Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Мерзавцам все равно»: актер Анатолий Руденко о деликатности, современном телевидении и ролях мечты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Мерзавцам все равно»: актер Анатолий Руденко о деликатности, современном телевидении и ролях мечты
Фото: Из личного архива Анатолия Руденко

Актер Анатолий Руденко участвует в новом спектакле Ивана Жидкова «Бывшие». Артист рассказал «Вечерке» о профессиональной удаче, лечебном голодании и о том, почему ему больше нравятся роли злодеев.

— Анатолий, расскажите о новой постановке и своем герое.

— Это спектакль о том, как гордыня и эгоизм приводят нас к расставанию с близкими людьми. Часто мы расходимся с женами, подругами, сжигаем мосты, а потом понимаем, что жить друг без друга не можем. Мой персонаж — скрипач Яков. Он познакомился с главной героиней спектакля в непростой период ее жизни, она как раз рассталась с супругом. Он человек искусства, нарцисс, энергетический вампир, для которого важна зрительская подпитка.

— По какому принципу выбираете новые проекты?

— Думаю, четких критериев нет. Бывает, я вступаю в проект, а через некоторое время начинаю понимать, что ничего не получится, и выбываю из него. Бывает и наоборот: меня приглашают в спектакль, на успех которого я особо не рассчитываю, но в итоге проект «выстреливает», нравится людям, набирает полные залы. Конечно, мне всегда приятнее работать в компании друзей, с которыми я уже сотрудничал и у нас есть личная взаимосвязь. Когда в коллективе нет теплых отношений, поддержки, каждый сам за себя, обычно я не уживаюсь в таких проектах.

— У вас достаточно плотный гастрольный график. Не надоедают такие поездки?

— Нет, мне очень повезло, у меня потрясающие партнеры. Каждая наша поездка превращается в приключение, обязательно происходят какие-то истории, не всегда положительные, но всегда с хорошим финалом. Я люблю долгие туры по городам, где нас по-разному встречают. И каждый раз мы выступаем по-другому. Бывает, только расслабишься и подумаешь, что уверенно играешь, а потом встречаешься со зрителями, которые не принимают такую игру. И снова начинаешь думать — как улучшить роль, как завоевать любовь аудитории.

— Как понять, что зритель не принимает?

— Если нет никаких реакций из зала. Например, актеры шутят со сцены, а зрители молчат. И тогда начинаешь думать, что не так. То ли люди не понимают, то ли они искушены и этим материалом их не взять. Но нужно понимать, что на каждый спектакль найдется свой зритель и всем не угодишь.

— Как семья относится к вашим долгим поездкам?

— Все понимают, что это работа. Когда снимаюсь я, жена (актриса Елена Дудина. — «МВ») остается по хозяйству. Когда у нее плотный рабочий график, то я больше времени провожу дома. Наша занятость никак не отражается на семейных отношениях, потому что есть чувства, а это самое главное. Все остальное можно преодолеть и найти верное решение.

— Вы часто снимаетесь в телесериалах, хотя многие отмечают, что по качеству они уступают продуктам для онлайн-платформ. А вы что думаете?

— Качество телевизионных сериалов стало намного выше. Возросла конкуренция, все начали стараться лучше играть и снимать. Здесь остро стоит вопрос отношения. Многие артисты живут от съемок до съемок, думают о количестве, а не о качестве. А нужно наоборот. Еще важно развиваться, учиться, обращаться за помощью к коучам (тренерам личностного роста. — «МВ»).

Я знаком с артистами, которые не пренебрегают этим, и вижу, как их уровень игры растет с каждым новым проектом. Всему российскому кинематографу я желаю развиваться так же, а не нестись, как загнанная лошадь, за количеством.

— А вы тратите время на дополнительное образование?

— Конечно, ведь я заинтересован в своей карьере. И я вижу результаты этого образования. Оно помогает анализировать работу, понимать свои сильные и слабые стороны.

— В вашей фильмографии все чаще появляются роли злодеев, хотя раньше вы играли исключительно положительных персонажей. Что больше по душе?

— Вы правы, раньше я чаще играл положительных персонажей. Однажды я летел в Москву вместе со знакомым режиссером Марией Маханько, и она меня спросила, кого бы я еще хотел сыграть. Я признался, что было бы здорово попробовать себя в отрицательной роли. Буквально через неделю она предложила мне эту возможность. И после этого посыпались новые предложения. Играть мерзавцев всегда интереснее и проще.

