Врач рассказал, как работают аппараты ИВЛ
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомПо данным на 21 октября, более 380 пациентов с коронавирусной инфекцией московских больниц находятся в настоящее время на искусственной вентиляции легких. «Вечерняя Москва» узнала, как функционирует этот аппарат.
Алексей Константинович Гобеев работает анестезиологом-реаниматологом в городской клинической больнице № 52 Департамента здравоохранения Москвы. В отделении реанимации и интенсивной терапии, где он трудится, находятся только пациенты в тяжелом состоянии. Многие из них находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.
— Это медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислорода и сжатого воздуха) в легкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из органов дыхания углекислого газа, — поясняет он.
Аппарат может использоваться как для инвазивной — через интубационную трубку, введенную в дыхательные пути пациента или через трахеостому, так и для неинвазивной искусственной вентиляции легких — через маску.
— Важное отличие ИВЛ от простой подачи воздуха в том, что аппарат позволяет принудительно подавать газовую смесь в нужном объеме, давлении, синхронизироваться с актом дыхания пациента, — уточняет анестезиолог-реаниматолог.
Показания для перевода человека на этот аппарат довольно индивидуальны. По словам Алексея Гобеева, если выделить общие тренды, то это несомненно гипоксия (снижение уровня насыщение кислородом крови. — «ВМ»), которую не удается компенсировать обычной подачей кислорода, гиперкапния (накопление углекислого газа в крови. — «ВМ»), выраженная одышка. Одним из важных показателей гипоксии является повышение уровня лактата, то есть молочной кислоты, в крови.
— Этот показатель не должен быть более двух, — добавляет врач.
В среднем на ИВЛ пациенты проводят от недели до одного месяца. Если ситуация очень сложная, то срок может быть еще больше.
— Во время нахождения на аппарате человек находится в искусственной седации (искусственная кома. — «ВМ»), — рассказывает Алексей Гобеев. — Находиться в сознании с трубкой в горле просто невозможно. Поэтому это вынужденная мера.
Москвичка Татьяна Константиновна Удинцева провела в Городской больнице № 15 имени Филатова 73 дня, из них месяц — на аппарате ИВЛ.
— Заболела совершенно внезапно. Сначала лечилась сама, но потом стало хуже, вызвала врача, сдала тест на коронавирус, и он оказался положительным, — вспоминает она. — Вызвала скорую, меня отвезли в КТ-центр, а из него в больницу — было 85 процентов поражения легких.
Татьяна Константиновна помнит только первые пару дней, проведенные в медучреждении, а потом — пустота. Женщине резко стало хуже, ее подключили в аппарату. Очнулась она 14 октября, в свой день рождения.
— Помню, открыла глаза, стоят врачи с шариками и поздравляют меня, — говорит Удинцева. — Я сначала подумала, что это сон очередной.
Татьяна Константиновна очень благодарна всем медикам, ведь они спасли ей жизнь. Теперь ей предстоит долгое восстановление.
— Лучше не доводить себя до тяжелого состояния, — подчеркивает Алексей Гобеев. — ИВЛ помогает, но я призываю москвичей поберечься: носить маску и перчатки, соблюдать дистанцию и оставаться по возможности дома.
СПРАВКА
Аппарат искусственной вентиляции легких используется только в условиях стационара под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Дома применять его самостоятельно категорически не рекомендуется. Медики просят при любых симптомах острой респираторной вирусной инфекции сразу вызывать врача на дом для проведения обследования.
Читайте также: «Не витаминку выпить»: из-за чего пациенты умирают на ИВЛ