Жителей столицы волнует одиночество
Руководитель Московской психологической службы Департамента труда и социальной защиты населения столицы Нина Петроченко / Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

Жителей столицы волнует одиночество

Общество

С началом учебного года выросло количество обращений к психологам родителей школьников. 9 сентября руководитель Московской психологической службы Департамента труда и социальной защиты населения столицы Нина Петроченко рассказала «Вечерней Москве», с какими вопросами москвичи чаще всего обращаются к специалистам.

— Нина Алексеевна, что больше всего сейчас волнует родителей школьников?

— В первую очередь, конечно, они переживают за то, как будет организован учебный процесс. В этом году по понятным причинам много неизвестного. Родителей огорчило отсутствие праздника на 1 сентября. Кому-то это может показаться удивительным, ведь речь идет о защите здоровья, но для многих линейки являются символом детства, с ними связано много воспоминаний.

Еще одна особенность, которую мы заметили, — стали поступать обращения по поводу сложностей в коммуникации с детьми, которые были на каникулах дольше обычного. Родителям сложно выстроить режим, ввести ребенка в колею учебного процесса.

— А с какими вопросами чаще всего звонят москвичи?

— Надо понимать, что для каждого человека его проблема — самая важная. И это действительно так. У кого-то заболела собака, любимый питомец, и человек очень это переживает. Другого эта ситуация не впечатляет, зато он будет переживать из-за конфликта на работе. Чаще всего люди, конечно, обращаются к нам с проблемами, связанными с взаимоотношениями с родителями или детьми, с коллегами на работе. Звонят и по поводу любовных переживаний.

Кстати, казалось бы, у нас густонаселенный город, а люди нередко звонят с проблемами одиночества. Мы также принимаем звонки о жестоком обращении с детьми. Для таких ситуаций у нас отдельный алгоритм действий. В частности, мы выясняем, есть ли угроза жизни и здоровью ребенка прямо сейчас. Если да, то информацию незамедлительно передаем специалистам в соцзащите конкретного округа, и мобильная бригада выезжает на место.

— Кто ваш среднестатистический клиент?

— Согласно статистике чаще всего звонят женщины в возрасте от 36 до 50 лет. В целом москвичи перестают бояться психологов, уходят связанные с этим стереотипы. Москва в этом смысле очень прогрессивный город. Людям не страшно и не стыдно делиться со специалистами своими переживаниями.

— Молодежь пользуется вашими услугами?

— Им проще рассказать о проблеме письменно, нежели позвонить и рассказать. В этом особенность молодого поколения. По крайней мере, первый шаг им проще сделать именно онлайн. У нас для этого работает круглосуточный чат на сайте, где также отвечают наши психологи. Кстати, многие молодые люди после того как пообщаются со специалистом в чате, потом даже приходят на очные консультации.

— А вы и такие проводите?

— Да, наши психологи принимают и очно. Каждый житель Москвы имеет право на пять бесплатных консультаций. На нашем сайте msph.ru можно выбрать удобный центр, ознакомиться со специалистами, подобрать дату, время и записаться на прием. Также можно позвонить по телефону справочной службы (499)173-09-09, наши операторы проконсультируют и ответят на вопросы по поводу записи.

— Каким образом психологи помогают решить проблему?

— В первую очередь важно отметить, что мы не даем советов, что и как надо делать. Ведь то, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому. Наши специалисты ищут ресурсы и возможности самого человека, чтобы справиться с той или иной ситуацией. Для этого мы задаем правильные вопросы, чтобы человек сам в себе нашел ответ на свой вопрос, объясняем ощущения и чувства, которые испытывает наш клиент. Наша задача успокоить человека и помочь ему посмотреть на ситуацию другими глазами. Часто именно в этом кроется решение проблемы.

СПРАВКА

Нина Алексеевна Петроченко родилась в Ташкенте в 1962 году. Училась в Московском городском педагогическом университете им. В. И. Ленина по специальности «Дефектология» и в Московском государственном университете по специальности «Психология».

Преподавала дефектологию и возрастную психологию в вузе. Руководила филиалом Телефона неотложной психологической помощи, а с 2017 года возглавляет Московскую психологическую службу.

Читайте также: Социальный работник спасла жизнь 90-летней женщине

Google newsYandex newsYandex dzen