Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Католическая и православная Пасха — 2021: как рассчитываются даты празднования

Сюжет: 

Масленица-2021
Общество
Католическая и православная Пасха — 2021: как рассчитываются даты празднования
Фото: pixabay.com

Главный христианский праздник, как правило, отмечается весной, когда природа переживает обновление. Еще в древние времена люди с радостью встречали весеннее равноденствие.

Однако спустя века разные христианские ветви стали отмечать Пасху не в сам момент равноденствия. Раньше христианское Светлое Христово Воскресение совпадало с иудейским праздником Песах в память Исхода из Египта. Оказывается, события Страстной недели и христианской Пасхи произошли в то время, когда жители Иерусалима собирались отмечать Песах.

Еще в начале своего зарождения христианство было близко к иудейской традиции. Но позже, когда вероисповедание превратилось во всемирную религию, оно отошло от иудаизма. Были пересмотрены все основные вехи, в том числе и время празднования Пасхи.

Для того чтобы рассчитать день, еще в 325 году была разработана специальная методика. Ее назвали «правилом пасхалий», которое гласит, что Светлое Христово Воскресение наступает в первый воскресный день после первого полнолуния начиная от весеннего равноденствия. Тогда пользовались юлианским календарем, который был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Наступление Пасхи рассчитывали по солнечно-лунной системе.

При этом позже произошли изменения. Христианство поделилось на разные ветви: католическую, которая следует правилу григорианской пасхалии, и православную (александрийская пасхалия).

Итак, с 1583 года католическая церковь для расчета Пасхи берет день весеннего равноденствия — 21 марта — по григорианскому (солнечному) календарю, отмечает ФАН. Тем временем православные используют в качестве основы юлианский (солнечно-лунный) календарь. Уточняется, что пасхальное полнолуние, согласно александрийской пасхалии в XX–XXI веках, наступает на 4–5 дней позже реального астрономического полнолуния из-за накопившихся погрешностей.

Существует еще одно правило: православная Пасха, в отличие от католической, празднуется после иудейского Песаха. Таким образом сохраняется последовательность библейских событий. Выходит, что дело не только в том, что юлианский календарь, по которому живет православная церковь, отстает от григорианского на 13 дней.

Пасха ежегодно отмечается в разные даты, как и привязанные к ней важнейшие праздники — Троица, Лазарева суббота и так далее.

Напомним, что в 2021 году православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение 2 мая. Иудейский Песах приходится на 28 марта, а вот католики встретят Пасху 4 апреля.

Читайте также: Великий пост — 2021: что и по каким дням можно и нельзя есть

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.