Онищенко объяснил, почему россиян не пускают в Европу
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Онищенко объяснил, почему россиян не пускают в Европу

Туризм

Евросоюз обнародовал список государств, с которыми странам сообщества разрешено открыть внешние границы. В него вошли Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай, а вот Россия и США в перечень не попали.

«Вечерняя Москва» поговорила с бывшим главным санитарным врачом России, депутатом Госдумы Геннадием Онищенко, объяснившим решение ЕС и рассказавшим, замешана ли тут политика.

— Разумеется, в этом есть и политика. Но политика здравого смысла, так называемые законы эпидемиологии, которые СМИ старательно опошляют, обзывая вульгаризмами вроде «волн» и «наплывов». И объективные данные сегодня свидетельствуют о том, что США находятся на четвертом месте по интенсивности процесса — на 100 тысяч населения у них 1815 случаев. Это очень высокий уровень. Россия на седьмом месте — у нас 685 случаев, что тоже очень много, — отметил депутат Госдумы.

По словам Онищенко, ни одна из стран Европы не входит в первую десятку — 292 случая на 100 тысяч населения у Германии, 196 — у Франции, 447 — у Италии — той самой, которая в начале эпидемии повергала в ужас весь цивилизованный мир.

— Правда, вот в Испании случаев под тысячу, но потому на нее и вводятся такие же ограничения, — замечает парламентарий. — Так что мера правильная, кручиниться не надо. Конечно, в отношении нас есть и какие-то политические моменты, но, прежде всего, разумеется, роль играет здравый смысл.

Онищенко заключил, что ничего необоснованного в решении ЕС нет. Американские коллеги, по его словам, показали полную несостоятельность своей системы здравоохранения, которая, по сути, является просто медицинским бизнесом. Именно это и стало причиной тяжелой эпидемиологической обстановки в стране, подчеркнул депутат.

Читайте также: Какие страны откроются для россиян в ближайшее время

Google newsGoogle newsGoogle news