Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Участники экскурсии посетят места боев дивизий народного ополчения

Участники экскурсии посетят места боев дивизий народного ополчения
Отправной точкой экскурсии, старт которой дал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, стал памятник ополчению Фрунзенского района перед зданием МГЛУ / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

1 июня стартовала первая экскурсия в рамках патриотической программы Мосгордумы «Памяти Московского народного ополчения».

«Дорогами памяти Московского народного ополчения» — первая автобусная экскурсионная поездка по местам боев 4-й дивизии Куйбышевского района и 5-й дивизии Фрунзенского района Москвы.

— Эти дивизии осенью 1941 года защищали Москву в районе Наро-Фоминска и Боровска в ходе ожесточенных боев, — напомнил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В экскурсии приняли участие родственники ополченцев, члены ветеранских организаций, школьники и студенты, преподаватели истории, руководители школьных военно-патриотических музеев.

Символично, что местом старта экскурсии стала улица Остоженка — именно на ней, в здании, где ныне располагается Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), была сформирована дивизия Московского народного ополчения Фрунзенского района Москвы. Мемориальная табличка на здании вуза гласит, что за проявленную доблесть в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизия ополчения получила почетное наименование «Нижнеднестровская стрелковая Краснознаменная дивизия».

— На площадке перед нашим университетом собирались и уходили на защиту Москвы народные ополченцы. В их числе были и наши студенты, и преподаватели. Имена этих добровольцев мы находим до сих пор и включаем в список на памятной доске, чтобы помнить о них всегда, — отметила ректор МГЛУ Ирина Краева.

Участники экскурсий посетят места боев дивизий, возложат цветы к памятникам. Алексей Шапошников подчеркнул, что сегодня завершается подготовка экскурсионных маршрутов по каждой дивизии ополчения.

— Для школьников и кадетов это будут как однодневные, так и двух-, трехдневные экскурсии с возможностью посещения нескольких городов Московской и Смоленской областей, — пояснил председатель Мосгордумы.

К слову, программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется в столице с 2015 года. Ее главная цель состоит в том, чтобы увековечить память о подвиге бойцов ополчения в годы Великой Отечественной войны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Пашков, председатель Московского городского совета ветеранов:

— Трудно переоценить заслуги ополченцев в обороне Москвы. В июле 1941 года было принято постановление о формировании 19 дивизий ополчения. Они укрепляли оборонительные сооружения вокруг Москвы, вступали в неравный бой с врагом. И погибали, к сожалению, многие. Оружия и боеприпасов не хватало, раненых оставляли местному населению. В целом ряде населенных пунктов стоят памятники погибшим ополченцам. Там должна побывать наша молодежь и отдать долг памяти тем, кто отдал за нее жизнь.

Читайте также: Летний городской клуб для детей открылся в Музее Победы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse