Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

За какими сезонными ягодами стоит спешить в подмосковные леса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Альпийская ремонтантная земляника
Альпийская ремонтантная земляника / Фото: Михаил Воробьев / «Вечерняя Москва»

В начале июня жителей Подмосковья, желающих отправиться в лес за ягодами, порадует жимолость, а во второй половине месяца начнется сезон земляники. В самом разгаре лета поспеет малина, говорят специалисты. Регулярное употребление этих ягод окажет благотворный эффект на здоровье. О том, какие сезонные ягоды полезны, а какие, напротив, стоит обходить стороной, — в материале «Вечерней Москвы».

Жимолость

В начале июня в лесах появится первая жимолость, «сбежавшая» туда из-за условий культивирования, рассказал биолог Евгений Абизов. По его словам, стоит избегать сдвоенных плодов жимолости, окрашенных в желтый цвет, так как именно они являются ядовитыми.

Фитотерапевт Дмитрий Юровский согласился с тем, что человеку можно употреблять в пищу только традиционную, синюю жимолость. Эта ягода полезна лишь с точки зрения удовольствия: она не обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

— Как правило, если ягода имеет ярко выраженный вкус, она содержит большее количество действующих веществ. В противном случае у нее очень низкая фармакологическая активность. К таким как раз относится жимолость — довольно пресная ягода, — объяснил Юровский.

Жимолость не обладает действенным витаминным составом, а потому не оказывает серьезного влияния на человеческий организм, пояснил он.

Земляника

Земляника начнет появляться в подмосковных лесах во второй половине июня, рассказал Абизов. Биолог дал начинающим сборщикам ягод советы по поиску так называемых земляничных мест.

— Земляника любит открытое и большое пространство: опушки, полянки. На земляничной полянке можно собрать множество плодов сравнительно быстро. Ягода также любит «удобрения», которые встречаются на железнодорожных насыпях. Сборщикам ягод стоит помнить, что именно такие плоды нужно тщательно мыть, — порекомендовал Абизов.

По словам фитотерапевта Юровского, земляника способствует избавлению от кожных заболеваний. В прошлом тертые ягоды прикладывали к экземам и местам воспаления, заметил он. Однако сейчас земляника считается полезной в первую очередь для восполнения недостатка гемоглобина в крови. Чтобы получить максимум пользы от ягоды, нужно пить чай из высушенного земляничного листа, посоветовал Юровский.

— В сезон земляники я бы посоветовал обратить внимание не только на сам плод. Гораздо более ценной для здоровья будет листва земляники. Если употреблять настой в течение месяца, можно выровнять уровень гемоглобина в крови. Дело в том, что земляничный лист повышает его, а значит, ягода полезна для больных, страдающих анемией, — рассказал фитотерапевт.

Юровский посоветовал собирать земляничный лист вместе с ягодами, засушивать его в темном месте, а затем хранить в закупоренной емкости. Для заваривания полезного настоя стоит использовать одну столовую ложку листьев на стакан кипятка, добавил он.

Также земляника поможет людям с миокардитом и окажет благотворное влияние на лимфатическую систему, отметил специалист. По его словам, ягода является одним из важнейших природных лечебных средств.

— Земляничный лист хорош и в период простудных заболеваний не только из-за содержащихся в нем витаминов, но и благодаря своему хорошему влиянию на лимфатическую систему. Еще лист земляники назначают при простудных заболеваниях, а в отдельных случаях — при опухолевых, — разъяснил он.

Черника

Черника поспевает в подмосковных лесах вслед за земляникой, то есть в конце июня, сообщил Юровский. Эту ягоду традиционно используют для поддержания функции зрения, заметил он. Фитотерапевт вспомнил о том, что черника входила в обязательный рацион военных летчиков, чтобы обострить их зрение в темное время суток.

— Людям с плохим зрением можно рекомендовать чернику как дополнительный продукт питания. Сейчас есть множество фитопрепаратов, поддерживающих зрение, на основе черники. Можно заготовить ягоду самостоятельно: засушить ее, а затем, измельчив, добавлять в чай. Этот напиток будет иметь красивый синий оттенок, — посоветовал Юровский.

Также собеседник «Вечерней Москвы» поделился рецептом поливитаминного сбора для улучшения зрения. Для этого, по его словам, нужно заготовить и высушить сезонную чернику, а осенью добавить к этому сушеные ягоды красной рябины и калины. При помощи такого напитка можно поддерживать функцию зрения зимой, когда нет возможности употреблять свежие ягоды, заключил фитотерапевт.

Малина

Сезон малины начинается в подмосковных лесах в июле, то есть после поспевания земляники и черники, говорит биолог Абизов. Эта ягода в первую очередь примечательна высоким содержанием в ней салицилатов, которые способствуют снижению температуры тела. Также малина полезна для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, отметил Юровский.

— Высокое содержание салицилатов в ягодах малины ценно при борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Это способствует снижению температуры тела. Попутно салицилаты могут увеличивать ток крови, ведь они препятствуют склеиванию эритроцитов. Так, малина полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистого характера, — поделился фиотерапевт.

Он напомнил, что стоит с особым вниманием относиться к потреблению малины детьми из-за того, что ягода способна понизить температуру тела. Детский организм реагирует на этот фактор быстрее, чем взрослый, добавил собеседник «Вечерней Москвы».

Ядовитые ягоды

В Подмосковье стоит внимательно относиться к ядовитым ягодам, среди которых всем известные волчье лыко, вороний глаз, паслен и различные виды жимолости, окрашенной в желтый цвет, напомнил Абизов. Созревание этих ягод в основном приходится на вторую половину лета. Особое внимание биолог уделил плодам ландыша, которые сборщики ягод часто принимают за клюкву.

— Люди частенько путают с клюквой плоды ландыша, которые могут быть окрашены не только в привычный желтый цвет, но и в красный. В них содержатся гликозиды, которые могут привести к остановке сердца при попадании в организм человека. Надо помнить, что клюква произрастает только в условиях высокого увлажнения, за что ее называют болотной ягодой, — посоветовал собеседник «Вечерней Москвы».

Читайте также: Иммунолог объяснила, почему не стоит варить компот из ягод

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.