«Как будто отца потерял»: москвичи простились с телеведущим Михаилом Борисовым
Фото: mihailborisov.ru / Официальный сайт Михаила Борисова

«Как будто отца потерял»: москвичи простились с телеведущим Михаилом Борисовым

Общество

23 сентября на Большой сцене Театрального института имени Бориса Щукина прошла церемония прощания с ведущим лотереи «Русское лото», режиссером и актером Михаилом Борисовым, скончавшимся 19 сентября от коронавируса в возрасте 72 лет. О том, как прошла панихида, в репортаже «Вечерней Москвы».

Мы привыкли к другим похоронам, более громким — обливаемся слезами на прощании с экс-мэром Юрием Лужковым, падаем на колени у гроба певца Иосифа Кобзона. У института Щукина сегодня было иначе.

Двери института для желающих проститься с Борисовым открылись в десять утра. На входе всем пришедшим выдавали маски, перчатки, измеряли температуру и провожали к большому залу, где на сцене в окружении венков стоял открытый гроб, а по бокам от него несли свой печальный караул студенты артиста в простых черных рубашках.

Михаила Борисова, возможно, нельзя назвать знаменитостью с большой буквы — он не участвовал в особенно громких проектах, обсуждаемых скандалах, ни разу не становился объектом сплетен. Поэтому и прощались с ним тихо — не приезжали чиновники с охраной, не было звезд на дорогих авто. Большинство пришедших сегодня — студенты, настоящие и бывшие.

«Как будто отца потерял»: москвичи простились с телеведущим Михаилом БорисовымФото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

— Михаил Борисович был завкафедрой на моем факультете, — рассказывает одна из студенток, собравшихся в тихом дворике у здания института. — Я сегодня здесь, потому что для меня это был очень светлый человек. Он был каким-то лучом света в темном царстве. Часто наши встречи проходили в коридоре. Когда я плакала, переживала после занятий, он всегда находил нужные слова, чтобы поддержать. Обнять. Благодаря ему, наверное, я смогла поступить в институт. Последний раз видела его буквально за пару дней до смерти. Очень тяжело осознавать, что только что был человек, а теперь уже нет. Большинство ребят, стоящих сейчас здесь, — его студенты. Вот, например, как раз «борисовцы» — в театральных институтах каждый курс называется именем мастера. В принципе, все, кто сейчас стоит здесь, как-то с ним связаны. Он был дорог очень многим.

Действительно, складывалось такое ощущение, что проститься пришли только студенты и выпускники Борисова — зато сколько их было! Особенно это чувствовалось при входе в зал, где шла церемония. Там, да и, пожалуй, во всем здании, пустовавшем всего пару часов назад, стоял густой запах живых цветов. Люди приносили венки, букеты, пышные корзины и клали их у гроба, где постепенно вырастала целая цветочная гора.

Видео: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Борисова сегодня вспоминали не как телеведущего, режиссера, а как талантливого учителя.

— Я давний его выпускник, — рассказывает театральный режиссер Игорь Черкашин. — Для меня это невосполнимая утрата. Я как будто отца потерял. Михаил Борисович — великий педагог, мастер. Человек. Глыба. Просто сердце разрывается. Он был чутким педагогом, кладезем театральной премудрости, высочайшего уровня профессионалом, вкладывавшим все в своих воспитанников. Он дал нам путевку в жизнь и определил мировоззрение в театральном деле. Учитель с большой буквы.

Нашлись и те, кто помнит студентом и самого Борисова. Алла Трунаева принимала вступительные экзамены у артиста:

— Я работаю здесь педагогом и заведующей библиотекой. И тогда, и сейчас не было ни одного человека, который не мог бы обратиться к Михаилу Борисовичу напрямую, — сквозь слезы рассказывает женщина. — Его курсы в нашем институте отличались от всех других, они были особенными. Ребята приходили к нему всегда, все, от первокурсников до выпускников. Он был очень творческим человеком. Его спектакли каждый раз были самыми гениальными — причем и критические, и серьезные, водевили. Каждый раз — фейерверк.

«Как будто отца потерял»: москвичи простились с телеведущим Михаилом БорисовымФото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Все, от первокурсников до выпускников, действительно пришли. Заходили тихо — встречались, обнимались и проходили в зал небольшими группками. Так же тихо клали цветы и выходили. На этом прощании не было громких речей и бросаний на гроб, все прошло просто, красиво и чутко. Кажется, сегодня проводили не актера и телеведущего, а просто хорошего, такого важного для многих педагога. Человека.

Из здания института Борисова выносили под последние громкие аплодисменты. Его похоронили на Востряковском кладбище.

Читайте также: Продюсер «Русского лото» рассказала о последних часах жизни Михаила Борисова

Google newsGoogle newsGoogle news