Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Живая память о войне»: как найти пропавшего или погибшего в ВОВ родственника

Общество
«Живая память о войне»: как найти пропавшего или погибшего в ВОВ родственника
Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»

По данным Министерства обороны России за 2015 год, общие людские смерти в Великую Отечественную войну составили более 26,5 миллиона человек. Из них безвозвратных военных потерь больше 11 миллионов, военнослужащих — более 8,6 миллиона. За все эти годы далеко не всем родственникам погибших в то время удалось восстановить полную информацию о своих близких. Сейчас попытаться сделать это может каждый россиянин. Какие ресурсы помогут в поисках, почему этот метод является лучшим способом сохранения памяти о ВОВ и что для этого нужно — в материале «Вечерней Москвы».

Как и где искать

Даже с помощью минимальных данных о пропавшем или погибшем солдате можно попытаться найти информацию о нем. Для этого необходимо знать его фамилию, имя и отчество, а также дату и место рождения. В идеале стоит узнать у родственников о том, где призывали солдата. После этого нужно обратиться к базам данных, где хранится и постоянно пополняется информация о погибших и пропавших без вести военных.

Основных таких ресурса четыре. Главный — ОБД «Мемориал». Также есть «Подвиг народа», где хранится информация о награжденных медалями и орденами. Помимо этого стоит обратиться к «Памяти народа», там обобщены банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в ВОВ». На этом ресурсе также содержатся исторические карты и журналы боевых действий. Отыскать родственника можно и на сайте «Бессмертного полка». Помимо поиска по ФИО, тут есть возможность найти информацию по фото, если, например, это единственное, что сохранилось о солдате.

Более подробная инструкция по поиску содержится на каждом из предложенных сайтов. Но в целом они устроены одинаково — в пустые поля нужно ввести известные данные о солдате и нажать кнопку «найти». Стоит учитывать еще один момент. Информацию о человеке изначально могли заполнить неправильно. Тогда имеет смысл попробовать ввести имя или фамилию так, как они слышатся (например, Огапов и Агапов, или Данил и Даниил). Тот же нюанс возможен и с датой рождения, ведь некоторые специально завышали свой возраст, чтобы попасть на фронт.

План «Б»

Если служивший в ВОВ родственник пропал без вести, его можно поискать на сайте центра документации Дрезден. Там содержится информация о военных, попавших в плен к немцам. Список фамилий и имен представлен по алфавиту. Найти потерянного в ходе военных действий родственника можно и благодаря поисковым отрядам. С 1989 года проводятся «Вахты памяти», где поисковики поднимают павших бойцов, идентифицируют их личности, а затем по всей стране разыскивают родственников.

У некоторых сохраняются документы, помогающие опознать солдата, в редких случаях — письма к родственникам, личные предметы с подписью или солдатский медальон. Последний предмет из списка — это маленькая металлическая капсула, куда вкладывали листок с данными бойца. Как правило, на нем указывали его имя, военное звание, дату и место рождения, а также место мобилизации и адрес семьи. Архив таких записей опубликован на сайте Поискового движения России. Также по фамилии солдата его можно попытаться найти во Всероссийском информационно-поисковом центре.

Для нас и подрастающего поколения

С помощью одного из таких ресурсов не так давно нашла погибшего на войне друга семьи историк Ирина Щербакова. Об этом она сообщила в разговоре с «Вечерней Москвой». Сделать это собеседнице удалось по найденному в семейном архиве письму, где было минимум информации о мужчине.

— Я знала только его имя и фамилию, причем очень распространенную. И мне удалось его найти и даже отчасти отыскать место, где он может быть захоронен. И вот это лежало с весны 1942 года. И вот все это время его мать жила ничего не зная о сыне, он ведь без вести пропал и все. Это огромная трагедия, с которой столкнулись миллионы людей. И то, что сейчас своими руками можно восстановить историю, узнать, кто и где погиб, — это огромное достижение нашего времени, — добавила историк.

По словам Щербаковой, сейчас такие ресурсы — это «самое главное, что работает на живую память о войне». Памятники являются лишь символами, пояснила историк. Базы данных полезны для патриотического воспитания школьников. Ведь когда они своими руками пытаются восстановить информацию о членах семьи, это несет для детей большую ценность, — заключила специалист.

Кстати, корреспондент «Вечерней Москвы» также попробовала найти своих служивших родственников на предложенных базах данных. В итоге за полчаса удалось найти информацию о своем прадеде. Оказалось, что старшина Михаил Евграфов был награжден медалью «За отвагу» за «своевременное отражение контратаки противника».

Читайте также: Школьники поздравили 95-летнего ветерана с наступающим 9 Мая концертом под окнами

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.