Столичный психолог рассказала, как выйти из созависимых отношений
Фото: pexels.com/cottonbro

Столичный психолог рассказала, как выйти из созависимых отношений

Общество

«Замкнутый треугольник» — особая социальная и психологическая модель взаимодействия между людьми. Три его угла: жертва, преследователь и спасатель. В среде психологов этот феномен называют треугольником Карпмана. О том, что это такое и как выбраться из деструктивных отношений, рассказывает Ольга Хмелькова, психолог семейного центра «Истоки».

Внутренние образы, или модель поведения, которую мы выбираем

Согласно треугольнику Карпмана, в человеке сосуществуют три субличности: жертва, преследователь и спасатель. Каждая из них не только выполняет определенную функцию, но и способствует получению выгоды.

Жертва. Слабая личность, которая винит других во всех своих несчастьях. При этом жертва отказывается предпринимать попытки изменить ситуацию.

Спасатель. Человек, который в любой момент способен отправиться на помощь к жертве: всегда защитит, утешит и выслушает.

Преследователь. Сильный человек, который склонен к тирании. Предпочитает терроризировать жертву.

Все участники треугольника — манипуляторы, они периодически меняются ролями, но неизбежно зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастье в таких отношениях не живет. В этом треугольнике нет ни одного человека в позиции «взрослый». И нет ресурса, чтобы изменить ситуацию.

Это требует постоянного напряжения и контроля за всеми и вся. Понятно, что такая стратегия поведения идет из детства.

— Чего хочет маленький ребенок? Любви! Он нуждается в заботе и в тепле, поскольку не выживет без родительской опеки. И потому он добивается ее, как умеет. А учится он получению любви у своих родителей. И если родители не умеют договариваться как партнеры, полюбовно, а добиваются благ для себя угрозами, жалостью или выслуживанием, то именно этот способ добычи внимания ребенок и усваивает, — говорит психолог.

На самом деле жертва не так беспомощна, как себя чувствует, а спасатель не помогает, преследователь же не имеет обоснованных претензий.

Что мы видим в неблагополучных семьях

Карпмановский треугольник прослеживается везде, где есть кто-то, кто находится в положении козла отпущения, причем каждый участник взаимодействия получает свою психологическую выгоду. Так, преследователь получает право на выплеск своего гнева, жертва обретает сочувственное внимание, а спаситель наслаждается своей высокой миссией. Все они зависят друг от друга, потому что источник своих проблем они видят в другом человеке. И так до бесконечности крутится эта круговерть, где каждый пытается изменить ближнего таким образом, чтобы тот служил его целям. Партнеры меняются ролями внутри треугольника и то контролируют, то спасают друг друга.

Как выйти из треугольника

Нужно взять жизнь в свои руки и действовать без оглядки на кого-либо. Необходимо осознание: для исполнения собственных желаний человеку нужен только он сам. Если вы жертва, то важно понять, что вы сами несете ответственность за себя. Если вы преследователь, то помните: люди не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Если вы спасатель, то осознайте: жертва может сама о себе позаботиться.

Возникает вопрос: неужели помощь ближнему — дело неблагодарное? Напротив, это благое дело. Это проявление человеческого великодушия. Помогать — значит делать что-то ради пользы другого человека, присоединяя к его усилиям свои.

— Помогайте, если вас просят об этом. Проясняйте это открытыми вопросами: «Что тебя беспокоит? Что ты уже сделал, чтобы решить этот вопрос? Я могу тебе чем-то помочь? Что я могу сделать для тебя? Тебе нужна моя помощь?» И только в случае утвердительного ответа предлагайте свою помощь. Предлагайте просто так, не претендуя на благодарность. Ведь можно совершать благодеяния ради наслаждения самим процессом творчества, возможностью что-то менять к лучшему в этом мире. И естественно, если эти изменения вы начинаете с себя, — рекомендует психолог.

Искусство любить себя

В семейный центр «Истоки» обратилась 28-летняя Людмила. Девушка жаловалась на трудности во взаимоотношениях с супругом.

— Все для мужа делаю: дома чисто, кормлю вкусно, веду себя ласково. Да не в коня корм: на сторону смотрит, меня унижает и оскорбляет. За что мне такое наказание? — говорит женщина.

Из диалога с Людмилой удалось выяснить, что таким образом отношения развиваются уже более двух лет. Все это время девушка пребывала в созависимых отношениях. За время консультаций, которые в первый месяц проходили два раза в неделю, удалось сформировать у Людмилы роль взрослого, а не жертвы, в состоянии которой она находилась длительный период. Сейчас консультации проходят один раз в неделю. С Людмилой была проведена техника отсоединения от зависимости, состоявшая из пяти этапов работы. Сейчас Людмила посещает консультации психолога один раз в месяц. Успехом стало то, что удалось сформировать у девушки позитивный образ себя. Взаимоотношения в семье на данный момент стали налаживаться.

Если у вас возникли проблемы с самопринятием, проблемы в отношениях с близкими, друзьями или окружающими людьми, смело обращайтесь в столичные семейные центры. Наши специалисты готовы оперативно оказать квалифицированную помощь.

Читайте также: Столичный психолог рассказал, как справиться с буллингом на работе

Google newsGoogle newsGoogle news