XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Голодные ежи выходят на улицы, протестуя против теплой зимы

Общество
Голодные ежи выходят на улицы, протестуя против теплой зимы
Фото: Анна Иванцова
Завтра днем в Москве +5°, в пятницу синоптики прогнозируют до +6°. Обыкновенные и романские ежи, живущие в Москве, этим сильно недовольны.

Вчера экологи забили тревогу — ежи просыпаются в природном заказнике Воробьевы горы, худых и злых особей видели в Тимирязевском лесу, завтра на улицы могут выйти ежики, обитающие у озера в лесопарке Серебряного Бора, а это уже серьезно.

— За минувший день несколько десятков ежей мужского пола вылезли из нор на Воробьевых горах, они фыркают под кустами, шуршат листвой и кашляют, сердито сопят, — рассказала эколог заказника Оксана Афанасьева. — Я видела, как удрученные ежи ходят, словно пьяные, вдоль Лужнецкой излучины Москвы-реки.

Причина в том, что прогрелись ежиные норы, в которые млекопитающие залезли еще в середине октября. По словам доцента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Сергея Огурцова, ежи подумали, что наступила оттепель или даже весна.

А зря:

— Они выползают, вяло ходят по снегу, а потом просто засыпают в проталине, — говорит нам доцент Огурцов.

Воробьевы горы — самый высокий заповедник Москвы, и ежи здесь спят довольно чутко. Ученый считает, что завтра ушастый проснется в Серебряном Бору, а здесь, у озера, живет самая большая популяция зверьков.

 

ЧЕМ ЭТО ОПАСНО

Экологи фиксируют, что просыпается еж-папа. Это беспокоит экспертов: дело в том, что ежиный отец очень любит поспать — в одну из своих нор (их у него бывает до 10 штук) еж убегает сразу после свадебной церемонии. И если проснулся самец, значит, дело плохо.

Проснувшиеся ежи, вылезшие из нор, уже не впадают обратно в зимнюю спячку, — объяснили нам в питомнике «Ежкин Дом». Это единственное место в Москве, где разводят ушастых зверей. Куратор «Ежкиного Дома» Вадим Сотник говорит, что если на следующей неделе случатся заморозки, ежики поумирают.

— Чтобы хоть как-то скрасить последние дни их жизни, дайте им мраморных тараканов, сверчка, саранчу. Можно порезать куриную грудку, индейку, крольчатину, — советует Сотник.

 

ПОМОГИ УШАСТОМУ ЕЖУ

В reptoshop.ru за 100 больших домовых сверчков нужно заплатить 200 рублей. В зоомагазине «Папа Карло» на Профсоюзной живые мраморные тараканы стоят 25 рублей (80 штук) и 50 рублей (150 штук). Саранчу (5–7 сантиметров) предлагают в зооцентре «Биотоп Мегаполис» по 40 рублей за штуку.

В качестве альтернативы ежа можно накормить собачьими консервами, иногда — геркулесом. Нельзя давать молоко и рыбу.

Вчера «Вечерняя Москва» купила две упаковки мучного червя и разбросала личинок в Бутовском лесопарке, где ежи прописаны постоянно. Мы не видели ни пьяных, ни трезвых ежей, но надеемся, что спасли хоть одну ежовую жизнь. И еще мы передали всем московским колючим зверям привет от актера Тимофея Трибунцева. На днях он сыграл роль Ежа, у которого из-под ног уходит земля, в спектакле «Ежик и Медвежонок. Диалоги» в «Мастерской». Трибунцев через нашу газету пожелал всем ушастым ежам столицы не верить в декабрьскую оттепель. Ведь скоро — заморозки.

 

СПРАВКА

По словам ведущего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Анны Банниковой, из дупла, в котором зимует, вылезет мышовка; проснутся летучие мыши, которые прячутся на чердаках. Теоретически может проснуться енот, а барсук и крот будут сердито ворочаться.

Лягушки и жабы будут спать: для подъема им нужно +10°.

Бодрствуют и в зоопарке. Официальный представитель зоопарка Наталья Истратова сказала нам, что у них пока никто и не думал засыпать, кроме змей и амфибий. Которых, собственно, никто и не спрашивал — просто уложили на зимовку — и все.

Медведь уснет только с установлением в столице постоянного снежного покрова. А пока он бродит.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse