Карта городских событий
Смотреть карту

Гостей учили рисовать карты любимого парка

 Гостей учили рисовать карты любимого парка
Шестилетний Савелий (слева), четырехлетний Иван и их мама Ксения Яркина пришли на экскурсию в «Сад будущего». В рамках акции «Ночь географии» участников учили рисовать карты местности и показывали достопримечательности парка / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Накануне выходных «Парк Яуза» присоединился к международной акции «Ночь географии», которая проходила по всей России с 4 по 6 июня.

В рамках этой акции Русского географического общества в саду будущего «Парка Яузы» провели интерактивную экскурсию. Ничего слишком загадочного под термином «интерактивность» не скрывалось — посетителям перед началом мероприятия раздали планшеты со схемой-картой и электронным карандашом. В ходе прогулки нужно было отмечать места, где находятся достопримечательности.

На экскурсию пришла и мама двоих детей Ксения Яркина.

— Для меня такой формат просто идеальный, — пояснила Ксения. — Моим сыновьям Савелию и Ивану шесть лет и четыре года. С ними сложно ходить в музей и на выставки и при этом никому не мешать.

А здесь есть возможность отойти или немного отстать от группы, чтобы переключить внимание детей на какую-нибудь птичку или растение. Мы частые гости сада, так как живем неподалеку. Здесь катаемся на велосипедах и самокатах. Все же полезно узнавать и о том, что тебя окружает, какие деревья здесь растут и какие животные могут встретиться. Нам даже удалось вместе с детьми на карте отметить условными знаками речку, мост и деревья.

В саду будущего есть на что полюбоваться. Здесь расположен искусственный пруд, созданный во времена Хованского, есть и естественное болото со своими флорой и фауной. Из достопримечательностей — можно посетить чудом уцелевший храм Ризоположения в Леоново.

— Чтобы создать свою карту, необходимо изучить местность. Знакомый элемент на любом плане — река.

Именно поэтому мы отправились к Яузе. Там мы определили, в каком направлении она течет, а также нанесли условное обозначение моста, — поясняет руководитель экологического отдела «Парка Яуза» Виктория Галиакберова. Во время прогулки гостям рассказали, что на территории сада растет трехсотлетний дуб. Его, как один из знаковых объектов, нанесли на карту.

— На Леоновском пруду можно увидеть лебедя-шипуна, крякв, чаек. Сейчас, кстати, самое время наблюдать за утками. Они весьма необычного раскраса, через месяц-два вы таких уже не увидите. Это не потому, что они улетели, а просто эти пернатые меняют перья после брачного периода, — рассказала эколог Анна Сорокина.

В конце экскурсии участники смогли самостоятельно составить карту местности.

Участники смогли не только прогуляться по парку, но и посмотреть на совместный проект Русского географического общества и «Парка Яуза» — фотовыставку «Водная гладь России».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сапронов, директор ГАУ города Москвы «Парк Яуза»:

— Российское географическое общество запустило акцию впервые в прошлом году. Тогда участие приняли 33 региона из восьми стран, где провели 80 мероприятий. Мы хотим, чтобы такие интерактивные экскурсии проходили на постоянной основе, а сотрудничество с обществом только укреплялось. Это поможет привлечь внимание к ценности нашего парка.

Читайте также: Названы лучшие маршруты для прогулок по экотропам Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse