Бессмертие и наномашины: футурологи описали ближайшее будущее
Фото: YouTube.com / Крамола

Бессмертие и наномашины: футурологи описали ближайшее будущее

Общество

Аналитики из Deutsche Bank предсказали жителям нашей планеты эпоху неопределенности, доминирование Китая, рост инфляции и экономического неравенства, усиление молодых поколений и технологическую революцию. Специалисты говорят, что процесс, названный ими «беспорядком», может затянуться на десятилетие.

«Вечерняя Москва» выяснила, есть ли в прогнозе аналитиков немецкого банка что-то необычное и как справиться с новыми вызовами.

Меняется все в наш век перемен

Как рассказал «ВМ» футуролог Павел Свиридов, мир действительно вступает в эпоху больших перемен, и они уже начались. Поэтому данный процесс нельзя назвать «беспорядком», а вот трансформацией — да.

— Беспорядок — неправильная формулировка. Все зависит от того, с какой точки зрения на происходящее смотреть. Меняется все. Процессы глобализации оказались под вопросом. Та же пандемия коронавируса породила все эти понятия, как социальная дистанция, ношение масок. Есть перемены в экономике, обострение межэтнических и межрасовых противоречий, — заявил эксперт.

Прикладной футуролог, предприниматель, один из основателей Российского трансгуманистического движения Данила Медведев назвал глобальный беспорядок условным понятием.

— Беспорядок давно у нас существует, уже несколько десятков лет точно, после того, как холодная война закончилась. Беспорядка много и меньше не будет. Потому что пока нет глобальной понятной модели, на которую бы все ориентировались, — отметил специалист.

Исторический пример

По сути, такой модели не было и в XX веке. Тогда, напомнил Павел Свиридов, эпоха перемен началась в 1912 году, когда в Европе начались подвижки, приведшие через два года к Первой мировой войне, после которой мир точно перестал быть прежним. Он раскололся, когда на территории бывшей Российской империи попытались построить первое в мире социалистическое государство. Эксперт называет данный процесс самым настоящим социальным экспериментом.

— Чуть позже возникла идея национал-социализма. Только если в СССР речь шла об интернационализме и счастье для всех, то в Германии в приоритет ставилось счастье одной нации. «Умные» люди поняли опасность этих явлений и столкнули две системы между собой. Это тоже глобальные перемены. На территории нашей страны сменились уклад, вера, социальное устройство. Были истреблены целые сословия — дворянство как таковое уничтожено, средний класс. И на всех континентах происходили подобные трансформации. Сейчас они выходят на новый уровень, только с учетом информатизации и постиндустриальных тенденций, — отметил футуролог.

Изменит ли мир криптовалюта

Бессмертие и наномашины: футурологи описали ближайшее будущееФото: pixabay.com

Конечно, вряд ли нам следует опасаться в ближайшее время какого-нибудь раскулачивания и резкого обнищания. Тем не менее вопрос, как изменится денежная масса и ее роль, волнует большинство людей.

По мнению Павла Свиридова, деньги в любом случае будут другими, и главными мерилами станут коэффициент ума, криптовалюта.

— Криптовалюта изменит мир. Криптовалюта — это определенный кусок кода, хешированный, зашифрованный. В ее создании принимают участие величайшие математики и криптологи мира. И так как это встроено в цепочку транзакций, в которые вмешиваться никто не может, при такой системе исчезают посредники в виде банков, государств и т. д. У вас есть ценность, у меня есть ценность. Зачем нам нужны посредники? Я получаю, если хочу иметь какой-то документ, по своему индивидуальному номеру электронное свидетельство, и оно только мое. Цифровые электронные валюты ломают нынешнюю мировую финансовую систему и все эти надстройки, которые никому не нужны и даже паразитируют, — объяснил Свиридов.

