Врач объяснил, почему стоит продолжать носить маски в общественных местах

Врач объяснил, почему стоит продолжать носить маски в общественных местах

Общество

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников в интервью «ВМ» рассказал о том, почему стоит продолжать пользоваться индивидуальными средствами защиты в общественных местах. Эксперт ответил на вопрос и о том, почему мы все еще наблюдаем прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией.

— Андрей Александрович, на основе какого критерия оценивается ситуация с коронавирусом в городе? Каков среднесуточный темп прироста новых случаев в Москве?

— Основной критерий, который показывает ситуацию в городе, — среднесуточный рост числа заболевших. Он был утвержден Роспотребнадзором уже более двух месяцев назад и дает объективную картину эпидемиологической ситуации в городе. Ситуация в Москве с коронавирусом стабильная, прирост числа заболевших за последние две недели составляет 0,26 процента в сутки. Это достаточно низкий показатель, Москва уверенно проходит начало осени в этом плане. Эпидемиологическая картина в столице выглядит стабильно.

— Чем можно объяснить даже незначительный прирост числа заболевших в городе?

— Его можно объяснить объективными факторами. Во-первых, в городе стало больше людей. Кто-то вернулся с дач, из отпуска, многие предприятия вывели своих сотрудников с удаленки в офисы. Во-вторых, сентябрь — это традиционное начало учебного года. Дети пошли в школы. В-третьих, увеличился спрос на исследования. Люди, вернувшиеся из других городов, из разрешенных к посещению зарубежных стран стараются проверить свое здоровье. Стало больше тестирований по ПЦР-методу и ИФА-тестов. Городские лаборатории проводят большое количество исследований — до 69,5 тысячи тестов. Эта цифра — рекордная с начала пандемии. Благодаря исследованиям число выявленных случаев возросло.

— Тем не менее Москва возвращается к привычному ритму жизни. Можно ли ожидать всплеска числа заболевших?

— В этой ситуации стоит помнить о принципах в самом начале пандемии: нужно ограничивать число контактов и избегать мест массового скопления людей, помнить о социальной дистанции, пользоваться индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками) и дезинфицирующими веществами. Нельзя ими пренебрегать. Все это по-прежнему актуально в Москве. Да, столица вернулась к привычному ритму жизни: люди ездят на работу, открыты детские сады, школы, университеты. Но всем необходимо быть предельно осторожными, помнить о правилах гигиены.

— Какой может быть первая помощь при выявлении начальных симптомов простуды или вируса?

— Всем пациентам мы напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. При ухудшении самочувствия лучше вызвать врача на дом. Важно помнить и о таком методе защиты, как вакцинация от гриппа. Параллельно идут исследования новой вакцины от COVID-19. Но стоит помнить и о том, что человек может одновременно заразиться и гриппом, и коронавирусной инфекцией, что может повлечь еще более тяжелое протекание заболевания. Уберечь себя от гриппа можно — главное вовремя сделать прививку. Вакцинирование проходит в мобильных пунктах около метро, в столичных поликлиниках и некоторых центрах госуслуг в городе. Прививка поможет не допустить осложнений, если человек все же заболел коронавирусом.

Читайте также: От вирусов лучше всего защитит маска

Google newsGoogle newsGoogle news