Материнский капитал: особенности, размеры и на что потратить
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Материнский капитал: особенности, размеры и на что потратить

Общество

Президент России Владимир Путин в обращении к Совету Федерации в среду, 23 сентября, заявил, что государство продолжит ежегодно индексировать стимулирующие выплаты при рождении или усыновлении первого и второго ребенка. «Вечерняя Москва» собрала наиболее актуальную информацию о материнском капитале и о том, как его можно использовать.

Что же изменилось?

Пожалуй, главным нововведением текущего года стала возможность получения материнского капитала при рождении первенца, и сумма весьма солидная — 466 617 рублей. За рождение второго ребенка власти дадут еще 150 000 рублей. Тогда как ранее поддержка оказывалась только семьям, у которых родился второй и последующий ребенок.

Вы до сих пор можете получить сертификат маткапитала при рождении третьего и четвертого ребенка, если ранее, после 1 января 2007 года, у вас этого права не возникало. Проще говоря, если дети уже относительно взрослые. Но если у вас нет сейчас детей и вы в ближайшие несколько лет родите сразу четырех, за время действия программы, 616 617 рублей, по текущим оценкам, дадут только за первых двух.

Однако в этом случае отчаиваться не стоит. И на первых двух, и на последующих детей предусмотрены региональные доплаты в зависимости от субъекта Федерации, поскольку, если детей трое и больше, — это уже многодетная семья, которую однозначно необходимо поддержать.

Расширенная мера поддержки

Как объяснила «Вечерней Москве» доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Анна Юрко, материнский капитал перешел из категории мер, стимулирующих рождаемость, в категорию мер широкой социальной поддержки, и с этой точки зрения он становится все более популярным.

— Какие-то аргументы, что это стимулирует рождаемость, можно, конечно, привести, но я их не вижу. Это популярная мера для поддержки семей с детьми. Более того, ее расширили. Например, можно в каких-то случаях его обналичивать, чего раньше нельзя было сделать на законных основаниях, — отметила специалист.

Действительно, маткапитал возможно использовать при серьезном ухудшении материального положения. Ваш второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход вашей семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Если оба условия совпадают, то до достижения ребенком возраста трех лет вы имеете право на ежемесячную выплату.

Как распорядиться средствами?

В целом же существует четыре направления использования стимулирующих средств, правда, с оговорками: образование, улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии и социальная адаптация и интеграция детей-инвалидов.

Образование ребенок обязан будет получить в учреждении, зарегистрированном на территории Российской Федерации, и на момент поступления туда ему не должно быть больше 25 лет. При этом сумма маткапитала ежегодно индексируется, и, если вам назначили 466 616 рублей, через 18 лет она, конечно же, вырастет как минимум в соответствии с уровнем инфляции. Хотя на протяжении нескольких лет этого и не происходило.

Жилье также должно приобретаться в нашей стране. При этом ремонт улучшением жилищных условий не считается, хотя общественники данный вопрос тоже прорабатывают. Кроме того, квартира или дом не могут быть непригодными для проживания и признанными аварийными. Однако, если все хорошо, средства можно направить на погашение ипотеки, доплату или первый взнос.

Если мать ребенка хочет отложить деньги на свою пенсию, то она имеет право направить полностью или частично средства маткапитала в негосударственный пенсионный фонд или заключить договор доверительного управления в соответствующей компании.

Для адаптации в обществе детей-инвалидов можно компенсировать затраты на покупку специальных кроватей, матрасов, компьютеров и т. д. Все наименования товаров есть в перечне правительства Российской Федерации. При этом нельзя оплатить медицинские или реабилитационные услуги, многие из которых предоставляются бесплатно.

Когда выдается сертификат?

Средствами материнского капитала можно воспользоваться почти во всех случаях даже до достижения ребенком возраста трех лет, в том числе для его дошкольного образования. Нельзя только отправлять их раньше времени на свою будущую пенсию. При этом в большинстве случаев нужно писать заявление в Пенсионный фонд, где деньги и хранятся. Сам же маткапитал назначается автоматически после рождения или усыновления ребенка. Сертификат можно получить сразу же, как только в ПФР поступит информация из ЗАГСа.

Как отметил президент, в следующем году суммарный материнский капитал вырастет до 639 432 рублей, а на первого ребенка — почти до 484 тысяч. Сама программа рассчитана до 31 декабря 2026 года. Не исключено, что она вновь будет продлена.

Читайте также: Объем «свободных денег» в российских семьях рекордно вырос

Google newsYandex newsYandex dzen