Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрий Поляков: Про советское детство стоит написать правду

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Юрий Поляков: Про советское детство стоит написать правду
Фото: facebook.com/Yury Polyakov

В четверг, 12 ноября, отмечает день рождения писатель, драматург, публицист и общественный деятель Юрий Поляков, уважаемый нами литературный эксперт и давний друг нашей редакции.

Мы позвонили Юрию Михайловичу накануне дня рождения. Заранее по традиции не поздравляют, но ничто не мешает расспросить о событиях, настроении и планах.

— Так в каком настроении, Юрий Михайлович, вы встречаете свой день рождения?

— Две шестерки у меня в этом году, 66. Нормально! Если бы еще одна шестерка нарисовалась, можно было бы и напрячься, а так... Две шестерки — не считается! Встречаю как? В творческом тонусе! Работаю. Например, неожиданно пошел давно начатый, но застывший надолго сатирический роман о современном телевидении. У меня же большой опыт работы там, есть в памяти интересные кое-какие эпизоды…

— Прямо чувствую, как при словах «сатирический роман» многие на ТВ напряглись...

— Да пусть напрягаются. Например, мало кто знает, что первым руководителем программы «Контекст», которую я вел на канале «Культура» (ныне «Россия К». — «ВМ») была нынешний министр культуры Ольга Любимова.

— Правда, это многие забыли.

— А я — не забыл. То есть мне есть чем поделиться! Начал и новую пьесу. А еще я давно обещал, но все никак руки не доходили до цикла «Советское детство». Несколько новелл из него я опубликовал еще какое-то время назад в «Литературной газете», и они имели большой успех. Вот начал писать рассказы на эту тему и думаю, что первый сборничек рассказов из этого цикла издам уже в следующем году.

— Ну вот, спровоцировали приступ ностальгии по игре в классики и резиночку, и даже по казакам-разбойникам. Эх...

— Вот! Но знаете, какие-то вещи меня просто поражают иногда. В данный момент я говорю о некоторых текстах на эту тему, которые выходят из-под пера некоторых наших писателей, например у Людмилы Улицкой или Алексея Иванова. Если их почитать, такое впечатление создается, что наше детство было чем-то вроде концлагеря. Но разве же это так... У советской власти было много проблем, да.

Но уж на детстве-то она точно не экономила! И если Людмиле Улицкой, например, не нравился пионерский лагерь, он от этого не становился хуже. Скажу так: лучшей системы организации летнего детского отдыха, чем пионерлагерь, я просто не знаю. И надо честно об этом говорить! А когда начинаются какие-то глупости, я недоумеваю, мягко говоря. У Иванова, например, в пионерском лагере вообще орудует банда вампиров, которую возглавляет старичок, участвовавший еще в Гражданской войне, естественно, на стороне большевиков.

— Это известный сюжет.

— Ну что это за бред, стыдно же просто! Короче, я хочу написать о том, как все это было на самом деле, в реальности.

— А что вас печалит?

— Есть грустные моменты, да. Ковид пока не отступает, и нам пришлось отменить авторский фестиваль «Смотрины». Это, подчеркну, единственный в стране авторский фестиваль, если говорить об авторах живых — на нем разные театры показывают мною написанные пьесы, и проходит он не первый год, но мы сочли, что играть в зале, где сидят двадцать человек, смешно. Вот и решили все отменить. Конечно, более сложно, чем обычно, проходит и организованный нами международный творческий конкурс на лучшую пьесу года «Автора — на сцену!», с помощью которого мы ищем авторов действительно талантливых и ярких, а не ангажированных известными премиями... Так что все потихонечку идет. Все переживем.

— К слову, ковид не зацепил вас своим крылом?

— Зацепил. Я им переболел, это была тяжелая болезнь, третий месяц идет уже, как я выздоровел, но все равно чувствую, что полностью не восстановился. И жена моя, которая болела вроде бы легче, даже в больнице не лежала, чувствует, что остались какие-то последствия. Это очень серьезная болезнь! Вот помню грипп. Да, тяжело переболеваешь, но через неделю уже бегаешь, как лось, и думать забываешь о том, что у тебя этот грипп был! А тут — нет, чувствуешь... Поэтому я, пользуясь случаем, дам всем совет: поберегитесь, если есть возможность, не надо приобретать иммунитет с помощью перенесенной болезни, надо попытаться без болезни его приобрести! В остальном же все хорошо. Вот дружу с приличными изданиями. Они меня с днем рождения поздравляют, за что им спасибо!

ДОСЬЕ

Юрий Поляков — советский, русский писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов. Автор огромного количества повестей, романов и рассказов, пьес; произведения Полякова экранизировались, а пьесы идут в столичных и региональных театрах с неизменными аншлагами.

Кавалер орденов Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

От редакции. Теперь — уже не заранее, значит— Можно! С Днем рождения, Юрий Михайлович. Успехов и творчества вам. И как минимум— двух девяток!

Читайте также: Писатель Денис Драгунский предложил убрать маркировку книг по возрастам

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.