Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Трудный выход: почему москвичам понравилось работать дистанционно

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Трудный выход: почему москвичам понравилось работать дистанционно
Фото: pixabay.com

Столица постепенно возвращается к нормальному ритму жизни. Требование о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим теперь носит исключительно рекомендательный характер, и многие горожане уже сейчас в прямом смысле начинают выходить на работу. Однако, как показывает недавний опрос электронного сервиса по поиску работы, вернуться к прежним условиям труда большинство жителей столицы не готовы.

Старинная мудрость, что нет ничего более постоянного, чем временное, похоже, на этот раз сыграло с обществом злую шутку. Пандемия, рухнувшая на голову миру, заставила перекраивать привычки, менять образ жизни и резко адаптироваться к новой реальности, о которой мы все имели очень поверхностное представление. Теории, прогнозы, предсказания и даже пророчества заставляли растерянно озираться в ожидании, что будет дальше. «Дальше», понятно, многим не слишком понравилось: вспомните, сколько возмущений было по поводу якобы нарушения чьих-то прав и свобод из-за указаний носить те же маски и перчатки в общественных местах. А уж когда на повестку дня встал вопрос о самоизоляции, дистанционном обучении и работе удаленно, в онлайне тут же прокатилась волна протестов.

Впрочем, разум восторжествовал: в апреле минувшего года подавляющее большинство граждан страны все-таки согласились потерпеть неудобства, понимая, что подобные ограничения — необходимая мера в условиях коронавируса.

— Как наш организм стремится к гомеостазу, так и человеческая психика по природе предпочитает стабильность и предсказуемость, — объясняет кандидат психологических наук Илья Суровцев. — Сначала многие ограничительные меры воспринимали в штыки просто потому, что не понимали уровень опасности, серьезность ситуации. А это важный фактор восприятия. Но пришлось приспосабливаться.

И снова сомнения: нужно ли так жестко, обязательно? Отрицание нового связано с генетически заложенным в нас инстинктом самосохранения. Неизвестность пугает. А ее принятие приходит после определенного опыта. Вот он-то и показал, что в новых условиях есть не только минусы, но и очевидные плюсы. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро.

Точку недоверия мы и правда прошли довольно быстро. И уже в мае смирились со временными мерами ограничений. Хотя привыкали с трудом: дети — к учебе дистанционно, взрослые — к работе на дому. По статистике, число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз, около трети граждан оказались в таких условиях труда впервые.

За очень короткое время дистанционная форма работы из футуристической версии превратилась в действительность. Но если в мае 2020 года, согласно данным ВЦИОМа, совершенно либо в значительной степени недоволен удаленной работой был 61 процент респондентов, то на днях исследовательский центр известного портала по поиску работы обнародовал результаты опроса, согласно которому больше половины москвичей заявили о нежелании возвращаться с удаленки в офисы.

Трудный выход: почему москвичам понравилось работать дистанционно Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Плюсы и минусы

Очевидные минусы, всплывшие уже через пару недель работы на дому, россияне охотно перечисляли во время множества опросов самых разных социологических центров и исследовательских кампаний. В мае 2020 года треть респондентов волновались, что не смогут дистанционно организовать переговоры с клиентами и партнерами. Еще 15 процентов жаловались, что в домашних условиях не могут сосредоточиться на работе. 18 процентов отмечали увеличение объема работ и ненормированный график. К лету список претензий пополнился невозможностью уехать отдыхать. Жаловались и на производительность труда: 6 процентов отмечали, что ее снижают разнообразные отвлекающие факторы, возникающие на удаленке; среди них — перебои с интернетом или его плохое качество, отсутствие дома необходимой оргтехники. Раздражал людей и рост трат на электроэнергию.

Порядка 5 процентов работающих дистанционно не смогли обеспечить себе дома удобное рабочее место, а 4 процента «удаленных» переживали из-за нехватки общения с коллегами и даже с начальством. Интересно: мужчины на рост загруженности по работе жаловались реже женщин (15 процентов против 22). Больше всего желающих ходить на работу оказалось именно среди мужчин (69 процентов). А 19 процентов представительниц прекрасного пола, участвовавших в опросе, заявили, что, несмотря на возникшие у них дополнительные трудности при совмещении рабочих и бытовых забот, хотели бы продолжить трудиться на дому, независимо от обстоятельств.

Кстати, москвичи дистанционку особенно полюбили. Среди ее плюсов горожане чаще всего отмечали экономию времени на дорогу, а также возможность вести переговоры с партнерами в режиме онлайн. Порядка 67 процентов опрошенных планируют продолжить эту практику и по возвращении в офисы. А что касается переработок, то для многих жителей мегаполиса они были не в новинку. «Я и до пандемии работал сверх нормы», — заявляют москвичи.

— Начальство от меня требует прежде всего результат, — говорит риелтор Антон Горячев. — Я и раньше в офисе не сидел. Но по правилам фирмы в 9 утра каждый будний день должен был явиться в офис, чтобы руководство знало, что я на работе. Исключения были возможны, если только проведение сделок или показ квартир были назначены на утро. Но после этого я все равно должен был вернуться на рабочее место и принимать звонки клиентов. На свой мобильный, между прочим! Вынужденная дистанционка доказала то, о чем мы постоянно твердили руководству: разницы, где я нахожусь, нет! Главное — работаю, это в моих же интересах. И как я перерабатывал, так и сейчас кручусь по 10, а то и 12 часов в сутки. Сейчас даже больше: все боятся сокращений, поэтому пашут как проклятые.

«Среди москвичей, переведенных на дистанционную работу в пандемию, сегодня лишь 3 из 10 мечтают вновь ходить на работу, а 52 процента хотят остаться на удаленке навсегда», — говорится в недавнем исследовании одной рекрутинговой компании. Женщины при этом по-прежнему чаще хотят продолжать работать в режиме хоум-офиса, чем мужчины.

— Женщины быстро поняли, что, сидя дома, можно параллельно с выполнением служебных обязанностей и за детьми присмотреть, и домашние дела переделать, — говорит психолог Людмила Федотова. — В столице нет тех проблем с интернетом, которые испытывают жители глубинки. А вот дорога в офис многих выматывает так, что один лишь этот фактор может перевесить в пользу дистанционки. Вот многие сегодня и задаются вопросом: зачем ходить в офис, если можно работать дома.

Начальник не спешит

Плюсы дистанционной работы оценили и работодатели. По данным исследования, проведенного в январе этого года одной из информационных компаний, 44 процента крупных российских организаций планируют оставить часть работников на удаленке и после окончания пандемии. Еще 41 процент фирм предполагают ввести для сотрудников гибкий график посещения офиса, а около 7 процентов намерены перевести на удаленный формат весь персонал.

В столице ситуация такова: по состоянию на январь 2021 года более 30 процентов работников трудились дистанционно только в 32 процентах московских компаний. Еще у 28 процентов предприятий на дому работали 20–30 процентов сотрудников. После отмены ограничений лишь 25 процентов столичных компаний решили вернуть сотрудников на работу в офис, 32 процента пока планируют оставить всех «дистанционщиков» трудиться дома, а 34 процента вернут в офисы только часть персонала.

— То, что работодатели пока не спешат возвращать с дистанционки своих сотрудников, вполне понятно, — говорит экономист Андрей Демин. — В Москве аренда помещений стоит дорого. Руководители поняли, что могут существенно сэкономить на оплате квадратных метров, а заодно и на электричестве, амортизации оргтехники… Но идут на это, как показывает практика, в тех организациях, где коллективы давно сформировались, а работа четко отлажена. Важна и готовность подавляющего числа специалистов пользоваться информационными технологиями в режиме онлайн. Но тут возник серьезный минус, который, по мнению экспертов, в ближайшем будущем может изменить настрой работодателей.

«События 2020 года пагубно сказались на мотивации 49,4 процента сотрудников российских компаний», — заявили недавно аналитики столичной консалтинговой компании. Отсутствие контроля со стороны начальства для многих сотрудников оказалось негативным фактором, прежде положительно влиявшим на их мотивацию и работоспособность, — считают аналитики. И сегодня около 24 процентов руководителей предприятий, продолжающих сохранять дистанционную систему работы, заявили о намерении усилить контроль за сотрудниками.

Вопрос адаптации

Но рано или поздно к нормальной, доковидной системе труда возвращаться придется.

— Очень не хочу возвращаться в офис, — признается бухгалтер Татьяна Лапина. — Все программы, онлайн-связь я освоила. По коллегам не скучаю, общаться нам было некогда. Комнатка в нашей бухгалтерии маленькая, летом там духота. Прививку я не сделала, у меня куча хронических заболеваний, осторожничаю. И как мне быть? Заразиться-то не хочется...

Подобную проблему — кого настоятельно отправлять в офис, а кому разрешать продолжать трудовые будни дома — работодателям придется решать не спеша, учитывая интересы каждого сотрудника. Ведь, уверены психологи, трудности привыкания к особенностям труда в офисе будут испытывать практически все.

Трудный выход: почему москвичам понравилось работать дистанционно Фото: pexels.com

— Ультимативное требование вернуться прямо завтра на работу в офис будет огромной ошибкой работодателя, — полагает консультант по подготовке персонала Олег Сивцев. — Не нужны никому стрессы. Людям нужно дать возможность и психологически, и физически привыкнуть к уже новым для них обстоятельствам.

Работодателям, думаю, предстоит жаркая пора переговоров, выяснения обстоятельств, опросы сотрудников, как им было бы комфортнее и удобнее трудиться в дальнейшем. Такт и мудрость в решении этих вопросов уж точно не помешают.

Но и самим сотрудникам после почти годового «заточения» в четырех стенах подготовиться к очередным переменам стоит заранее. Уверенность в том, что возвращение в офис не станет проблемой, сегодня высказывают лишь 29 процентов граждан трудоспособного возраста.

