Карта городских событий
Смотреть карту

Главный архитектор столицы научит рисовать

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Главный архитектор столицы научит рисовать
Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов дает мастер-класс по акварельной живописи. В этот раз зрителями стали в том числе и женщины, находящиеся в исправительной колонии в Можайске / Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

В понедельник, 14 декабря, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал о творческих мастер-классах, которые проводит онлайн. Основам акварельной живописи он учит всех, кто подключается к трансляциям.

Больше года Сергей Кузнецов проводит творческие мастер-классы для всех желающих. Трансляции проходят на его странице в социальной сети. Сотни участников из разных городов и стран могут создавать городские пейзажи вместе с главным архитектором Москвы. За основу Сергей Кузнецов берет фотографии улиц российской столицы или европейских городов.

Необычным стал последний из проведенных им мастер-классов. Вместо городской зарисовки было решено создать натюрморт. Розовые пионы в вазе стали главным объектом художника.

— Цветы рисовать несложно, акварель для их изображения очень подходит, — отметил Сергей Кузнецов в начале онлайн-занятия.

Необычным мастер-класс стал не только из-за смены жанра. Нарисовать букет под руководством Кузнецова в этот раз смогли и женщины-заключенные исправительной колонии, расположенной в Можайске.

— Провел очень необычный для меня онлайн-мастер-класс для женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии. Искусство отличается от остальных форм социальной деятельности тем, что оно обращено к эмоциональной сфере, поэтому способно вдохновлять и менять человека, — отметил Сергей Кузнецов. — Все мы порой оказываемся в сложных жизненных ситуациях, когда важно получить поддержку со стороны, чтобы не очерстветь душой, не забыть о прекрасных и светлых моментах.

Занятие длилось чуть более получаса, под рукой у главного архитектора и зрителей по другую сторону экрана были бумага, краски, губки, кисточки и тряпки. Простой карандаш был задействован вначале — благодаря ему можно сделать набросок, чтобы потом перейти к закрашиванию пышных цветов.

— Я очень рад, что девушки находят силы и вдохновение для творчества — это повод для гордости, — сказал по итогам прошедшего мастер-класса Сергей Кузнецов. — Надеюсь, что наш мастер-класс подарил им много положительных эмоций, и благодарю организаторов за такие правильные акции!

Он отметил, что, рисуя, необязательно добиваться точного совпадения с натурой — в живописной работе важна игра цвета, света и теней. А еще, по его мнению, даже быстро выполненный рисунок передает характер человека.

КСТАТИ

Сергей Кузнецов передал 25 своих акварельных работ на благотворительный аукцион в пользу Фонда помощи детям-сиротам. Финальные торги пройдут 19 декабря. Вырученные от продажи картин средства, за вычетом комиссии аукционного дома, направят в фонд.

Читайте также: Московские учреждения культуры приготовили онлайн-программу для детей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse