Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Шашлычные лайфхаки: как правильно приготовить мясо на углях

Общество
Шашлычные лайфхаки: как правильно приготовить мясо на углях
Фото: pixabay.com

В первые дни мая главным блюдом на столе большинства россиян традиционно станет шашлык. Мясо на углях — это продукт с повышенным содержанием белка. А он, в свою очередь, способствует укреплению мышечной ткани, синтезу тестостерона и повышает уровень железа в крови. Но если неправильно приготовить или есть шашлык — эффект может быть обратным. Какому мясу и маринаду лучше отдать предпочтение, соблюдение каких советов поможет не заработать несварение, а кому от такого деликатеса стоит и вовсе отказаться, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

Что лучше выбрать

Самыми калорийными считаются шашлыки из баранины и свинины. В 100 граммах такого мяса на углях содержится от 220 до 300 ккал. Чуть менее «тяжелым» считается говяжий шашлык — 240–270 ккал в 100 граммах. Как пояснила «ВМ» Ноев, наиболее диетическим вариантом является куриное мясо на углях. Его питательность составляет всего лишь 110 ккал в грудке, около 130 ккал содержится в окорочках без шкурки и до 220 килокалорий — в крылышках. Также можно отдать предпочтение экзотическому варианту — морепродуктам на шпажках.

— Калорийности шашлыку добавляет маринад. Самыми низкокалорийными считаются из свежевыжатых соков — апельсинового, лимонного, а также томатов, киви, минеральной воды и кефира. Самые жирные те, что сделаны с использованием растительного масла или майонеза. Если решите мариновать мясо на кефире, то не запивайте готовый шашлык вином или пивом, тогда мясо медленнее расщепляется и усваивается. Это может привести к расстройству желудка. Чтобы минимизировать вред от шашлыка, никогда не употребляйте как гарнир к нему картофель, макаронные, крупяные изделия и хлеб, — посоветовала диетолог.

Она добавила, что лучше всего вместе с шашлыком съесть много запеченных или сырых овощей. Они ускорят процесс переваривания жареного мяса. Также, по мнению специалиста, не стоит увлекаться солью — это поможет уберечь сердечно-сосудистую систему от лишнего стресса.

Лайфхаки от диетолога

Помимо того, что россиянам стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса, маринованным в соке, нутрициолог дала еще несколько полезных советов. Так, в день пикника утром не стоит налегать на быстрые углеводы. Через некоторое время они, по словам Ноев, спровоцируют острое чувство голода, и тогда риск переборщить с шашлыком очень велик. Кстати, за раз не стоит съедать больше 200 граммов мяса на углях. Так и организму будет легче, и фигуру сбережете.

Заменить острый кетчуп можно гранатовым соусом с добавлением специй и лимонного сока. Также снизить вред от шашлыка возможно с помощью употребления большого количества свежей зелени. По словам диетолога, еще всегда нужно срезать жареную корочку — она содержит слишком много канцерогенов.

— Не забывайте хорошо мариновать мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и микробов. Также шашлыки готовьте на костре только спустя 20–25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть. Важна и прожарка мяса — если вы плохо прожарите, то в нем могут остаться паразиты, патогенные бактерии и кишечные палочки, вызывающие отравление и приводящие к дисбиозу кишечника, — уточнила собеседница «ВМ».

Как подметила медик, «гремучей смесью» для печени может стать водка, которой многие любят запивать шашлыки. Если очень хочется добавить к мясу горячительных напитков, лучше отдать предпочтение сухому красному вину. Также не стоит запивать мясо кофе, чаем или водой — это помешает выработке желудочного сока.

Дети и старики «в пролете»

Не всем россиянам стоит добавлять в меню шашлык на майские праздники, советует диетолог. По ее словам, родителям не нужно угощать таким лакомством детей в возрасте до восьми лет. В этот период ребенок не может нормально пережевывать пищу из-за смены молочных зубов. Поэтому шашлык может вызвать у юных жителей России колики и несварение.

Людям пожилого возраста лучше отдать предпочтение куриному шашлыку без кожи в легком маринаде. Если же есть частые проблемы с пищеварением и выделительной системой, сердечно-сосудистые и ревматоидные заболевания — от мяса на углях стоит совсем отказаться. Россиянам, страдающим язвенными заболеваниями, имеющим проблемы с почками или печенью, шашлык также запрещен.

Читайте также: Отдыхаем с 1 по 10: главные факты о длинных майских выходных

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.