— Нужно понимать, что в офис вернутся люди, имеющие разное отношение к ковиду вообще, — говорит психолог. — Одни не верят в его опасность, другие, напротив, страшатся болезни до паранойи. Эти два «лагеря», думаю, будут испытывать проблемы в коммуникации. И к такому развитию событий себя стоит подготовить. Для начала — понять, что, если вы готовы бросаться в объятия коллег после долгой разлуки, не стоит обижаться в том случае, когда некоторые предпочтут при общении соблюдать определенную дистанцию. Вообще привыкать заново нужно будет буквально ко всему: от раннего подъема до организации труда. Обострится и конкуренция. В пандемию многим предприятиям пришлось сократить штат. Опасения, связанные с возможными увольнениями, тоже негативно скажутся на общем эмоциональном настроении в коллективах.

С чего начать

Прежде всего — стоит наладить режим. По статистике, время, которое обычно уходит на дорогу до места работы (а в столице это в среднем 1–1,5 часа), на удаленке большинство отдавало сну. Ну и допоздна засиживались, конечно.

— Перестроить график «подъема и отбоя» за один день невозможно, — говорит физиолог Елена Дорошина. — Вечером заснуть так же сложно, как утром встать с постели. Чтобы убедить организм засыпать к нужному часу, заставьте себя вставать в одно и то же время, даже если поначалу придется немного недосыпать. Но днем дремать нельзя! Через пару дней режим придет в норму, ваши биологические часы настроятся на функционирование по определенному графику. Кстати, если вы мало двигались во время работы дома, стоит включить в свой обязательный режим зарядку. Отвыкшие от физической нагрузки мышцы дадут о себе знать уже в тот момент, когда вы доберетесь на общественном транспорте до своего офиса.

Не советуют эксперты пытаться совершить трудовые подвиги в первые дни перехода с дистанционной работы.

— Начинайте с самой привычной работы, — рекомендует психолог Людмила Федотова. — А лучше сначала обустройте по-новому рабочее место. Возможно, сидя дома, вы нашли какие-то более удобные варианты расположения на рабочем столе необходимых вам предметов. Сделайте так, как комфортнее! Все плюсы по организации труда, обнаруженные на дистанционке, имеет смысл хоть частично внедрить и в работу в офисе. Это касается и онлайн-совещаний, переговоров. Предложите руководству варианты из карантинного опыта, которые, на ваш взгляд, улучшат производительность.

Немаловажно наладить и режим питания. Сидя дома, перехватывать бутербродики, запивая их кофе или чаем, было легко и удобно. В офисе, особенно если вы работаете с клиентами, это вряд ли получится. Не говоря о том, что полноценно завтракать, обедать и ужинать полезнее, чем перекусывать в течение дня без остановки.

…На то, чтобы вернуть жизнь в привычное русло, по оценке специалистов, работающим в среднем понадобится пара недель. Примечательно: большинство экспертов в один голос утверждают, что быстрее справятся с адаптацией возвращения в офисы те, кто любит свою работу и в принципе не воспринимает ее как тяжкую обязанность.

ЦИТАТА

Николай Бурденко (1876-1946), русский хирург, организатор здравоохранения:

— Иногда мне кажется, что труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс.

ЦИФРА

1,22 миллиона москвичей работали удаленно во время ограничительных мер, связанных с пандемией.

ПО ЗАКОНУ

В России с 1 января вступил в силу закон о дистанционной работе, ее выполнение теперь может предусматриваться трудовым договором или допсоглашением, так же как и расходы по обеспечению сотрудника необходимым оборудованием. В Трудовой кодекс (ТК) введены понятия дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы. Отдельно в ТК РФ введена норма, согласно которой «выполнение работы дистанционно не может быть основанием для снижения заработной платы, в том числе при внеплановом переводе сотрудника на временную удаленную работу». А прогулом здесь будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

КАК У НИХ

— США. Большинство американцев нашли плюсы в удаленной работе: такой режим позволяет не разрывать связь с семьей, поскольку строить карьеру можно из любого уголка страны.

— Франция. Более двух третей французов, переведенных на дистанционную работу, жалуются на переутомление, переработки и повышенный стресс.

— Великобритания. Подавляющее большинство англичан трудоспособного возраста готовы даже на потерю в зарплате, если им позволят работать удаленно.

— Италия. В этой стране половина крупных компаний уже заявила, что намерена перевести сотрудников на удаленную работу: это облегчает жизнь и рабочим, и работодателям.

— Индия. Лишь 15 процентов рабочих не согласны продолжать дистанционную работу после пандемии ни при каких условиях. Подавляющее же большинство отмечают, что в кругу семьи им работать легче, чем рядом с коллегами.

Читайте также: «Нельзя менять экран на экран»: офтальмолог посоветовал зарядку для глаз на удаленке

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.