или плетением. Главное — чтобы в этот момент он настроился на позитивный лад и включил свою креативность. А выбрать хобби можно исходя из своих возможностей.

Читайте также: Земля вековая: почему каждому нужно побывать в Рязанской области

Подкасты