С этого веселья – каково-то похмелье!
Организм подумает, что уже началось — и начнет выделять алкогольдегидрогеназу, специальный фермент, расщепляющий алкоголь. И при настоящей выпивке будет уже готов к борьбе с излишним алкоголем.
Альтернативный способ — начинать пить понемногу, не спеша и хорошо при этом закусывая. Лозунг «после первой не закусывают» — исключительно для тех, кто свято верит: коль нет похмелья, то и веселья не было.
Мы же не такие, да? Но если вас никакие предосторожности не спасли, вы увлеклись, черт попутал, похмелье налицо, что делать в этот момент? Почему-то молва считает наилучшим средством… А давайте вспомним классику! «Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом графинчике. <...> Накрыто, словом, было чисто, умело. Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки» — узнаете? Воланд лечит Степу Лиходеева. И сто раз был прав Булгаков, поручив лечить похмелье водкой именно дьяволу.
Тут не грех вспомнить пусть и шуточную, но мудрость: «Неправильно проведенное похмелье ведет к запою».
Водка — это неправильно.
Чуть лучше — рассол.
ПОХМЕЛЬЕ – ЭТО ОТРАВЛЕНИЕ
Но надо понимать — похмелье это отравление, и бороться с ним нужно соответственно. Медики советуют для очищения принимать препараты-сорбенты, например активированный уголь, полифепан, полисорб, энтеросгель. Обезвоживание и нарушение солевого баланса лечим минералкой, рассолом, томатным соком, морсами — но постепенно. Выпить придется где-то литр, растянув это удовольствие на час.
ВЫПЕЙТЕ ОДНИМ ГЛОТКОМ
Для быстрого отрезвления придумано много разных напитков, называемых аустер. В их состав обязательно входят сырое яйцо и перец. Вот один из вариантов этого «лекарства»: отделите желток от белка; белок смешайте в блендере с водкой, лимонным и томатным соком (по одной столовой ложке), молотым черным и красным перцем и солью. Широкую рюмку ополосните изнутри оливковым маслом, вылейте туда полученную смесь, осторожно положите целый желток яйца и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.