«Утомляемость и отсутствие концентрации»: диетолог рассказала, какими продуктами не стоит завтракать
Фото: pexels.com / Anna Tukhfatullina

«Утомляемость и отсутствие концентрации»: диетолог рассказала, какими продуктами не стоит завтракать

Общество

Существует распространенная теория о том, что утром можно есть буквально что угодно без угрозы набрать лишние килограммы — хоть пять бургеров, хоть целый торт. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, рассказавшей, что на самом деле можно и нужно есть по утрам, чтобы не поправиться.

Как ни странно, но, по словам диетолога, часть правды в этой теории есть. Дело в том, что утром обменные процессы работают значительно быстрее, чем вечером, потому основную калорийность дневного рациона и рекомендуют переносить на первую половину суток.

— Утро и день для большинства являются самыми активными периодами: мы больше двигаемся, расходуя калории, лучше работает пищеварительный тракт, кроме того, при солнечном свете все лишнее действительно сгорает быстрее. Но это не значит, что калорийность потребляемой пищи можно совсем не учитывать, все должно быть в разумных пределах. Впрочем, если мы говорим об очень активном человеке, занятом физической деятельностью, например курьере, то разовый завтрак целым тортом едва ли приведет к каким-то катастрофическим последствиям для фигуры, — отметила специалист. — Но и злоупотреблять этим, конечно, не стоит.

Если же речь именно о правильном питании, сбалансированном рационе, то правила здесь совершенно другие, ведь тогда наша задача не только не поправиться, но и обеспечить себе работоспособность в течение всего дня:

Идеальный утренний рацион — цельнозерновые каши и белок. Причем каши нужны те, которые долго варятся, не рисовая или манная, а, например, овсянка или гречка. Туда же можно добавить сладкие фрукты или ягоды, сухофрукты, то есть натуральные сахара. Другой вариант — запеканки, сырники, творог. Если нужно срочно «включить» мозг, лучший выбор — яйца в любом виде, — рекомендует диетолог. — Во-первых, там содержится белок, который будет долго насыщать организм, а во-вторых — в желтке содержится вещество холин, предшественник нейромедиатора, увеличивающего скорость работы мозга, благодаря чему мы чувствуем прилив сил.

Позавтракать можно и классическим бутербродом, только без белого хлеба и колбасы. Идеальный сэндвич, по словам диетолога, состоит из куска цельнозернового хлеба, овощей, куриной грудки или другого нежирного мяса, специй.

А вот некоторые виды завтрака лучше исключить. Соломатина не рекомендует начинать день со сладкого: чая с сахаром, белой булки с вареньем или шоколадной пастой, хлопьев. Все эти блюда часто рекламируют как «полезный завтрак», но на самом деле это не так. Сахар действительно дает нам море энергии — человек быстрее просыпается, чувствует в себе силы для бодрого начала дня. Но энергия, полученная таким путем, быстро заканчивается, и всего через пару часов приходят утомляемость и отсутствие концентрации, сложность в восприятии информации, так что подобные блюда лучше исключить, особенно если у вас нет возможности перекусить через полтора часа после первого приема пищи.

Читайте также: Диетолог перечислил продукты, влияющие на выработку гормона роста

Google newsGoogle newsGoogle news