Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как обычный сугроб можно превратить в произведение искусства

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как обычный сугроб можно превратить в произведение искусства
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Зимой хоть и холодно, но зато весело. Посмотрите, какие огромные сугробы за окном! А ведь из них можно создать массу занимательных фигурок и даже использовать в полезных целях. Тем более для этого есть отличный повод — завтра отмечается Всемирный день снега. Интересными идеями с «Вечеркой» поделилась художник-декоратор Елена Пентешина.

От праздника снега можно ожидать чего-то невероятного! Создание каждого экспоната — отдельная история. Сооружаются целые замки и дворцы, как будто из сказок. Ведь снег — это действительно красиво! Как он искрится на солнце, какие формы приобретает в виде льда! Конечно, в таких мероприятиях чаще участвуют те, кто умеет справляться со льдом и снегом как с полноценным материалом для работы. Но я сама неоднократно видела, как обычные люди украшают свои дворы. Делают арки, которые потом разрисовывают красками, украшают мишурой и светящимися гирляндами, сооружают снежных животных и устраивают целые композиции и сюжеты из таких фигур. В одном дворе родители смастерили для своих детей небольшую сказочную избушку с окнами, в которой даже стояли скамеечки и импровизированный столик, а рядом соорудили снежную горку и залили ее водой, чтобы можно было прокатиться с ветерком. И не обязательно быть профессионалом, чтобы создавать красоту вокруг себя. Пусть даже и временную. Эти совместные активности объединяют и взрослых, и детей, потому что в каждом родителе в такие моменты просыпается ребенок, которому тоже нужна сказка. Снег позволяет ее воплотить в реальность.

Начинаем с крупного

Лепка из снега — увлекательный процесс. Но, как и в любом деле, здесь нужен грамотный подход. Наденьте теплые перчатки, а поверх еще резиновые, чтобы руки не промокли. Начинайте творить с самых крупных деталей и постепенно переходите к мелким. Для придания прочности конструкции смачивайте снег теплой водой и лепите слой за слоем, вставляя внутрь деталей палки или веточки. Выравнивайте поверхности, разглаживая их руками или куском фанеры. Углубления и рельеф создавайте лопатками. После подмерзания декорируйте фигуру обрезками ткани, кусками пластика или готовыми элементами.

Для подкрашивания разведите теплой водой гуашь или акварель и нанесите на поверхность кисточкой или распылителем. А создавая узоры, используйте шаблоны, вырезанные из пленки или пластика.

Лепи хоть на скамейке

Старайтесь мастерить снежные фигуры там, где они смогут радовать максимальное количество людей и будут создавать настроение праздника. Например, в парках, скверах, дворах домов.

Не ограничивайте свою фантазию и старайтесь максимально использовать окружающие предметы как часть композиции для воплощения креативных сцен. Лепите не только на земле, но и на скамейках, ступеньках, заборах. Также «полотном» могут послужить деревья, столбы или стены.

Тортила пожаловала

Собираем снег в кучу и хорошо уплотняем. Обрисовываем лопаткой панцирь и его пластинки, прилепляем голову с шеей и лапы. Затем с помощью лопатки наносим на тело черепахи рельеф.

Яркие пернатые

Лепим несколько продолговатых снежков, добавляем глаза, клюв и рассаживаем птичек на перилах или ступеньках. Мелким пернатым достаточно этих деталей. Тем, что покрупнее, можно приделать голову, крылья и хвост.

Мой сосед Тоторо

Слепите большой снежный ком, придайте ему форму яйца, а затем выделите живот, приделайте ушки, руки и вставьте в одну из них зонт. Несколько штрихов из веточек, чтобы добавить детали, — и перед нами Тоторо из культового аниме.

Попрошайка котик

Стоящего на задних лапах кота можно слепить из длинного кома. Большие «сидящие» скульптуры ваяют, срезая с крупной снежной глыбы все лишнее или, наоборот, добавляя недостающие детали вроде хвоста и торчащих ушек.

Зимняя гусеница

Если смастерить снеговика из одинаковых шаров и положить его на землю, получится гусеница. Добавляем усики, лапки и окрашиваем в зеленый цвет. А миниатюрную версию фигуры можно создать из снежков прямо на ветке дерева.

Попробуй это тесто

Чтобы создать ту или иную фигуру, нужно приготовить «снежное тесто»: берем пушистый свежий снег и кладем в емкость, например, в ведро с водой. В результате должно получиться густое «тесто».

Мишка у дерева

Самая простая фигура — мишка, обнимающий ствол дерева. Варианты посложнее — сидящий на земле или стоящий на четырех лапах зверь. Прелесть снежного медведя в том, что его можно не раскрашивать — достаточно камешков для глаз и веточек для когтей.

Лекарство от морщин

Снег применяют и для поддержания красоты. Его используют для разглаживания кожи и омолаживания — выполняют массаж со снегом. Желательно три раза в неделю. С помощью завернутого в хлопковую салфетку снега массажными движениями нужно пройтись по всему лицу, начиная от подбородка и заканчивая лбом. После такой процедуры кожа становится гладкой, мелкие морщины незаметны, а лицо приобретает свежесть.

Подпитка для растений

Снег и лед применяют также для полива растений. Они медленно тают и поэтому в почву проникают постепенно. При этом перепада температур и перенасыщения влаги можно не бояться.

Японцы бьют рекорды

На фестивале в японском городе Асахикава ежегодно из снега создаются гигантские произведения искусства, которые часто выполняют роль сцены для представлений. В 2004 году был построен Замок Дракона, его смело можно назвать постройкой в натуральную величину. Благодаря своим размерам асахикавские снежные скульптуры нередко бьют мировые рекорды.

Целая деревня

Кировск (Мурманская область) — популярный центр горнолыжного спорта России. Там, помимо хорошо обустроенных спусков, есть большая деревня из снега и льда — уникальное творение, сооружаемое каждый год заново в рамках фестиваля «Снеголед».

Настоящее мороженое

Слепите ком побольше, разровняйте лопаткой по кругу, придав форму конуса, и вырежьте квадратики, чтобы сделать основу похожей на вафельный стаканчик. Останется положить сверху аккуратный шар — и снежное лакомство готово. Кстати, известно, что именно из снега начали готовить мороженое. Первыми, кто решился использовать его в качестве угощения, были римляне. Для этого снег завозился с гор. С помощью деревянных инструментов формировали снежные порции, куда добавляли сироп.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Яшкина, учитель ИЗО, художник:

— Мне, как преподавателю и художнику, очень нравится этот вид искусства — создание скульптур из снега. Ведь здесь для работы используется по сути вода. Только в холодное и снежное время года можно создавать великолепные произведения из такого непростого материала. И возможность мастерить есть не только у профессионалов, но и у обычных школьников и их родителей. Ведь таким образом ребята знакомятся со скульптурой.

И не через иллюстрации в учебнике или на экскурсии с классом, где экспонаты могут показаться им неинтересными, скучными или непонятными, а творят их сами, общаясь и играя друг с другом.

Читайте также: Для московских школьников назвали три лучших юбилейных урока по иностранным языкам

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.