«Главное — не сдаваться и идти к своей цели»: истории успеха выпускников столичного колледжа
Фото: Из личного архива Анны Мурсенковой

«Главное — не сдаваться и идти к своей цели»: истории успеха выпускников столичного колледжа

Общество

Анна Мурсенкова окончила колледж «26 КАДР» и стала художником-реставратором, позже вернулась туда работать мастером производственного обучения, стала главным региональным экспертом WorldSkills по компетенции «Реставрация произведений из дерева», экспертом демонстрационного экзамена. Алексей Севастьянов окончил «26 КАДР» по компетенции «Производство мебели», затем стал преподавателем, сертифицированным мастером-экспертом, тренером в этой компетенции. О своем карьерном пути они рассказали «Вечерней Москве».

— Расскажите, почему вы пошли учиться именно в «26 КАДР»?

Мурсенкова: Я узнала про колледж от своей подруги, которая здесь училась. Она рассказала, как здесь интересно учиться, поэтому я приняла решение поступить и не пожалела о своем решении!

Севастьянов: Я окончил 11 классов и сознательно не хотел поступать в университет или институт. Хотелось скорее получить профессию и пойти работать, поэтому я и выбрал колледж «26 КАДР», так как здесь была возможность получить профессию за один год и было интересное для меня направление «деревообработка».

— Как началась ваша история в движении WorldSkills?

Мурсенкова: Мне нравилось работать в реставрационной мастерской, и мастера, видя мой интерес, доверяли мне простые реставрационные работы. Со временем я уже смогла самостоятельно выполнять полный цикл реставрационных работ, и мои наставники предложили принимать участие в конкурсах. Первым из них стал региональный чемпионат в городе Санкт-Петербурге.

Севастьянов: В начале моей производственной практики мой наставник Шеблов Александр Николаевич предложим мне потренироваться в столярном деле, а потом принять участие в профессиональном конкурсе на выставке «Лесдревмаш» по компетенции «Производство мебели». Вот с тех пор и началось мое профессиональное становление в этой компетенции.

«Главное — не сдаваться и идти к своей цели»: истории успеха выпускников столичного колледжаФото: Из личного архива Алексея Севастьянова

— Расскажите о вашем опыте участия в качестве конкурсанта?

Мурсенкова: Мне нравилось участвовать в чемпионатах, посещать различные города, но в то же время это вносило определенные сложности в мою работу: каждый раз новое непривычное рабочее место, инструменты. В такой ситуации главное — не терять настрой и сохранять веру в победу.

Севастьянов: У меня достаточной большой опыт участия в движении WorldSkills: выставка «Лесдревмаш», региональный чемпионат Москвы, отбор на национальный чемпионат России, подготовка к международным чемпионатам в составе национальной сборной, участие в чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019, а теперь я преподаватель программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста по компетенции «Производство мебели». Кроме того, я тренирую студентов колледжа к региональному чемпионату.

— Расскажите о вашем опыте участия в составе национальной сборной?

Севастьянов: Работа в сборной — это каждодневная напряженная работа, и самое трудное в ней не именно работа с материалами и инструментами, а эмоциональное напряжение, и здесь самое главное — не сдаваться и идти к своей цели. Вдохновляло меня всегда не желание получить денежные призы, а возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. За время участия в сборной я получил бесценный капитал: опыт, знания и профессиональные знакомства, в том числе международные, — я побывал на чемпионатах и тренингах в таких странах, как Чехия, Бразилия, Австралия.

«Главное — не сдаваться и идти к своей цели»: истории успеха выпускников столичного колледжаФото: Из личного архива Алексея Севастьянова

— Расскажите о вашем опыте участия на чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019?

Севастьянов: Я очень много и долго готовился, и это не только мой труд, но и труд моих наставников, моей семьи и близких. Чемпионат мира — это совершенно другой чемпионат по сравнению с региональными и национальными чемпионатами начиная от процедуры электронной идентификации до разноголосых экспертов и болельщиков почти из всех стран мира.

— Почему вы решили вернуться в колледж в качестве педагогов?

Мурсенкова: После завершения обучения в колледже мне предложили стать мастером производственного обучения. Я немного сомневалась, смогу ли стать мастером, но в то же время было важно передать полученные знания и опыт следующему поколению ребят. В процессе работы, конечно же, возникают различные сложности, но когда ты чувствуешь отдачу от ребят, понимаешь, что им интересно то, чему ты их обучаешь, все сложности уходят на второй план.

Севастьянов: Мои друзья часто спрашивают меня, почему я не открою свое дело, ведь у меня есть большой опыт, профессиональные связи и небольшой капитал для старта, но для меня сейчас очень важно передать свои знания ребятам, и, если они через какое-то время вспомнят меня, если полученные знания позволят им состояться как профессионалам, то я буду счастлив!

Читайте также: Выпускники колледжа реставрируют декорации

Google newsGoogle newsGoogle news