Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Активных и неравнодушных жителей района становится больше

Общество
Активных и неравнодушных жителей района становится больше
Глава управы Орехово-Борисово Южное Валентина Козельская перед очередным обходом территории / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Валентина Козельская руководит районом Орехово-Борисово Южное уже восьмой год. Здесь ей знакомы все, и она точно знает, где нужно заменить детский городок, какие цветы высадят в клумбах и сколько бордюров нужно для благоустройства. И все равно каждый ее день полон самых разных забот.

Должность главы управы района подходит далеко не всем. Здесь мало иметь знания и опыт. Необходимо желание сделать вверенную территорию лучше, а жизнь жителей — удобнее. На выполнение этих задач требуется время. Точнее — много времени.

— Мое утро начинается в 6 часов утра с простого завтрака, это может быть творог или каша, которую варю сама, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Кофе я не люблю, а вот от чашки тонизирующего чая не откажусь.

В 7 часов утра, когда некоторые москвичи еще спят, руководитель района садится в машину. Дорога от дома до района занимает 15 минут, но за это время Валентина Дмитриевна успевает посмотреть новости, пообщаться с начальниками участков.

— Перед тем как начать работу, я обязательно объезжаю район, — говорит глава управы. — Выборочно заезжаю во дворы. Причем никто не знает, какую территорию я буду осматривать в тот или иной день.

От внимательного взгляда руководителя не ускользнет ни одна деталь. Валентина Дмитриевна сразу оценивает качество уборки, состояние детских площадок, газонов, дорожек и лавочек, наличие или отсутствие мусора.

— Если я вижу недочеты, то сразу подхожу к дворнику, если он на участке, и даю задание. Если во дворе сотрудников нет, звоню начальнику участка и сообщаю о проблеме. Как правило, на ее устранение уходит не более 20 минут. Сегодня все городские территории для безопасности жителей находятся под наблюдением камер. И видеозапись даст точный ответ, кто из жителей района относится недобросовестно к чистоте. Но, к счастью, большинство сегодня радеют за порядок во дворах. Еще к нам часто обращаются активные старшие по дому, просят привезти землю для клумбы и рассаду цветов.

Конечно, мы с радостью выполняем их просьбы. Ведь красивые ухоженные дворы — наша общая задача. Такие активисты есть в доме № 55, 57 на улице Генерала Белова, в доме № 38 на Домодедовской улице. Всех сейчас не перечислишь, неравнодушных жителей становится все больше. И это очень радует, — говорит глава управы Орехово-Борисово Южное.

Со стороны может показаться, что с завершением снежной зимы работ у коммунальщиков поубавилось. Но это только со стороны. В любое время года дел у них невпроворот.

— В этом году мы обновим 15 дворовых территорий, где при необходимости будем заменять детские и спортплощадки, скамейки, фонари, — говорит руководитель района.— А в прошлом году мы создали большую прогулочную зону протяженностью порядка 700 метров, от дома № 10 по улице Ясеневой до дома № 134 и дальше по Каширскому шоссе. Высадили здесь деревья, цветы, установили скамейки, проложили тропиночную сеть.

Сейчас эта зона — одно из любимых мест отдыха жителей района. А в свое свободное время Козельская — бабушка троих внуков, любит почитать романы, потрудиться на даче и, конечно, отдохнуть в кругу семьи. Она уверена: каждая минута с внуками бесценна, ведь свободного времени у главы управы остается так немного.

ДОСЬЕ

Валентина Дмитриевна Козельская родилась 14 мая 1957 года в Москве. Окончила Московский институт тонкой химической технологии.

Трудовую деятельность начала в 1981 году.

С 2003 по 2006 год — руководитель муниципалитета Бирюлево Восточное. Затем в течение трех лет была первым замом главы управы района Братеево.

С 2008 по 2013 год — глава управы района Орехово-Борисово Южное. Затем год руководила управой района Бирюлево Восточное, а в декабре 2013 года ее назначили на должность главы управы Орехово-Борисово Южное.

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», благодарностью мэра Москвы, почетными грамотами префекта Южного округа.

Читайте также: Жители округа помогают организовывать лекции и выставки

Подкасты