Врач оценил способность витамина D защитить от коронавируса
Фото: pixabay.com

Врач оценил способность витамина D защитить от коронавируса

Общество

Ученые Чикагского медицинского университета пришли к выводу, что витамин D поможет защититься от второй волны коронавируса. По их словам, этот витамин весьма важен для иммунной системы и организм должен получать его в достаточном количестве. Добыть витамин D можно из продуктов. Человеческий организм синтезирует его под воздействием солнечных лучей, поэтому важно выходить на улицу в солнечную погоду.

Врач-рефлексотерапевт Машаллах Мехтиев согласен с тем, что витамин D полезен, но злоупотреблять с ним не стоит.

— Витамин D действительно полезен, как и витамин C, но не стоит бежать в аптеку. Важно знать и об обратной стороне медали. Есть, например, риск развития гиперкальциемии*, что приводит к ряду серьезных нарушений и недомоганий. А также может появиться ложное чувство защищенности, что, наоборот, способно ухудшить ситуацию с распространением COVID-19, — отметил он.

Лучший способ получения витамина D — употребление продуктов с его содержанием. При этом не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты.

— Для большинства людей будет достаточно добавить в свой рацион продукты с содержанием витамина D, а также есть достаточное количество свежих овощей и фруктов, но главное — не забывать о ношении масок, избегать большого скопления людей и прочих мер, способных разорвать цепочку распространения вируса, — сказал Мехтиев, добавив, что с солнечными лучами тоже лучше не заигрываться, ибо они способны вызывать рак.

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, икре, печени рыбы, яичном желтке, грибах, цельных злаках, молочке, зеленом горошке и фасоли. Витамин D полезен для зубов и повышает мышечный тонус. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервную систему и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Согласно некоторым исследованиям, этот витамин может предотвратить развитие раковых клеток.

*Гиперкальциемия — повышение концентрации кальция в плазме крови. При гиперкальциемии могут быть такие клинические эффекты, как нарушение умственной деятельности, сонливость, депрессия, боль в мышцах и суставах, патологические движение ногами во сне, нарушение аппетита, увеличенное образование мочи (полиурия), аритмия, конъюнктивит и так далее.

Читайте также: Врачи объяснили, как связаны прививки от гриппа и коронавирус

Google newsGoogle newsGoogle news