Столичный психолог рассказал, как справиться с буллингом на работе
Фото: https://pixabay.com

Столичный психолог рассказал, как справиться с буллингом на работе

Общество

С травлей сталкиваются не только дети, но и взрослые. Моббинг — буллинг во взрослом коллективе — зачастую бывает именно на работе. Причиной может послужить все что угодно: необычная внешность, молодой возраст, неопытность, особенности речи. Как проявляется травля и есть ли смысл с ней бороться, рассказывает психолог семейного центра «Алтуфьево» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Антон Демаков.

Восстановить душевное равновесие и научить дать отпор

Полгода назад в семейный центр обратилась 25-летняя Нина с жалобой на буллинг в коллективе. Она молодой специалист, только окончила институт и устроилась на работу, сразу же возникли сложности во взаимоотношениях с коллегами. Коллектив начал ее травить и всеми способами выживать.

На первых этапах работы было проведено несколько психологических консультаций, которые позволили восстановить эмоциональное состояние девушки и убедиться, что в этом нет ее вины. Работа с психологом позволила Нине обрести уверенность и научиться отстаивать себя. Сейчас коллеги, увидев, что им начали давать отпор, больше не беспокоят девушку.

— Травле подвержены люди в любых коллективах. Проявляться это может по-разному, но чаще всего в виде сплетен, слухов, лжи. Зачастую это делается, чтобы выжить из коллектива неугодного сотрудника либо поднять собственную самооценку, – рассказывает Демаков.

Виды моббинга:

— Нелестные высказывания.

— Критика. Что бы вы ни сделали, все будет не так.

— Бойкотирование.

— Недоведение информации, дезинформация.

— Распространение сплетен, доносы.

Как себя защитить

Если вы понимаете, что не можете справиться, или вы пытались, но ничего не вышло, лучше искать другую работу. Но перед тем, как увольняться, найдите новое место, чтобы не испытывать финансовых трудностей.

Можно пытаться противостоять травле. Но здесь стоит быть аккуратнее. Вступать в борьбу можно тогда, когда вы чувствуете в себе реально силы противостоять или если у вас есть поддержка со стороны более авторитетного и влиятельного сотрудника.

Не позволяйте унижать себя, давайте отпор. Будьте вежливы, доброжелательны, не рассказывайте много о себе, ответственно выполняйте свои обязанности и не участвуйте в сплетнях.

— Научитесь не реагировать. Ведь зачастую это банальная зависть.

— Если вы почувствовали, что руководство относится к вам предвзято, постарайтесь все поручения и претензии перевести в письменную форму. Если не получится, записывайте все на диктофон.

— Не позволяйте нарушать ваши личные границы.

— Если все вышеперечисленное не помогло, не стесняйтесь и идите к вышестоящему руководству. От травли не застрахован никто. Не бойтесь говорить о том, что вас унижают. Зачастую проблема не уходит именно из-за того, что ее замалчивают.

— Если ситуация не меняется, стоит задуматься о смене работы.

Никакая работа и деньги не стоят того, чтобы терпеть унижения и неуважение. Если самостоятельно сложно справиться с травлей, запишитесь на консультацию к профессиональным психологам. Специалисты «Моего семейного центра» в кратчайшие сроки окажут вам помощь.

Читайте также: Психолог дала советы учителям, как справиться со стрессом

Google newsGoogle newsGoogle news