Карта городских событий
Смотреть карту

Отдали жизнь за родную землю

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Отдали жизнь за родную землю
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

В редакцию продолжают приходить письма с пометкой «Наши герои», в которых читатели «Вечерки» рассказывают о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Валентина Никаноровна, мельник инженер, ветеран труда:

— Хочу поделиться с вами историей моей семьи и рассказать о моих дядях, героически сражавшихся и погибших в годы Великой Отечественной войны. Их гибель стала тяжелейшим ударом для всех нас.

Я родилась 9 июля 1941 года в Москве, в районе Свиблово. В этот же год моего отца Никанора Ивановича Гнездилова призвали на службу в спецформирование Народного комиссариата путей сообщения, выполнявшее работы по заграждению железных дорог и восстановлению разрушенных объектов. После первой бомбардировки Москвы отцу разрешили отвезти мою маму и меня к ее родителям в село Большая Куликовка, вблизи Орла. На обратном пути поезд, в котором отец возвращался в Москву, был обстрелян немецким самолетом. Отец и его попутчик, офицер Красной армии, выпрыгнули из вагона на откос насыпи. Папа остался жив, а вот его попутчик погиб...

Два моих дяди — Василий Семенович (1919 года рождения ) и Яков Семенович (1923 года рождения) Грибакины, — которые до войны работали трактористами в колхозе, были мобилизованы в Красную армию. Василий долгое время считался пропавшим без вести, лишь недавно мы установили, что он погиб в октябре 1941-го у поселка Старицы (село Емельяново, Тверская область).

Отдали жизнь за родную землюКогда началась Великая Отечественная война, Василию Грибакину было 22 года, его брату Якову Грибакину исполнилось 18. С войны они не вернулись... / Фото: Из личного архива Валентины Мельник

Яков погиб в танке при переправе через Днепр осенью 1943 года. Эти фотографии, сделанные незадолго до начала войны, — единственное, что у нас осталось на память о них.

Вокруг Орла была объявлена 15-километровая запретная зона, немецко-фашистские захватчики установили жестокий оккупационный режим. В село вошло подразделение 2-й танковой армии вермахта. Часть жителей изгнали из своих домов и от- дали на постой немецким солдатам. Соседи вели полуголодное существование.

Нас спасло то, что у бабушки было припрятано немного гречки под крышей дома, оставалась еще картошка. В период ожесточенных боев крестьяне прятались в небольшом лесочке, прилегающем к селу, в погребах и в оврагах. Во время обстрелов и бомбардировок бабушка, дедушка, мама и я спускались в каменный погреб, который незадолго до войны построил дядя Василий для хранения продуктов...

Наступление Красной армии и изгнание фашистов воспринимались как невероятная радость. В начале августа 1943 года Красная армия освободила Орел.

Бабушка вспоминала, что, когда советские танки шли и день и ночь на запад мимо старинной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, не стихал шум двигателей, все сотрясалось.

После освобождения деревни мама уехала на работу в Москву, а я до конца 1946 года оставалась в Большой Куликовке, с бабушкой и дедушкой. Когда я выходила из нашей хаты, мой взгляд невольно останавливался на стогах плотно уложенного сена и бескрайних полях, обрамленных синим небом с плывущими белыми облаками. Этот же пейзаж стоял перед глазами и моих дядей Василия и Якова, так мало проживших на этой прекрасной земле.

Читайте также: Москвичам рассказали, что чаще всего передают на хранение в Главархив

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse