Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Все больше неравнодушных молодых людей присоединяются к поисковым отрядам, чтобы возвращать имена павшим героям

Общество
Все больше неравнодушных молодых людей присоединяются к поисковым отрядам, чтобы возвращать имена павшим героям
Боец отряда «Спектр» Анастасия Каркаева приехала в парк «Патриот» на торжественное открытие сезона «Вахты памяти — 2021». Девушка занимается поисковой работой более пяти лет. В этом году она тоже планирует отправиться в экспедицию на места боев Великой Отечественной войны / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В четверг, 15 апреля, в парке «Патриот» торжественно открыли поисковый сезон «Вахта памяти — 2021». На церемонии собрались юные и взрослые поисковики со всей страны.

Более тысячи юных и взрослых поисковиков собрались утром на площади около музея «Дорога памяти». Они склонили знамена перед храмом Победы, возложили цветы к подножию мемориала «Матерям победителей».

Среди участников торжественного митинга — боец поискового отряда «Спектр» Анастасия Каркаева. Она вместе с другими ребятами привезла на открытие вахты памяти небольшой полевой музей: тяжелые зеленые ящики с реликвиями времен Великой Отечественной войны, которые были найдены на полях сражений под Москвой.

— Я езжу на раскопки уже более пяти лет, — рассказывает Анастасия Каркаева. — Меня к этому делу отец приучил. Он тоже поисковик. Это важно — поднимать из заросших окопов погибших, устанавливать их имена. Только вот молодежь тогда, в войну, была совсем как мы, бесшабашная, не принимала смерть всерьез и очень редко заполняла «смертные медальоны». Неизвестных солдат приходится погребать в братских могилах. Но мы все равно стараемся установить имена через архивы, музеи...

На открытие вахты памяти приехал руководитель отряда «Отечество» Валерий Ананьев. Он — самый старший командир поисковиков в Московском регионе. Ему скоро исполнится 82 года.

— Но на заслуженный отдых пока не собираюсь — еще не установлен последний пропавший без вести герой, а значит, надо работать, искать, — сказал Валерий Ананьев. — За 25 лет мы с моими друзьями и коллегами перезахоронили более тысячи погибших воинов.

Сегодня поисковые отряды создаются при школах и вузах, в детских клубах, военно-исторических объединениях под эгидой ДОСААФ. Деятельность поисковых отрядов поддерживают власти города и области, общественные организации и бизнес. Поэтому поисковики надеются выполнить все планы на сезон.

— Мы продолжаем работать по плану, который утвердили в Минобороны, — рассказал руководитель Московского городского отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Щербинин. — Цель любого поисковика — найти как можно больше солдат и похоронить. Увековечить память. Желательно установить имя, найти родственников. В прошлом сезоне только наш отряд поднял 329 солдат. Восстановили 20 имен. А годом ранее мы подняли только 138 солдат.

Помогает поисковикам и Московский военкомат. По словам помощника начальника отделения по работе с гражданами ведомства Елены Сидоровой, с 2010 года удалось разыскать родственников около 800 красноармейцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Щепилов, военный комиссар города Москвы:

— Сотрудники Военного комиссариата столицы сотрудничают с поисковиками в установлении судеб фронтовиков. Благодаря утонченным данным, которые поступают к нам из семей погибших героев и от поисковых отрядов, расшифровавших солдатские смертные медальоны, мы обработали более 342 тысяч учетных карточек солдат. Информация о каждом бойце уточняется через архивы, оцифровывается и направляется в мультимедийную экспозицию «Дорога памяти» на территории парка «Патриот».

ИСТОРИЯ

Начало поисковому движению положили в 1960–1970-х годах «красные следопыты» — люди, которые устраивали походы по местам сражений, создавали в школах комнаты боевой славы, книги памяти, музеи героев-земляков. А 15 марта 1988 года был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Его председателем назначили участника Великой Отечественной войны Юлия Иконникова.

Читайте также: Активных и неравнодушных жителей района становится больше

Подкасты