Карта городских событий
Смотреть карту

Электромеханик назвал единственный способ выжить в падающем лифте

Общество
Электромеханик назвал единственный способ выжить в падающем лифте
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Каждый из нас порой задается вопросом: что делать, если кабель лифта неожиданно оборвется и тесная стальная коробка полетит вниз. Можно ли пережить такое падение и есть ли способы защититься от травм и гибели, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

По словам инженера-физика, электромеханика Алексея Золотарева, большое заблуждение, что при падающем лифте нужно подпрыгнуть вверх, чтобы смягчить падение и избежать серьезных травм.

— Это бред, потому что скорость, с которой мчится лифт, намного выше, чем скорость вашего прыжка. И вы, наоборот, получите больше травм и можете удариться головой о потолок лифта, — сказал Золотарев.

Нельзя при падении в «неизвестность» стоять прямо, так как в момент удара о землю на ноги человека обрушивается вес в десять раз больше собственной массы тела.

— При такой позе есть все шансы получить серьезные травмы, человек лишится ног, костей и, как следствие, из-за большой потери крови погибнет, — объясняет электромеханик.

Однако, по его словам, есть способ спастись.

— Конечно, нет никакой гарантии, что вы избежите травм. Но шансов остаться живым так будет намного больше. Итак, при падении лучше лечь на спину, такая поза позволит распределить силу удара по всему телу, таким образом вы сможете избежать более серьезных повреждений. Также нужно прикрыть голову руками, поскольку в момент удара лифт разрушится и нужно защитить голову от обломков.

С лежанием на полу есть одна проблема — при резких сбросах скорости, как и при автокатастрофах, у человека может произойти сотрясение мозга. Но эксперт утверждает, что именно этот способ позволит избежать смерти. Золотарев также отметил, что сейчас некоторые лифтовые шахты имеют буферы, замедляющие падение. Но чтобы точно не стать жертвой такого полета, лучше всегда пользоваться лестницей.

Ранее стало известно, что в Московском финансово-юридическом университете несколько человек пострадали из-за инцидента с лифтом. В произошедшем разбираются сотрудники столичного управления СК РФ, сообщили в ведомстве.

Читайте также: Студенты столичного вуза пострадали из-за ЧП с лифтом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse