Желающих пройти вакцинацию от гриппа в этом году больше
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Желающих пройти вакцинацию от гриппа в этом году больше

Общество

В Москве прошла первая неделя кампании по вакцинации от гриппа. Корреспондент «Вечерки» решил на себе испытать, насколько удобно делать прививку в мобильном пункте возле метро.

Отношение москвичей к вакцинации от гриппа в 2020 году ожидаемо изменилось. Эксперты еще весной говорили о том, что желающих привиться по собственному желанию будет больше, ведь неизвестно, какой будет реакция организма, если заболеть гриппом в период распространения коронавируса.

Подтверждение тому — очередь, которая выстроилась к мобильному прививочному пункту у выхода из метро «ЦСКА». Здесь все очень удобно: первой на пути оказывается палатка, в которой медработники помогают оформить письменное согласие на вакцинацию. С документами в руке прохожу чуть дальше, к машине. Надеваю бахилы, маску и встаю в очередь.

Ждать пришлось недолго, через 10 минут я дошел до машины. Медсестра городской поликлиники № 62 Елена Пермякова измеряет температуру — нормальная, допущен.

— Как чувствуете себя? Когда болели последний раз? — спрашивает заместитель главврача поликлиники № 62 Жанна Зюзина, пока записывает меня.

Самочувствие хорошее, а когда болел — не помню, значит, давно.

— Непереносимость яичного белка есть? — продолжает опрос врач.

Эти вопросы обязательно задают каждому, кто хочет сделать прививку. В идеале, чтобы человек все предыдущие годы вакцинацию переносил нормально, без осложнений.

Медсестра берет коробку с очередной порцией вакцины и показывает мне.

— Вот, «Гриппол Плюс», — говорит она.

Само вакцинирование заняло около минуты: медсестра продезинфицировала место укола на плече и ввела вакцину. Если в этот момент не смотреть на то, что она делает, укол можно и не почувствовать. Жанна Зюзина вручила мне сертификат о профилактических прививках и дала рекомендации.

— Спортом сегодня вечером лучше не заниматься, алкоголь не употреблять, под душем место укола мочалкой не тереть. Может немного подняться температура — это нормально, — объясняет врач.

Весь процесс занял порядка 20 минут.

Карта мест, где можно сделать прививку от гриппа, опубликована на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения — mosgorzdrav.ru.

Кстати, желающих сделать прививку от гриппа в этом году действительно больше. Если в прошлом году в пункт у метро «ЦСКА» каждый день обращались около 150 человек, то в этом году в первый день за прививкой пришли более 190 человек, а во второй день — 246 жителей столицы.

Читайте также: Сергей Собянин: Массовая вакцинация от коронавируса положит конец пандемии

Google newsYandex newsYandex dzen