— Почему?

— Мне тоже интересно почему. Думаю, у злодеев больше свободы, нет рамок, в которых нужно себя держать. Для положительного персонажа любое испытание — это проверка его воспитания, деликатности, неизвестно, сохранит ли он все это, столкнувшись со сложностями. А мерзавцам все равно, они могут использовать все для достижения своей цели и не обращать внимания на рамки.

— Кого еще вы бы хотели сыграть?

— Я перестал быть мечтателем в этом плане и понял, что сыграть то, что ты хочешь — большая профессиональная удача, которая выпадает очень редко. Ведь может быть такое, что мне предложат интересную роль, а условия проекта подходить не будут. Хочется, чтобы был хороший режиссер, интересный сценарий и много-много других факторов, которые должны совпасть.

«Мерзавцам все равно»: актер Анатолий Руденко о деликатности, современном телевидении и ролях мечты Фото: Из личного архива Анатолия Руденко

— Недавно вы практиковали лечебное голодание. Была необходимость?

Мы с супругой отдыхали на Алтае, и она предложила мне попробовать. Я подумал, что продержаться четыре дня без еды не так уж сложно, тем более когда рядом с тобой люди, которые разделяют твои цели. Нас контролировали врачи, мы делали необходимые процедуры, а потом оказалось, что после голодания нужно четыре недели придерживаться строжайшей диеты. Это стало для меня самым сложным этапом, особенно после возвращения в Москву. Когда ты на отдыхе, вокруг тебя нет стольких искушений, как здесь. Это стало отличной попыткой что-то изменить в себе, перестать быть зависимым.

— Планируете еще какие-то челленджи (вызовы. — «МВ»)?

— Не исключено. Главное — загореться идеей, а там уже дело за малым.

ДОСЬЕ

Анатолий Руденко родился 7 октября 1982 года в Москве. В 13 лет он играл у режиссера Эльдара Рязанова в фильме «Привет, дуралеи!».

В 2004 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Затем Руденко был призван на воинскую службу. Долг Родине он отдавал в Центральном академическом театре Российской армии, где остался и после демобилизации.

Заманили хитростью

Родители Анатолия — актеры Любовь Руденко и Кирилл Макеенко. Мальчик с детства много времени проводил за кулисами и на съемочных площадках. Однако в подростковом возрасте решил связать жизнь с туризмом по примеру своей тети. Его маме пришлось идти на хитрость — она сказала, что заболел знакомый ей актер и Анатолию придется заменить его. К спектаклю его стала готовить педагог Ирина Подкопаева. Женщина влюбила юношу в актерское мастерство и помогла составить программу для поступления в театральный вуз.

Педагогов не впечатлил

На вступительных экзаменах в Театральный институт имени Щукина Руденко читал монолог Раскольникова и стихотворения Маяковского. Педагоги не впечатлились и остановили его. Анатолий понял — это провал, но не отступил и начал читать Чехова. Преподаватели сказали, что если бы он не проявил эту настойчивость, то его бы не взяли.

Судьбоносная встреча в гримерке

Со своей женой Анатолий познакомился на съемках сериала «Вчера закончилась война». В первый рабочий день Руденко разделся в костюмерной до трусов, и тут входит Елена. Вместо того чтобы смутиться, девушка зевнула. Оказалось, что она одна из главных героинь, с которыми Анатолию придется играть.

Опасная профессия

Во время съемок сериала «Две судьбы», где он играл молодого геолога Петю Юсупова, произошел опасный инцидент. В одном из эпизодов актеру предстояло сорваться с моста и начать тонуть в ледяном потоке. Анатолий снимался в гидрокостюме, но течение так быстро понесло его, что он понял — самостоятельно ему не выбраться. Съемочная группа на подмогу не спешила, все думали, что он талантливо исполняет роль. К счастью, все закончилось благополучно

Романтичный бизнес

Пять лет назад накануне 8 Марта Анатолий Руденко вместе с актером Гошей Куценко открыл цветочный салон, стилизованный под театральный киоск. Анатолий признавался, что это ради семьи. Актерская работа слишком непостоянная, съемки есть не всегда, а он не имеет права не зарабатывать.

Читайте также: «Как акула»: Роза Сябитова рассказала о своем ритме жизни

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.