Карта городских событий
Смотреть карту

Месяц добра и красоты души: как в Москве отметить Рамадан

Общество
Месяц добра и красоты души: как в Москве отметить Рамадан
Фото: Павел Волков / Вечерняя Москва 

В Москве живет несколько миллионов мусульман. 13 апреля для них и их единоверцев со всего мира начался священный месяц Рамадан. Наравне с Великим постом у православных в нашей стране это одно из самых важных религиозных таинств. В течение 30 дней верующие должны соблюдать пост, ограничивая себя в определенные часы в приеме пищи. О том, как правильно держать уразу и насколько изменились религиозные традиции за долгие годы, «Вечерняя Москва» спросила представителя столичного духовенства.

Главное — намерение

Начинается исламский пост в первую очередь с намерения, говорит представитель Духовного собрания мусульман России (ДСМР), имам-хатыб Духовного управления мусульман (ДУМ) города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Ильнур хазрат Гайнутдинов.

— Намерение делается до месяца Рамадан. Важно понимать, что пост нельзя держать в начале, середине, в конце месяца. Если человек решился, то Всевышний Аллах обязал верующих в единство Аллаха, в единство Творца, держать пост на протяжении всех 30 дней, иногда 29 — в зависимости от лунного летоисчисления. В этом году 30 дней, до 12 мая, — объяснил представитель духовенства.

Верующий во время Рамадана должен полностью отказаться от приема пищи и интимной близости в течение дня от рассвета до заката солнца. Разрешается отклоняться от этого режима только тем, кто болен, находится в пути или не в состоянии держать уразу по причине хронических заболеваний. Однако такие люди выплачивают милостыню-искупление (фидья-садака) за каждый пропущенный день поста. В 2021 году она составляет от 200 до 250 рублей в зависимости от религиозной организации.

Как правильно держать пост

По продолжительности запрет на прием пищи также отличается в разных частях России, добавляет Ильнур Гайнутдинов, иногда на полчаса, час, в связи с разными природными условиями и временем восхода и захода Солнца. В Москве пост длится примерно 15–16 часов в день.

Утро верующего мусульманина начинается во время месяца Рамадан затемно, с приема пищи, без ограничений на виды продуктов. Этот обычай получил название сухур. Затем перед рассветом читается молитва фаджр. А вот далее, в светлое время суток, по словам имам-хатыба, нельзя даже пить воду. Также в это время запрещено прикасаться к своей второй половинке.

Вечерняя трапеза называется ифтаром, что означает «разговение». Начинать прием пищи желательно с нечетного количества фиников, запив их водой.

— Если не будет ни фиников, ни воды, разговляться можно солью. Потом, после прочтения вечерней молитвы, мусульмане кушают то, что у них принято в рамках их обычной трапезы. В первые годы, когда Аллах только обязал верующих блюсти пост, была запрещена и интимная близость супругов на протяжении всего месяца Рамадан. Впоследствии это требование смягчили, и в ночные часы ограничения снимаются, — пояснил Ильнур хазрат Гайнутдинов.

Люди поняли, как коротка жизнь

Такие традиции остаются неизменными на протяжении веков и целых поколений, констатировал представитель ДСМР:

— Верующие каждый год повторяют одни и те же традиции — то, что осталось от наших предков.

И с каждым годом число желающих следовать религиозным канонам, добавляет он, становится больше. Пандемия коронавируса этому серьезно поспособствовала.

— Эпидемия стала толчком, когда люди увидели, что человек — хрупкое творение и не факт, что следующий месяц Рамадан верующий может встретить. Пандемия показала, что каждый может попасть в тяжелую ситуацию и быстро уйти из этого мира, — поделился ощущениями имам.

Куда сходить во время поста

Сейчас на территории столицы действуют четыре суннитских мечети и одна шиитская, а также несколько молельных домов. Во время священного месяца на площадках религиозных организаций для верующих проводятся различные мероприятия, в том числе и вечерний прием пищи — ифтар.

Также работает «Шатер Рамадана». В этом году он находится рядом с Московской мемориальной мечетью. На его площадке, помимо ифтара, проходят встречи различных российских землячеств, представляющих российские регионы, и делегаций из стран бывшего СССР, где преобладает исламское население.

Кроме того, четыре ифтара в этом году будет организовано непосредственно для молодежи. Они пройдут 17, 24 апреля и 5, 11 мая на территории двух культурных центров — «Дар» и ТКЦ. Для гостей, помимо разговения, намечена просветительская программа.

Поужинать с собратьями по вере можно и в кафе. Но Ильнар Гайнутдинов советует уточнять расписание, прежде чем куда-либо идти. Тем более что не все заведения после пандемии их проводят.

Благотворительность и помощь нуждающимся

Помимо непосредственно поста, идеологически Рамадан — это месяц добра и красоты души.

В это время мусульмане активно занимаются сбором средств для нуждающихся. Все верующие, независимо от возраста и пола, обязаны заплатить специальный налог закятуль-фитр. Минимальная сумма сбора составляет 100 рублей для малоимущих, 300 — для людей среднего достатка и от 500 рублей — для богатых. Это обязательные взносы, установленные советом улемов ДУМ РФ.

Помимо религиозных организаций, сборами помочь можно и общественникам. Например, «Штаб татар Москвы» помогает инвалидам, ветеранам и пенсионерам. Они получат горячую еду и печатную продукцию. Также благотворительные средства направят в детские дома, приюты и реабилитационные центры.

Завершится пост 12 мая, а 13 мая его окончание традиционно отметят на празднике Ураза-байрам.

Читайте также: Католическая и православная Пасха — 2021: как рассчитываются даты празднования

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse