Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Идеи московских школьниц покорили жюри

Идеи московских школьниц покорили жюри
Москвички Екатерина (слева) и Елизавета Вашугины стали победителями во Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города» в номинации «Рисунок к проекту». Они заняли первое и второе места соответственно / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Накануне выходных, 4 июня, на ВДНХ состоялся IV Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». В субботу, 5 июня, в рамках выставки «АРХ Москва» в Гостином Дворе наградили победителей.

4 июня в первой половине дня свои проекты защищали участники младшей возрастной группы, после них — студенты. Сестры из Москвы Катя и Лиза Вашугины выступили перед экспертной комиссией друг за другом. Школьницы выбрали номинацию «Рисунок к проекту», в котором и заняли первое и второе места.

— Мы с сестрой очень любим чертить и рисовать. Поэтому уже четыре года посещаем Детскую школу искусств «Старт», — пояснила Катя Вашугина.

Девочки в прошлом году участвовали в другом архитектурном конкурсе и выиграли путевки в Артек. Однако поехать в лагерь им так и не удалось. Поэтому сестры решили подать заявку на Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города», чтобы вновь попытать удачу и выиграть путевки.

— На рисунке я представила парк аттракционов в виде дракона. Он необычен по своей форме и будет привлекать многих туристов. Кроме того, я добавила дом-лабиринт как еще одно из развлечений, — рассказывает Екатерина Вашугина. А ее сестра Лиза сделала рисунок целого комплекса, используя бионическую форму архитектуры. Все здания его похожи на большие растения и цветы.

— По задумке, комплекс должен находиться прямо в Черном море, чтобы увеличить пространство в Артеке. Это позволит большему количеству детей посещать лагерь. Здания между собой соединены проходами. Есть зона для кафе и библиотеки,— пояснила Елизавета. — Здорово, что помимо конкурса у нас насыщенная программа, где мы можем пообщаться с архитекторами, а также познакомиться с профильными вузами.

Участники смогли посетить архитектурное бюро КБ Стрелка, Московский информационно-технологический университет МАСИ и увидеть макет Москвы и архитектурный образ городов на ВДНХ.

Всего в конкурсе было 11 номинаций. Помимо рисунка в проекте можно было представить арт-объект «Артек», благоустройство общественных пространств, лучшую дизайн-идею, работы, отражающие историю и память, ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы, концепцию комфортного пространства для людей с ОВЗ, идеальную детскую площадку, архитектурный образ городов и школьный двор.

Дарья Чигирь из Набережных Челнов представила жюри идеальную детскую площадку.

— Для создания макета мне понадобилось три дня. Меня заинтересовала детская тематика, когда мы в художественной школе с архитектурным уклоном проектировали школьный двор. Я разделила пространство на несколько зон, чтобы ребята всех возрастов и даже взрослые могли пользоваться этой площадкой, — говорит участница.

За проект Даша получила первое место и возможность посетить Артек. А победители старшей группы поедут на молодежный форум «Таврида».

— На конкурс поступило более 800 работ из 72 субъектов Российской Федерации. Участие в конкурсе приняли молодые дизайнеры, урбанисты, архитекторы и художники, все неравнодушные граждане, желающие изменить и улучшить пространство своих городов и поселений, — добавил председатель совета директоров автономной некоммерческой организации «Институт развития местных сообществ» Сергей Кочнев.

Всех победителей наградили в Гостином Дворе в торжественной обстановке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Разворотнева, председатель комиссии по ЖКХ строительству и дорогам общественной палаты РФ:

— Не первый год являюсь экспертом данного конкурса. Благодаря ему многие участники смогли воплотить проекты в жизнь. Состязание помогает не только определиться с будущей профессией, но и реально преображает города. Еще не успел закончиться Всероссийский этап, а Общественная палата РФ как соорганизатор решила впервые открыть прием заявок на региональный этап в Москве.

Читайте также: Продлен прием заявок на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse