Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Экологи нашли новый дом двум десяткам спасенных экзотических рептилий

Экологи нашли новый дом двум десяткам спасенных экзотических рептилий
Начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров (слева) передает питона сотруднику эколого-биологического центра «Следово» Костромы Игорю Чекалову / Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

8 июня сотрудники Центра реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы передали 21 змею и крокодила специалистам эколого-биологического центра Костромы.

Экзотические животные поступили в Центр реабилитации благодаря обращениям жителей столицы на общегородскую горячую линию. По словам сотрудников, многих змей находили в подъездах жилых домов, а крокодила изъяли из контактного зоопарка, где он содержался в неподходящих условиях. Среди змей, которых собрались передать в Кострому, были питоны, удавы, молочные полозы.

Всего в Центре реабилитации содержится более 600 животных, а площадь территории составляет четыре гектара. Здесь зверей кормят, оказывают необходимую медицинскую помощь, чтобы как можно быстрее реабилитировать их и избежать «одомашнивания» для некоторых диких видов.

— Судя по всему, рептилии сбежали от коллекционеров змей, чаще всего это происходит из-за открытого террариума, откуда змеи уползают в форточку или вентиляционное отверстие. К счастью, эти виды оказались не ядовитыми, что все-таки свидетельствует об ответственном подходе к выбору змей для содержания в домашних условиях, — сказал Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования.

В Центре реабилитации змеям и крокодилу помогли восстановиться, после чего решили передать в эколого-биологический центр «Следово» имени Ю. П. Карвацкого, где за ними будут следить специалисты. Животных поместили в специальные контейнеры для перевозки.

— С этим центром мы сотрудничаем на протяжении семи лет, с 2014 года. Очень часто наши специалисты приезжают, чтобы вместе мы могли обсудить вопросы по усовершенствованию Центра передержки животных, поделиться опытом. У нас есть достаточно большая коллекция экзотических животных, которую мы регулярно пополняем. Я занимаюсь зоологией на протяжении всей жизни, поэтому в нашем центре мы сможем не только позаботиться о животных, но и как можно лучше изучить их, — рассказал Игорь Чекалов, сотрудник эколого-биологического центра Костромы.

В «Следово» с животными также будут заниматься и школьники, которые углубленно изучают биологию. Дело в том, что центр разрабатывает программы дополнительного образования для будущих экологов и ветеринаров.

Сотрудники столичного Департамента природопользования отмечают, что со спокойным сердцем отдают змей и крокодила в «Следово», так как уверены: животным в новом месте будет комфортно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— За несколько лет работы Центра реабилитации в «новые дома» уехало десятки животных: львы, тигры, медведи, обезьяны и многие рептилии. Сюда также попадают представители местной фауны, которые после курса реабилитации успешно возвращаются в природу. Однако некоторые виды животных остаются у нас на постоянной основе, так как их физиологические особенности не позволяют выпустить их в естественную среду обитания.

Читайте также: Четырехпалый муравьед из Бельгии поселится в Московском зоопарке

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse