Карта городских событий
Смотреть карту
Названы три способа, как купить квартиру в Москве
Фото: pixabay.com

Названы три способа, как купить квартиру в Москве

Общество

Приобрести жилье в столице или как минимум недалеко от ее пределов — мечта многих россиян. В нынешних ценовых реалиях это желание обойдется человеку в несколько миллионов рублей. Как считают эксперты, воплотить такие планы в жизнь вполне реально и сделать это можно несколькими способами. Какие нюансы стоит учитывать перед покупкой недвижимости, как лучше копить и что поможет сделать это быстрее — разбиралась «Вечерняя Москва».

«Пошаговый москвич»

Кому не хочется всего и сразу? Только вот не каждый карман позволяет утолить все «хочу» моментально. Например, при желании иметь собственное жилье не всегда стоит рассматривать вариант «цельной» квартиры. Как посоветовал «Вечерней Москве» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, если «финансы поют романсы», лучше начать с малого, а затем поэтапно расширяться.

— Сначала, например, покупаете комнату, селитесь туда и живете, экономя на аренде. Второй шаг — увеличение площади до следующего уровня. Или можно начинать покупку с ближайшего Подмосковья, а уже потом постепенно перемещаться в Москву. Все варианты, связанные с периодом ожидания, — это не самый лучший сценарий. Тем более там метражи уже большие, а мы решаем задачу по минимальной стоимости. Покупать новостройку на этапе котлована — тоже спорный вопрос. Вы не сможете спрогнозировать, что будет с ценой, когда дом будет сдан. Часто бывает так, что цена на стадии котлована и стоимость итоговой квартиры почти не отличаются, — отметил эксперт.

По словам собеседника «ВМ», в такой ситуации бывает более выгодно хранить деньги на депозите. По текущим меркам это 3,5–4 процента прибыли в год, уточнил Апрелев. В случае покупки жилплощади ее также можно сдавать. Это, по мнению эксперта, уже 4–6 процентов дохода в год. Он также заключил, что если инфляция будет сильной, то россияне смогут получить двойную выгоду. Это доходы от сдачи жилплощади и увеличение ее стоимости на рынке.

Квартирный «ждун»

Как рассказал «Вечерней Москве» доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, еще одним бюджетным вариантом для россиян может стать покупка квартиры, которая с высокой степенью вероятности пойдет под реновацию. В таком случае жители нашей страны смогут в будущем получить «какие-то бонусы». Кстати, на платформах по продаже недвижимости подобных вариантов предостаточно — выбирай не хочу.

— В целом есть два варианта покупки квартиры. Либо копите каким-то образом, либо вступаете в ипотеку. Самый верный путь при первом сценарии — больше зарабатывать. Да и все ведь для каждого индивидуально — зависит от желаний человека, его семейного статуса и реальных возможностей. Также, если правительство России, например, решит предпринять дополнительные меры поддержки семей, это может немного изменить мотивацию людей, — сказал Смирнов.

Эксперт добавил, что сейчас финансовая грамотность россиян растет, чему есть две причины. Первая: часть жителей нашей страны «утолила товарный голод». У них уже есть какое-то имущество и недвижимость, поэтому появились свободные деньги. Их они могут тратить в том числе и на расширение квадратных метров личной жилплощади. Вторая причина: из-за пандемии, по мнению экономиста, люди стали бережнее относиться к деньгам.

— И поскольку туристический рынок не восстановился еще, то те суммы, которые россияне хотели потратить на отдых, перетекли в другие траты. Я не исключаю, что часть из них пойдет именно на жилищный рынок, — заключил Смирнов.

Деньги — в баксы, сам — на курсы

А вот эксперт по инвестициям и недвижимости Ян Марчинский, наоборот, считает, что копить — это «абсолютно неправильно». Как он пояснил «ВМ», пока человек будет это делать, деньги начнут обесцениваться. С учетом роста инфляции копить придется дольше.

— На покупку недвижимости лучше брать деньги под ипотеку или кредит. Сейчас самые низкие ставки по ипотеке за всю историю России. И это лучший момент, чтобы покупать недвижимость. Причем ставки, скорее всего, будут расти. Сами цены сейчас находятся на максимуме, и есть предпосылки к тому, что они могут слегка упасть. Если же все равно хотите копить — лучше делать это в долларах или евро. Потому что доллар в среднем каждый год дорожает на 7–8 процентов. Более того, на эту валюту можно покупать облигации. Потому что от них доход выше, чем от депозитов, — посоветовал он.

При этом специалист не рекомендовал россиянам нанимать финансового консультанта для выбора наиболее подходящего варианта. По его словам, лучше потратить месяц и пройти обучение финансовой грамотности. Такие курсы сейчас стоят от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. После можно совершенствовать свои знания или даже самому податься в консультанты.

Марчинский также отметил, что в России сейчас наблюдается «бум инвестиций». В доказательство тому статистика по количеству открытых брокерских счетов в нашей стране. По словам эксперта, еще два года назад их было за 20 лет накоплено 3,5 миллиона, а сейчас эта цифра составляет 11 миллионов. Как заключил собеседник «ВМ», в будущем ожидается их кратный рост, а также высока вероятность, что активы будут тоже расти.

Ранее в СМИ были названы города России, где быстрее всего можно накопить на собственное жилье. В топ-3 вошли Оренбург, Челябинск и Саратов. В этих городах россияне могут купить однокомнатную квартиру уже спустя пять лет после старта накоплений ощутимой части зарплаты. А вот заплатить первый взнос в размере 15 процентов — на это им понадобится всего год.

Читайте также: Названы главные ошибки, совершаемые россиянами при покупке квартиры

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse