Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Соломатина развеяла миф об авитаминозе у россиян

Общество
Диетолог Соломатина развеяла миф об авитаминозе у россиян
Фото: pixabay.com

Весной некоторые граждане могут испытывать повышенную утомляемость, раздражительность и нарушение сна, вызванные гиповитаминозом — нехваткой витаминов. Довольно часто россияне это болезненное состояние называют авитаминозом.

— Настоящего авитаминоза, тяжелая стадия которого именуется цингой, у нас, к счастью, давно нет, — сказала диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Вечерней Москвой».

По ее словам, гиповитаминоз особенно был актуален в те времена, когда люди не имели круглогодичного доступа к свежим продуктам. До весны ели все, чем запаслись на зиму. В лучшем случае витамины поступали в организм через соленья, квашеные овощи, сушеные фрукты.

В наше время проблема гиповитаминоза уже не стоит так остро, поскольку в магазинах зимой можно купить любые фрукты. Однако «говорить про их свежесть не приходится», заметила Соломатина. Большая часть южных фруктов обработана консервантами. Врач порекомендовала весной в качестве источника витаминов покупать мороженые ягоды.

— Не стоит покупать свежую ягоду, малину или клубнику, если не сезон. Явно такая ягода выращена в теплице с применением нитратов, либо привезена из теплых дальних стран и насыщена консервантами, иначе она бы испортилась в дороге! — сказала диетолог.

Врач перечислила доступные недорогие продукты, которые содержат «ударные» дозы полезных компонентов. По ее словам, насыщена витамином С квашеная капуста. Но не следует путать ее с маринованной, в которую добавляют уксус. Очень полезен, по мнению врача, отвар шиповника. Его сушеные плоды стоят недорого. Крайне желательно весной употреблять за ужином лук и чеснок.

Соломатина назвала «группы риска», подверженные весной проблемам со здоровьем. По ее словам, следует быть более осторожными курильщикам, работникам вредных предприятий, а также автолюбителям и тем, кто живет возле трассы и дышит загрязненным воздухом. Врач также посоветовала уделить больше внимания рациону пенсионеров: у них нередко наблюдается неусвоение ряда пищевых компонентов. Кроме того, в связи с хроническими заболеваниями пожилые часто сидят на диетах. Врач добавила, что весной больше витаминов следует есть детям и больным.

При этом Соломатина предостерегла от злоупотребления витаминными комплексами, приобретенными в аптеках. Передозировка ими опасна, сказала врач. Она посоветовала перед началом подобного курса посоветоваться со специалистом.

Читайте также: Эксперты перечислили продукты, необходимые для сбалансированного питания весной

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.