Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Все больше неравнодушных молодых людей присоединяются к поисковым отрядам, чтобы возвращать имена павшим героям

Общество
Боец отряда «Спектр» Анастасия Каркаева приехала в парк «Патриот» на торжественное открытие сезона «Вахты памяти — 2021». Девушка занимается поисковой работой более пяти лет. В этом году она тоже планирует отправиться в экспедицию на места боев Великой Отечественной войны
Боец отряда «Спектр» Анастасия Каркаева приехала в парк «Патриот» на торжественное открытие сезона «Вахты памяти — 2021». Девушка занимается поисковой работой более пяти лет. В этом году она тоже планирует отправиться в экспедицию на места боев Великой Отечественной войны / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В четверг, 15 апреля, в парке «Патриот» торжественно открыли поисковый сезон «Вахта памяти — 2021». На церемонии собрались юные и взрослые поисковики со всей страны.

Более тысячи юных и взрослых поисковиков собрались утром на площади около музея «Дорога памяти». Они склонили знамена перед храмом Победы, возложили цветы к подножию мемориала «Матерям победителей».

Среди участников торжественного митинга — боец поискового отряда «Спектр» Анастасия Каркаева. Она вместе с другими ребятами привезла на открытие вахты памяти небольшой полевой музей: тяжелые зеленые ящики с реликвиями времен Великой Отечественной войны, которые были найдены на полях сражений под Москвой.

— Я езжу на раскопки уже более пяти лет, — рассказывает Анастасия Каркаева. — Меня к этому делу отец приучил. Он тоже поисковик. Это важно — поднимать из заросших окопов погибших, устанавливать их имена. Только вот молодежь тогда, в войну, была совсем как мы, бесшабашная, не принимала смерть всерьез и очень редко заполняла «смертные медальоны». Неизвестных солдат приходится погребать в братских могилах. Но мы все равно стараемся установить имена через архивы, музеи...

На открытие вахты памяти приехал руководитель отряда «Отечество» Валерий Ананьев. Он — самый старший командир поисковиков в Московском регионе. Ему скоро исполнится 82 года.

— Но на заслуженный отдых пока не собираюсь — еще не установлен последний пропавший без вести герой, а значит, надо работать, искать, — сказал Валерий Ананьев. — За 25 лет мы с моими друзьями и коллегами перезахоронили более тысячи погибших воинов.

Сегодня поисковые отряды создаются при школах и вузах, в детских клубах, военно-исторических объединениях под эгидой ДОСААФ. Деятельность поисковых отрядов поддерживают власти города и области, общественные организации и бизнес. Поэтому поисковики надеются выполнить все планы на сезон.

— Мы продолжаем работать по плану, который утвердили в Минобороны, — рассказал руководитель Московского городского отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Щербинин. — Цель любого поисковика — найти как можно больше солдат и похоронить. Увековечить память. Желательно установить имя, найти родственников. В прошлом сезоне только наш отряд поднял 329 солдат. Восстановили 20 имен. А годом ранее мы подняли только 138 солдат.

Помогает поисковикам и Московский военкомат. По словам помощника начальника отделения по работе с гражданами ведомства Елены Сидоровой, с 2010 года удалось разыскать родственников около 800 красноармейцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Щепилов, военный комиссар города Москвы:

— Сотрудники Военного комиссариата столицы сотрудничают с поисковиками в установлении судеб фронтовиков. Благодаря утонченным данным, которые поступают к нам из семей погибших героев и от поисковых отрядов, расшифровавших солдатские смертные медальоны, мы обработали более 342 тысяч учетных карточек солдат. Информация о каждом бойце уточняется через архивы, оцифровывается и направляется в мультимедийную экспозицию «Дорога памяти» на территории парка «Патриот».

ИСТОРИЯ

Начало поисковому движению положили в 1960–1970-х годах «красные следопыты» — люди, которые устраивали походы по местам сражений, создавали в школах комнаты боевой славы, книги памяти, музеи героев-земляков. А 15 марта 1988 года был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Его председателем назначили участника Великой Отечественной войны Юлия Иконникова.

Читайте также: Активных и неравнодушных жителей района становится больше

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.