XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Вакцинация и социальная ответственность: врач рассказал, как России удержаться на плато по коронавирусу

Вакцинация и социальная ответственность: врач рассказал, как России удержаться на плато по коронавирусу
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, однако ситуация может усугубиться после новогодних праздников, если люди подойдут безответственно к соблюдению мер профилактики. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Долгое время ежедневный прирост новых случаев коронавируса не превышает 28 тысяч в день, что говорит о выходе страны на плато по заболеваемости:

— К сожалению, это не исключает рисков того, что повторится весенняя история с майскими праздниками, после которых мы наблюдали резкий скачок заболеваемости. Хочется надеяться, что все мы успели сделать выводы из той ситуации, люди начали понимать, что происходит, чем чревато несоблюдение мер профилактики, неношение масок и перчаток, так что подъем окажется небольшим. Полагаю, ежедневный прирост увеличится до порядка 29 тысяч в день, а потом все вернется на прежние уровни, — рассказал он.

В некотором отношении ситуация может оказаться чуть более сложной, чем во время весенних праздников: тогда были запрещены перелеты, сегодня же многие россияне планируют отправиться в путешествие, что может способствовать более быстрому распространению болезни. Кроме того, настораживает и ситуация в некоторых европейских странах:

— Сегодня Германия объявила о введении локдауна, закрытии большинства общественных заведений. Почему так не происходит у нас? Во-первых, Россия — очень большая страна, наш президент заявил, что каждый субъект будет самостоятельно принимать решения о необходимости введения дополнительных мер, что упрощает контроль за ситуацией на местах. Большую роль играет и формат системы здравоохранения — в Европе лечебно-профилактических учреждений очень мало, медицина является, скорее, экстренной. У нас же противоэпидемиологические мероприятия исторически всегда оказывались самыми мощными. Нам также удалось развернуть достаточное количество дополнительных коек, что позволяет держать под наблюдением большее число больных.

Выходу на устойчивое плато и дальнейшему снижению заболеваемости, по мнению Кондрахина, поспособствует и уже запущенный процесс вакцинации от коронавируса. Ежемесячно выпускается порядка двух миллионов доз препарата, соответственно, через пять месяцев удастся привить десять миллионов человек, что ускорит формирование коллективного иммунитета к болезни.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Стационары для тяжелых: медик объяснил 100-процентный рост смертности от коронавируса в Европе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse