Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Главное украшение пасхального стола

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Главное украшение пасхального стола
Москвичка Мария Шаверина готовится к Пасхе / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В воскресенье, 2 мая, православные христиане празднуют Пасху. Одним из гастрономических символов светлого праздника испокон веков считался кулич, который сейчас в столице делают почти во всех городских пекарнях.

На улице Никольской, во дворе старых построек, притаился храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. Беленые стены, узорчатые окошки, а из пекарни неподалеку доносятся ароматы. Здесь уже второй год пекут куличи по старинным рецептам. Подбирала их кондитер Анна Арданова, а воплотить в жизнь задумку решился староста храма Евгений Белых.

— Первую пекарню запустили аккурат накануне Пасхи при храме святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, — рассказывает он. — Продали тогда 600 штук, люди приходили и после праздника. Обороты за год выросли более чем втрое. Да и рецепты попробовали разные.

Главным секретом Евгений Белых называет хорошо отстоявшуюся муку, щедро добавленные цукаты, изюм, тыквенные семечки и хорошее настроение пекарей. Тогда и праздничный хлеб получится на славу, да и простоит он долго, даже не засохнув.

— Мы не используем «химию», только натуральные ингредиенты, которые поставляют нам производители из регионов, — говорит он.

Высокие стройные куличи уже стоят в печах. Размер устройств, где поднимается и затем румянится тесто, впечатляет.

Металлические шкафы могут сравниться по размерам с маленькой комнатой. Заготовки к ним доставляют на тележках. Главное условие — отсутствие сквозняков и суеты в цеху. Евгений Белых считает, что возрождать пекарское дело надо именно с куличей. Рецепты изучал по историческим источникам. Оказалось, что в старину куличами был приготовленный хозяйками хлеб. «Собирали» его буквально из того, что оставалось в избах к весне. Тогда запасы иссякали, но встретить главный православный праздник хотели торжественно и вкусно. Форма кулича изменилась на Руси в XVIII веке, когда из-за границы привезли рецепт ромовой бабы.

— В советское время в кафетериях продавали кекс «Весенний», найти можно было и ромовую бабу, — рассказывает Евгений Белых.

Зато традиции подавать на стол сдобу остались. Сильны они и сейчас. Рассказать о них Евгений Белых готов всем, кто зайдет за куличом.

РЕЦЕПТ

Если вы решили испечь куличи, запаситесь продуктами и терпением. Вам понадобятся пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сухофрукты, яйца, соль, сахар, дрожжи. Тесто для пасхального кулича не должно быть крутым, но в то же время должно не прилипать к рукам. Подходить оно должно дважды, а пекутся куличи 45 минут — час.

Читайте также: Традиции, история и советы диетолога: что нужно знать о куличах

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.