Проблемы не решатся

Данила Медведев с этим не согласен. С его точки зрения, деньги действительно перестали работать эффективно. Но криптовалюты не решают фундаментальных проблем перераспределения, выстраивания социальных связей или эффективного управления экономикой. Но и с учетом наиболее распространенных сейчас финансовых инструментов совершенно непонятно, как решить проблемы суверенного долга большинства стран мира и нарастающего экономического неравенства. Не исключено, что пока все останется, как прежде, потому как сложно сказать, найдем ли мы замену деньгам.

— Когда мы говорили, что надо развить какой-то сектор экономики, государство традиционно вкладывало в него деньги, но сейчас и этот механизм нормально не работает, использование криптовалют также никак не помогает. В XX веке у нас было несколько разных международных финансовых систем, и каждый раз это были определенные правила, по которым функционируют мировые рынки. Проблема в том, что существующая система дает сбой, — констатировал спикер.

Путь к бессмертию

В то же время, если отойти от обсуждения финансовых вопросов и проблем мировой экономики, не все окажется так грустно. Век XXI, как и XX, открывает для нас огромные возможности стать свидетелями прорывных научных достижений. О новой технологической революции говорят как аналитики Deutsche Bank, так и один из наших футурологов.

Смотря в будущее не только в пределах горизонта пяти–десяти лет, можно точно сказать, что главным открытием станет бессмертие или радикальное продление жизни. Причем, отмечает Данила Медведев, идеи того, каким образом этого добиться, есть разные — и заморозка мозга, и победа над старением, и создание нанороботов, и естественное развитие медицины. Надо сказать, продолжительность жизни сейчас растет в большинстве стран мира.

Бессмертие и наномашины: футурологи описали ближайшее будущееФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Еще одним перспективным направлением эксперт назвал развитие интеллекта, как искусственного, так и самого человека. Об ИИ говорят довольно много, тогда как вопросам развития непосредственно каждого из нас уделяется значительно меньше внимания. И дело здесь чаще всего в систематизации данных.

— Для того чтобы здесь произошел прорыв, нужно, чтобы те научные области, которые относятся к психологии и нейронаукам, выдали нам теорию о том, как работает человеческое мышление. Потому как на данный момент у нас такой теории нет, есть какие-то фрагменты. То же самое касается и области продления жизни. У нас в биологии и генетике нет полноценной теории. Есть огромное количество данных, но нормально они ничего не объясняют. Та же теория всемирного тяготения или таблица Менделеева понятны любому школьнику. В случае с генетикой мы до сих пор не понимаем, какие гены что программируют, как друг на друга влияют, хотя денег в это вкладывается много, — считает Данила Медведев.

Мозги должны другими стать

Четвертым перспективным направлением, помимо продления жизни и развития двух видов интеллекта, эксперт называет нанотехнологии, создание наномашин, что позволит человечеству развиваться не только на Земле, но и шире осваивать космос. Однако сначала необходимо решить проблему эффективности работы различных организаций, а это в первую очередь умственные задачи.

— Если мы повышаем эффективность работы инженеров, ученых, менеджеров, мы повышаем эффективность работы компаний или государственных структур. Соответственно, быстрее происходит технический прогресс, инновации. А если мы с этим не разбираемся, организации бюрократизируются, происходит устаревание знаний организационных, и мы топчемся на месте, — резюмировал Данила Медведев.

Современной молодежи, чья роль в будущем мире только усилится, предприниматель советует делать ставку на интеллект. И речь идет не о знаниях, например, английского языка или математики. Речь о способности к мышлению, которое должно быть рациональным, заточенным на решение проблем, нацеленным на творчество и управление всеми этими моментами. Человек должен осознанно контролировать выбор тех или иных мыслительных стратегий. В дальнейшем такие навыки позволят в целом стать эффективнее, а также подготовиться к миру неопределенности и к постоянным кризисам.

Читайте также: Офисы — для избранных. Не менее половины работающих могут навсегда остаться на удаленке

Google newsGoogle newsGoogle news