Карта городских событий
Смотреть карту
Солдаты Преображенского полка простились с боевым знаменем
Ефрейтор Сергей Кейков целует знамя Преображенского полка на торжественной церемонии увольнения в запас около Могилы Неизвестного Солдата / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Солдаты Преображенского полка простились с боевым знаменем

Общество

4 июня в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата прошла торжественная церемония увольнения в запас военнослужащих 154-го Отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа.

С боевым знаменем простились более 300 человек, чья служба по призыву завершилась. В адрес солдат и сержантов прозвучало много теплых слов, напутствий, поздравлений от представителей Министерства обороны России, ветеранов Великой Отечественной войны, военной комендатуры Москвы, командования полка. За усердие, проявленное на службе, многие солдаты получили знаки отличия, грамоты. Всем вручили памятные подарки.

— Вы с честью выполнили свой воинский долг, — обратился к увольняемым в запас заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, Герой России Александр Матовников. — Представляли вооруженные силы страны на государственных и международных мероприятиях. Вам выпала честь стать участниками парада Победы на Красной площади. Впереди у вас новая дорога. Уверен, вы справитесь со всеми испытаниями. Гордитесь службой в Российских вооруженных силах.

С боевым знаменем прощались под звуки Образцового военного оркестра почетного караула. Присутствующие возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата. После этого военнослужащие, продолжающие нести службу в Преображенском полку, прошли по аллее торжественным маршем.

— В этом моменте есть и радость, и грусть. За год мы с сослуживцами стали товарищами, многое прошли вместе, — рассказал ефрейтор Сергей Кейков. — Армия многому нас научила, появились стойкость, ответственность, другое отношение к жизни. Начинаешь ценить людей, дружбу, важность момента...

После официальной части мероприятия наступило время трогательных встреч увольняемых в запас военнослужащих с близкими. Встречать Сергея Кейкова приехали его родные и друзья из Новгородской области.

— Чувствую гордость за сына. Так давно его не видела... Он очень возмужал, стал настоящим мужчиной, — отметила мать ефрейтора Татьяна Кейкова, не сдерживая слез радости.

Рядовой Владимир Харитонов после года разлуки увиделся со своей невестой Надеждой Долгих. Их встреча была похожа на сцену из советских фильмов. После долгих слез, поцелуев и объятий солдат признался, что рад вернуться на гражданку, но все равно будет вспоминать службу в Преображенском полку с самыми теплыми чувствами.

— Преображенский полк — это лицо вооруженных сил страны, — уверен Владимир Харитонов. — На нас смотрят и по нам судят, какая армия в России.

Преображенский полк — единственное подразделение Российской армии, которому выпадает честь провести ритуал увольнения солдат в запас около мемориала, расположенного у стен Кремля. В 2020 году церемония не проводилась в связи с пандемией, но теперь традиция восстановлена.

Уволенные в запас солдаты теперь будут искать место в жизни на гражданке, а многие их сослуживцы продолжать военную службу: они решили переподписать контракт на более долгий срок.

ИСТОРИЯ

154-й отдельный комендантский полк был образован в 1979 году. Он разместился в военном городке «Лефортово». В 2013 году по указу Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны Владимира Путина полку присвоили почетное наименование «Преображенский». На данный момент в составе полка два комендантских батальона. В них входят батальон Почетного караула, участвующий во всех крупных военных мероприятиях в России и за рубежом, а также несколько рот разных специальностей.

Читайте также: Военный эксперт озвучил ключевую формулу преобразования армии России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse