Ушли на фронт с первых дней войны
Фото: pixabay.com

Ушли на фронт с первых дней войны

Общество

«Вечерка» продолжает публиковать письма, в которых наши читатели рассказывают о своих родственниках и близких — участниках Великой Отечественной войны. Вот несколько из таких писем, на конвертах которых стоит пометка «Наши герои».

Награды мужа отдала в музей

Татьяна Матвеевна Царева, Текстильщики

— Мой муж Борис Павлович Елисеев родился в 1918 году, в сентябре 1940 года ушел служить в армию, в танковые войска. На фронт, как и три его брата, ушел в первые же дни войны. Вернулись только двое — мой муж и его брат Степан...

Всю войну Борис Елисеев был командиром танка Т 34. Несколько раз он получал серьезные ранения, но неизменно снова возвращался в строй. Прошел и Курскую дугу, участвовал в знаменитом сражении у Прохоровки, очень тяжелые ранения получил в битве за Сталинград, около тракторного завода.

Ушли на фронт с первых дней войныБывший танкист Борис Елисеев / Фото: Из личного архива Татьяны Царевой

Домой муж вернулся 25 мая 1946 года инвалидом войны. Несмотря на состояние здоровья, окончил институт и работал в области, связанной с освоением космоса. Бориса Павловича не стало 26 декабря 2003 года. После его смерти я подарила музею школы № 687 его пиджак с боевыми наградами, ведь он часто встречался со школьниками и рассказывал им о том, что знал о той страшной войне.

Сбежал из дома воевать

Галина Николаевна Коробова, ул. Крутицкий Вал:

— Я хочу рассказать читателям газеты о своем муже Вадиме Николаевиче Коробове. Родился он в 1932 году и в 12 лет сбежал из дома на войну, потому что считал, что обязан защищать Роди-ну. На фронте Вадим стал сыном полка, принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Украинского, а затем 1-го Забалтийского фронтов. Сражаясь, был дважды контужен. Муж награжден 14 медалями и благодарностью Верховного главнокомандующего.

Ушли на фронт с первых дней войныВадим Коробов, 1957 год / Фото: Из личного архива Галины Коробовой

После войны Вадим Коробов получил высшее военное образование, служил в Военной академии имени Дзержинского. Но до конца жизни (мужа не стало в 1993 году) так и не был признан ветераном войны, поскольку в 1970–1980 годах ветеранами войны признавались юноши, принявшие присягу в 18 лет.

Я потеряла самых близких

Ольга Алексеевна Грачева, ул. Онежская:

— Мой брат Николай Николаевич Степанов ушел на войну добровольцем , приписав себе два года — столько не хватало ему до 18-летия. Нас у мамы оставалось еще трое. Отец воевал в составе 260-го полка 168-й стрелковой дивизии, пропал без вести. А брат Николай погиб 1 мая 1945 года, похоронен в Чехословакии, в деревне Мытров, в братской могиле. Мы с сестрой ездили туда в 1985 году, поклонились брату...

Ушли на фронт с первых дней войныКоля Степанов погиб в мае 1945-го / Фото: Из личного архива Ольги Грачевой

Ни отец, ни Коля меня не видели: я родилась в 1942-м, но считаю, что война отняла у меня двух самых близких людей.

Хотя бы на фото увидеть

Мария Герасимовна Щевелева, Михайлово-Ярцевское поселение, п. Шишкин Лес:

— На войну ушли трое моих братьев — Степан, Максим и Егор Голышевы. Вернулись двое, а Егор пропал без вести. И только два года назад мы узнали, что он похоронен в парке больницы немецкого города Гросс Стрелитц, могила № 358. В больницу он попал 24 декабря 1944 года, а 3 февраля 1945 года умер.

Я бы хотела поклониться могиле брата, но поехать не могу: мне 82 года, сестре 90 лет. Может, найдутся люди, которые пришлют нам фото могилы Егора? Будем безмерно благодарны.

Читайте также: Однополчане называли его просто Вася

Google newsGoogle newsGoogle news