Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Через тернии к звездам: столичные шеф-повара стремятся получить высшую оценку экспертов «Мишлен», чтобы привлечь новых посетителей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Шеф-повара Сергей Сурков (слева) и Николай Чернышев презентуют свое кулинарное творение — булочку-сэндвич бао со свининой
Шеф-повара Сергей Сурков (слева) и Николай Чернышев презентуют свое кулинарное творение — булочку-сэндвич бао со свининой / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

17 мая состоялось открытие Международного обучающего форума для поваров «Завтрак шефа». Участники показали свои кулинарные шедевры и рассказали о пути к успеху.

В этом году на форуме добавили новую площадку — «Шеф России», где повара из разных регионов представили свои коронные блюда. Бренд-шеф Ариша Задунайская из Краснодара представила необычный суп: окрошку на тайский манер, приготовленную на основе пасты том-ям. Вдохновились паназиатской кухней и московские шеф-повара.

Николай Чернышев — шеф-повар Кулинарной академии. Компания занимается и разработкой продуктов японской, паназиатской, европейской кухни. Использование качественных продуктов — залог всех успешных шеф-поваров, как и правильные технологии приготовления. Московский шеф-повар Андрей Палесика рассказал о технологиях использования рыбы и морепродуктов в меню, а потом приготовил необычное блюдо: осьминога со шпинатом, пюре из топинамбура с ферментированным чесноком и соусом демиглас с грибами шиитаке.

— Топинамбур — обычный сорняк, который растет даже у бабушки в огороде. В кулинарии его начали широко использовать года два назад. Он придает блюду ореховый вкус и добавляет текстурность, — поделился секретом Андрей Палесика.

Шеф-повара отмечают, что кризис, возникший из-за вынужденного простоя в самый пик пандемии, пережить удалось. Удар пришелся на экономическую сторону процесса, но желания творить и работать у кулинарных мастеров меньше не стало. Наоборот, усилилась мотивация поднять свои заведения на новый уровень.

— 2020 год был тяжелым, и ресторанный бизнес пострадал больше всего. А работа шеф-повара зависит от эмоционального настроя, потому что еда тоже несет эмоции. Энергетика блюда должна быть позитивной, — рассказала создатель и идейный вдохновитель форума «Завтрак шефа» Елена Меркулова. — Тем не менее в сложном 2020 году в сфере общепита было достаточно прорывов, успехов, стартапов. Сейчас шефповара как раз делятся своими достижениями, вдохновляя и заряжая позитивом коллег.

Сейчас столичным поварам особенно хочется проявить себя с лучшей стороны, ведь в Москве начинает работу ресторанный гид «Мишлен».

— Благодаря ресторанам с мишленовскими звездами увеличится поток зарубежных туристов, — рассказала заместитель генерального директора проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Комитета по туризму Москвы Дина Ким. — Мы предупредили шеф-поваров, что нельзя верить людям, которые предлагают помочь купить заветную звезду. Это спекуляция. Нужно рассчитывать только на свои силы и талант. Звезды Мишлена можно только заслужить.

Москва станет первым городом СНГ, где есть кафе и рестораны, отмеченные специальными звездами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, министр правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Появление гида «Мишлен» откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии. В настоящее время более 15 тысяч предприятий общественного питания работают в Москве — это лучший показатель по стране по обеспеченности ресторанами, кафе, барами и другими заведениями на количество жителей. Стоит отметить, что в городе представлены кухни практически всех стран мира.

ВАЖНО

Красный гид «Мишлен» с 1900 года остается международным эталоном качества в области кулинарного мастерства. Критерии оценки гида неизменны с 1926 года. Эксперты оценивают качество используемых ингредиентов, вкусовые параметры блюд и технику их приготовления, меню от шеф-повара, соотношение цены и качества и частоту посещения заведений. По данным исследований гида «Мишлен», поток в рестораны, получившие звезду, увеличивается от 40 до 100 процентов.

Читайте также: Бывший шеф-повар королевской семьи рассказал о требованиях Елизаветы II к еде

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.