Такой карбонад нам не нужен: мясной деликатес подвел крахмал
Фото: pixabay.com

Такой карбонад нам не нужен: мясной деликатес подвел крахмал

Общество

Росконтроль проверил качество карбонада популярных брендов: «Велком», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Рублевский» и «Рузком».

Карбонад — один из популярнейших мясных деликатесов. Когда москвичи хотят поставить на стол продукт более «мясной», чем колбаса, они покупают эту вкусную свиную вырезку. Но как обстоят дела с качеством? Эксперты выяснили, что этот параметр у производителей разный.

Так, в упаковках карбонада от «Велком», «Великолукского мясокомбината», «Мясного дома Бородина» и «Рузкома» эксперты обнаружили влагу. На срезе образца от «Ближних горок», помимо этого, замечены небольшие полости, наполненные жидкостью. А где «сырость», там всегда микробы.

А еще у карбонада «Велком», «Ближние горки», «Микоян», «Рублевский» и «Рузком» проверяющие выявили несвойственные этому продукту вкус и запах.

— Плюс у двух последних — выраженный привкус пищевых добавок, а у деликатеса бренда «Мясной дом Бородина» — кисловатый привкус, — говорит главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова.

Провели специалисты и гистологический анализ вырезки, чтобы узнать, какие добавки использованы при приготовлении карбонада. В образцах «Мясной дом Бородина» и «Микоян» обнаружен крахмал.

— Его в мясную продукцию добавляют в качестве загустителя, — поясняет Ирина Аркатова. — Этот компонент не наносит вреда здоровью. Но если производитель использует его, то должен упомянуть об этом на этикетке. В том числе в данных о пищевой ценности и калорийности продукции, которая от добавления крахмала существенно вырастает. Однако в списке ингредиентов этих образцов крахмал не указали, содержание углеводов в маркировке также не упомянуто.

Диетолог Анна Кудрявцева считает это недопустимым.

— Все больше людей следят за калорийностью рациона, потому что хотят похудеть или не поправляться, — говорит она. — И когда им «подкладывают» дополнительные углеводы, которые потом откладываются на талии и бедрах в виде жира, это обман.

Дальше — больше. Сразу в трех образцах — «Велком», «Ближние горки» и «Великолукский мясокомбинат» — специалисты Росконтроля выявили высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Причем в карбонаде первых двух производителей превышение допустимого значения настолько существенное, что их продукцию занесли в черный список Росконтроля. В образце торговой марки «Великолукский мясокомбинат» уровень вредной микрофлоры не столь высокий, что может быть результатом нарушения условий транспортировки и хранения.

— В любом случае ни один из образцов карбонада мы не рекомендуем к покупке, — сделала вывод Ирина Аркатова.

Читайте также: Запекайте, но не жарьте. Как правильно готовить картошку

Google newsGoogle newsGoogle news