Карта городских событий
Смотреть карту

«Ангинозный приступ»: кому не стоит злоупотреблять холодным душем в жару

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Ангинозный приступ»: кому не стоит злоупотреблять холодным душем в жару
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В столице — аномально жаркая и сухая погода. Многие ищут способы, как охладиться и освежиться. «Вечерняя Москва» узнала, как подготовить свой организм к охлаждению, кому никогда нельзя резко обливаться холодной водой или заходить в прохладное помещение, а также кому противопоказан прием горячего душа или ванны.

В понедельник, 21 июня, максимальная температура воздуха в Москве составит плюс 30–32 градуса. А в Подмосковье — плюс 27–32 градуса.

Специалисты дали несколько рекомендаций о том, как перенести жару. Например, прогулки на воздухе планировать лучше на ранние утренние или вечерние часы, обязательно контролировать артериальное давление. Также лучше отказаться от кофе, так как это дополнительная нагрузка на сосуды сердца, лучше если это будет зеленый или травяной чай, простая вода с лимоном, с собой следует всегда иметь бутылочку негазированной воды.

Кроме того, специалисты подчеркнули, что для улучшения общего самочувствия и снятия усталости можно принимать в течение дня душ с температурой воды 34–36 градусов. Также не стоит забывать о медикаментозной поддержке при появлении симптомов недомогания. Прежде всего это препараты, рекомендованные врачом.

Как рассказала врач-терапевт Елена Карякина, к обливанию холодной водой или купанию в ней нужно приходить постепенно. Для этого в течение длительного времени нужно подготавливать организм. В противном случае есть риск возникновения спазма сосудов.

— Надо постепенно к этому приходить. Начинать с обычного душа, каждый день делать его чуть холоднее. Постепенно человек доходит до холодной воды — закаливание, — сказала врач.

Также Карякина добавила, что ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой после того, как человек распарился или перегрелся на жаре. По ее словам, это особенно противопоказано пожилым людям.

— Будет резкий спазм, а потом, исходя из этого, может быть проблема. Вплоть до разрыва аневризмы, — сказала эксперт.

По словам врача-терапевта Татьяны Романенко, закаливание полезно, но это индивидуальная процедура, к которой нужно подходить, исходя из состояния здоровья и рекомендаций врача.

— Если нет противопоказаний, начинаем постепенно. Особенно обливание опасно в жаркое время года. Резкий заход в воду может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья, поэтому нужно соблюдать осторожность. Перед тем как заходить в достаточно прохладную воду, нужно зайти в тень, чтобы организм остыл. И в воду нужно заходить постепенно, — отметила Романенко.

Она отметила, что обливание холодной водой может спровоцировать гипертонический или ангинозный приступ. Также, по словам эксперта, нельзя резко охлаждаться тем людям, которые в данный момент болеют, и тем, у кого есть острые заболевания или обострение хронических. Также противопоказано неожиданное для организма обливание тем, кто недавно перенес инфаркт миокарда или имеет острые нарушения мозгового кровообращения.

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что люди с сосудистыми проблемами, вторичной венозной недостаточностью должны избегать резкого переохлаждения. Это относится не только к обливанию холодной водой, но и нахождению под кондиционером. По словам эксперта, нельзя охлаждаться людям, у которых есть тромбозы и аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит.

— Этим пациентам переохлаждение категорически противопоказано. У нас температура в кондиционере должна быть комфортная — 24 градуса, ни в коем случае не девять или 16, как многие любят, — добавила врач.

Она подчеркнула, что резкий перепад температуры воздуха или воды приводит к обострению заболевания, которое уже есть у человека. Также врач отметила, что неожиданное для организма охлаждение может спровоцировать, например, отрыв тромба.

Врач добавила, что людям, страдающим бронхоспазмом, также нужно аккуратно и постепенно из горячего воздуха входить в помещение с холодным, иначе есть риск возникновения спазма в легких, который симптоматически проявляется кашлем.

— В воду им также нужно входить постепенно. Можно набрать холодной воды в рот, прополоскать. А лучше взять трубку с маской, чтобы сделать дыхательную гимнастику, — заключила врач.

Горячая ванна

Лапа напомнила, что есть люди, которым нельзя принимать горячую ванну или душ. Среди них те, у кого есть аневризмы и тромбозы.

— Тромб может оторваться, а он бывает разной длинны. Когда есть воспалительные процессы в сосудах, горячую ванну принимать нельзя, — сказала врач.

Как добавила Романенко, отказаться от горячего душа стоит и тем, у кого есть проблемы со здоровьем со стороны сердечно-сосудистой системы — ишемическая или гипертоническая болезнь сердца.

— Время тепловых процедур должно быть строго дозировано. Даже посещение бани и сауны рекомендовано ограничивать — 5–7 минут, — отметила врач.

Она особо подчеркнула, что всегда нужно слушать свой организм. Если становится плохо, появилось учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, сдавленность в груди, то нужно, по словам доктора, срочно покинуть помещение с высокой температурой.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse