Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как стресс влияет на нашу жизнь: советы психолога семейного центра

Общество
Как стресс влияет на нашу жизнь: советы психолога семейного центра
Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

В наш век информационных технологий и гаджетов, сумасшедшего ритма жизни города организм быстро истощается, мы теряем много энергии и не успеваем ее восполнять. О том, как важно в жизни сохранять этот баланс, рассказывает Мария Кузьмина, психолог семейного центра «Планета семьи».

Когда отношения под угрозой

В центр «Планета семьи» обратилась семейная пара. Александр и Наталья рассказали, что они в браке уже более 10 лет. Совместно воспитывают двоих детей пяти и восьми лет. Жена занимается домом, а супруг работает главным инженером в строительной компании. Последний год в семье стали возникать конфликты на бытовой почве. Дети часто оказывались свидетелями ссор, стали капризными, плаксивыми и болезненными. Ситуация настолько обострилась, что Наталья собралась подавать на развод.

После диагностики отношений психологу удалось выяснить, что в течение последнего года на работе у мужчины происходили серьезные изменения, увеличилась трудовая нагрузка. Первое время он сдерживал эмоции. Но потом добавились апатия и чувство безысходности. Всю накопившуюся усталость и раздражение он нес домой.

Постоянное переутомление, нарушение сна, потеря интереса к любым занятиям — вот что испытывал человек, который еще год назад был полон сил и энергии. После цикла консультаций с психологом состояние Александра заметно улучшилось, проснулся интерес к жизни. Он научился справляться со стрессовыми ситуациями. В первую очередь разрешил кризис на работе: теперь у него есть помощник. Как следствие, стали налаживаться и отношения в семье.

Разрушительное влияние стресса

Совершая поездки в транспорте на работу, ссорясь с коллегами и членами семьи, расстраиваясь из-за неудач в личной жизни, мы растрачиваем нашу жизненную силу. А что в итоге? Человек ощущает тревожность, упадок сил, а иногда и потерю смысла жизни.

Наш организм всевозможными способами — головная боль, бессонница, нервное перенапряжение, беспричинная агрессивность, панические атаки — пытается достучаться до нас, дать понять, что стоит остановиться, передохнуть. Ведь если чего-то не предпринять и не изменить в нашей жизни, то самочувствие и общее состояние человека будут только ухудшаться.

К психологу в семейный центр на прием приходят люди с апатией, у которых опускаются руки, нарушен сон. Они жалуются на хроническую усталость и переутомление. В гонке за существование в этом мире иногда теряются и жизненные цели. Человек испытывает настоящий стресс.

А ведь стресс — ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Он в свою очередь может вызвать и различные соматические заболевания.

Если у вас есть такие симптомы, пора серьезно задуматься о себе и здоровье:

— бессонница;

— апатия, равнодушие ко всему, вялость;

— понижение работоспособности;

— отсутствие и снижение аппетита;

— периоды необъяснимого беспокойства, нервозности;

— частое сердцебиение;

— повышенное давление;

— головокружение;

— тремор конечностей (дрожание);

— понижение иммунитета — частые простудные заболевания.

Как помочь себе

Если вы осознали, что находитесь в состоянии стресса, надо сказать себе «стоп» и по возможности не принимать никаких важных решений в этот момент.

Постарайтесь покинуть место стрессовой ситуации, включить свои когнитивные чувства, подумать о чем-нибудь приятном, попить воды, можно смочить виски прохладной водой. При стрессе и тревоге очень хорошо помогают дыхательные практики. Может, вам пора записаться на йогу?

Полезно также выполнять упражнения на визуализацию. Закройте глаза и представьте что-либо приятное, происходящее в вашей жизни. Это может быть массаж или просмотр любимого фильма, полет на парашюте или красивая картина, увиденная раньше. Вспомните в подробностях этот момент, попробуйте посмаковать, ощутить те эмоции, которые доставляли вам удовольствие, в мельчайших подробностях. Нужно вспомнить все: запахи, звуки, ощущения.

В жизни старайтесь придерживаться простых правил:

— соблюдайте режим дня;

— будьте оптимистом;

— регулярно занимайтесь физкультурой и спортом;

— ставьте себе посильные задачи;

— умейте радоваться жизни;

— проводите больше времени с любимыми людьми;

— получайте удовольствие от работы;

— питайтесь правильно;

— высыпайтесь.

Если у вас возникли вопросы и вы не можете самостоятельно их решить, психологи столичных семейных центров готовы вас выслушать и помочь.

Читайте также: Психотерапевт объяснила, как реагировать на оскорбительные шутки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.