Онищенко рассказал, что может убить человека «без всякого коронавируса»
Фото: vk.com / Официальная страница Геннадия Онищенко

Онищенко рассказал, что может убить человека «без всякого коронавируса»

Общество

В ближайшие дни москвичи ощутят на себе «пузырь» полярного холода. Уже в пятницу, 18 сентября, синоптики прогнозируют наступление настоящей осени — температура воздуха в столице опустится до 6–11 градусов тепла даже в дневные часы. О том, как не заболеть в межсезонье и в дальнейшем, «Вечерняя Москва» поговорила с бывшим главным санитарным врачом России, депутатом Госдумы Геннадием Онищенко.

По его словам, в первую очередь необходимо одеваться по сезону, летняя одежда уже не подходит.

— Сейчас переходный период, когда резкое похолодание и инерционность служб обеспечения жизнедеятельности. Первое — одеваться по сезону. Я с ужасом ехал и видел в 3:30 утра, как детвора студенческая была одета еще по-летнему, а температура — около 10 градусов, — возмутился Онищенко.

Кроме того, надо потреблять витамины. При этом специалист отмечает, что на детей и студентов сейчас возросла еще и умственная нагрузка. И здесь еще очень важно соблюдать режим.

— Да, мы летом провитаминизировались овощами, фруктами, но этого мало. Детям-то проще. Они еще мамами и папами управляются, а студенты — это уже взрослые первоклашки, я бы их так назвал. Юридически он самостоятельный человек, но по развитию — это первоклассник взрослой жизни. Кататься на самокате по ночам надо только в том случае, если следующие сутки вы будете хорошо отсыпаться, а так ночные гуляния — нарушение биоритма. И если утром идти на занятие, то это плохо, — объяснил депутат.

Закаливающие мероприятия, по его словам, надо было начинать летом. А сейчас, помимо вышеописанного, нужно нормально питаться и стараться ограничивать свое общение, потому что на фоне простуды от физического воздействия низкой температуры можно легко подхватить и активизировать и грипп, и парагрипп, и коронавирус, и кучу других инфекций.

Тем не менее бывший главный санитарный врач России рекомендовал не заниматься прогнозами по поводу всплесков заболеваемости, волн пандемии. Их как таковых нет. Есть понятие «подъем заболеваемости», и этот подъем неизбежен в том числе потому, что десятки миллионов детей, школьников и студентов пошли в учебные заведения и детские сады. И на протяжении целого дня они находятся в замкнутом помещении тех же классов и самих зданий.

Конечно, в таких условиях абсолютно реально подхватить одну из 200, по словам Онищенко, угрожающих нам инфекций. Но для этого и существует прививочная кампания от гриппа, чтобы сбить возможный пик заболеваемости на уровень — до эпидемии. И бояться этого не надо.

Один из главных советов от врача и политика — правильная мотивация и выполнение элементарных рекомендаций.

— Не охать, не ахать, что пришла осень, зима тяжелая. А наоборот, воспринимать это как данность. И все будет у нас хорошо. Одевайтесь по погоде, пейте витамины, прививайтесь и не впадайте в депрессию, потому что сама депрессия может убить человека без всякого коронавируса, — резюмировал Онищенко.

Он также добавил, что властям нужно в соответствии с погодными условиями включать отопление. Сейчас, согласно нормативу, это возможно, если температура воздуха на протяжении пяти дней не поднимается выше восьми градусов. Предположительно, в Москве отопление включат в конце сентября — начале октября.

Читайте также: Онищенко объяснил, почему россиян не пускают в Европу

Google newsGoogle newsGoogle news