Вирусологи рассказали о новых мутациях COVID-19 и их влиянии на вакцинацию
Коронавирус SARS-CoV-2 с высокой долей вероятности станет сезонным заболеванием. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что на сегодняшний день известно порядка нескольких тысяч мутаций COVID-19, из которых 22 зафиксировались и стабильно наследуются, причем две из них находят у 93 процентов исследованных пациентов.
Между тем в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса нового типа «Спутник V», скоро будут готовы еще несколько препаратов, в том числе и в западных странах. Но если вирус постоянно мутирует, возникает логичный вопрос: «А можно ли прививаться?» Ответы на него и пояснения еще нескольких важных деталей «Вечерняя Москва» запросила у вирусологов.
Как рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Анатолий Альтштейн, вирус мутирует при столь широком его распространении вполне естественно. В данном случае один нуклеотид генома вируса меняется на другой.
— Сейчас нет каких-либо оснований считать, что у нас что-то изменилось в отношении антигенных свойств этого вируса, что вакцины будут негодными в связи с этими мутациями. Но, с другой стороны, мы наблюдаем, что летальность во многих странах снизилась. В значительной степени это объясняется тем, что медицина лучше справляется со своей задачей, — заявил ученый.
Без прививки можно погибнуть
Его коллега, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра имени Гамалеи Виктор Зуев также считает, что нет никаких оснований для беспокойства. В качестве примера он привел вирус гриппа, у которого постоянно появляются новые штаммы. Другое дело, что у них есть внутренние белки, похожие друг на друга, поэтому, даже если вакцинальный штамм не соответствует эпидемическому, вы сможете перенести инфекцию гораздо легче.
— У меня была такая ситуация после вакцинации, но с прививкой я болел два дня с температурой 37,3. Это ли не прекрасно? Мне иногда говорят: «У меня мама вакцинировалась и после этого тяжело болела». А я говорю: «Знаете, если бы ваша мама не вакцинировалась, она могла бы после этого заражения вообще погибнуть». По сути, надо относиться к информации о мутациях спокойно. У нас знакомство с этим вирусом неполные девять месяцев, а вопросов — выше крыши. Это вполне законно: чем меньше мы знаем, тем больше спрашиваем. Время — лучший помощник. Придет время — и все встанет на свои места, как с вирусом гриппа. Я думаю, что мутации мешать вакцинации не будут, — рассказал эксперт.
Изменения возможны, но не быстро
И профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский, как и его коллеги, не склонен думать, что нас скоро ждет что-то очень сильно отличающееся от известных мутаций COVID-19, а тем более с высокой патогенностью. Хотя в целом это не исключено.
— Изменения действительно возможны, но не такие быстрые, как у вируса гриппа, потому что там рекомбинация имеет место быть, когда меняются целые сегменты генома, — отмечает специалист.
При этом все опрошенные «ВМ» специалисты заявляют, что COVID-19 с нами надолго, но станет ли он сезонным заболеванием — мнения разделились. Анатолий Альтштейн и Виктор Зуев считают, что станет и его можно будет поставить в один ряд с вирусом гриппа. Тогда как Алексей Аграновский не торопится делать такие выводы.
— Вообще, у человека семь коронавирусов распространены, из них три совсем нехороших — MERS, SARS-CoV1 и CoV2, который сейчас идет, и еще четыре, которые вызывают легкие простудные симптомы. Будет ли ковид сезонным, я не уверен. Он мало связан с сезонностью. Другое дело, в холодное время года иммунитет ниже, солнца меньше — это повышает шанс заболевания гриппом и прочим. Грипп сезонен, а вот про COVID-19 такого сказать нельзя. Он с нами тянется с декабря прошлого года. И пока сложно сказать, надо наблюдать, что будет дальше, — высказал свою точку зрения Аграновский.
Не только можно, но и нужно
Между тем вакцина от COVID-19 проходит заключительный этап клинических испытаний, и первые добровольцы уже ей воспользовались. А что если привиться человеку, переносящему коронавирус в легкой форме и не знающему о наличии заболевания?
По словам Анатолия Альтштейна, если у вас коронавирус, прививаться не только можно, но и нужно. Правда, желательно дождаться окончания третьей фазы испытаний. А Виктор Зуев прививался после того, как обнаружил у себя небольшой титр антител.
— Я перенес в легкой форме, практически бессимптомной, потом провакцинировался. У меня вообще была целая эпопея. Вначале при отрицательном тесте обнаружились антитела в небольшом титре — 1:200, потом я провакцинировался, как полагается, дважды от коронавируса, и у меня определили антитела в колоссальном количестве — 1:3200. Мне сказали, что это даже выше, чем у переболевших, — рассказал ученый.
Алексей Аграновский прививаться не советует, если болеете. Но если вы не знали об этом и привились, то ничего страшного с вами не произойдет.
Читайте также: Социальная дистанция и прививка — не прихоть, а необходимость