Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прочь из моей головы: почему в мозге «застревают» навязчивые мелодии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Прочь из моей головы: почему в мозге «застревают» навязчивые мелодии
Фото: pexels/Ekaterina Bolovtsova

Ученые из Калифорнийского университета (США) выяснили, что мелодия, которая «застревает» в голове, полезна для мозга. Психолог-консультант одного из образовательных учреждений столицы Алина Солдатенкова рассказала «Вечерней Москве», почему некоторые песни так «заедают» и зачем нам это нужно.

Иногда то, что нам кажется ненужным и отвлекающим, выполняет важную функцию. Ученые выяснили, что однообразная мелодия, которая проигрывается в голове, помогает укрепить память. Участникам эксперимента сначала предлагали прослушать незнакомую песню, а потом повторить это одновременно с просмотром фильма. После сеанса оказалось, что с так называемым музыкальным сопровождением детали сюжета запоминались лучше. Ученые также отметили, что «заедание» мелодий в голове длится дольше у женщин и раздражает их сильнее.

— Это связано с тем, что женщины более эмоциональны и больше внимания обращают на детали, — рассказывает Алина Солдатенкова. — А вообще, зацикливание на одной и той же песне характерно для двух типов людей. Первый — когда у человека мозг недостаточно активно работает: в него с легкостью поступает второстепенная информация в виде надоедливой песни. Другая категория — слишком занятые люди, у которых постоянные авралы.

У них мозг чрезмерно напрягается, и путем «заедания» мелодии происходит бессознательная разгрузка. Кстати, часто бывает, что запоминается не мотив ритмичной мелодии, а связанная с ним яркая ассоциация. Она может быть связана также с местом, человеком, приятным воспоминанием. Очень часто запоминаются незавершенные действия. Если вы прослушаете ту самую надоевшую песню, то она покинет вашу голову.

Колбаса создает воспоминания

В течение жизни музыкальный ритм постоянно сопровождает нас. «Вечерка» узнала у практикующего семейного психолога Елены Максимовой, как он помогает нам справляться с трудностями.

Весь окружающий мир состоит из ритмов: циклично сменяются времена года, день — ночью. Наши дыхание и сердцебиение тоже имеют свою ритмичность, как и речь.

— В природе все продумано.Есть вещи, которые будоражат наше сознание, а есть те, которые успокаивают. Монотонность звуков и ритмов — одна из них. С самого рождения для того, чтобы ребенок себя комфортно чувствовал и гармонично развивался, мы его укачиваем, нараспев учим стишки. Есть даже такой метод хороводных игр для тех, у кого есть нарушения речи, — поясняет Максимова.

Все эти приемы имеют ритм и незатейливую мелодию, которая застревает в голове. Она помогает не только успокоиться, но и учиться. Этим пользуются многие рекламщики. Они накладывают детскую песню на известный бренд. И уже колбаса, например, становится неотъемлемой частью ваших воспоминаний, так как сработала ассоциация.

— Особенно в застревающей музыке и ритме нуждаются подростки. Многие родители не раз сталкивались с тем, как на всю квартиру орет что-то непонятное. Однако благодаря такой какофонии звуков мозг подростка инстинктивно успокаивается и помогает ему преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой,— объясняет эксперт.

Любовь к ритмам, по словам психолога, — древняя установка. Еще первобытные люди собирались в круг, чтобы устроить шаманские танцы. Они погружали их в медитативное состояние, чтобы забыть о сложностях выживания в диких условиях. Поэтому, если вдруг навязчивая песня снова заиграла в голове, можно поддаться искушению и хаотично подвигать телом. Инстинкты помогают выжить.

Утром темп спокойный, вечером — энергичный

Многие специалисты активно используют знание о навязчивости песен в бизнесе. Маркетологи всего мира ищут универсальную мелодию, чтобы их товар покупали, и как можно больше. Наверное, каждый замечал, что, когда заходишь в магазин днем, там играет неспешная, расслабляющая музыка.

— В это время мало посетителей, и продавцам выгодно, чтобы как можно больше людей задержались у них. Вечером же поток больше и сотрудники включают динамичную мелодию, благодаря которой посетители должны выбрать нужную вещь и быстро уйти, не создавая толпу, — поясняет «Вечерке» маркетолог одного из крупных столичных магазинов одежды Ольга Портнова.

Такую же тенденцию можно заметить в местах общественного питания. На фудкортах,например, музыка быстрая, она нацелена на то, чтобы покупатель не засиживался. А вот в ресторанах включают джаз или что-то романтичное. После такого еще весь вечер в голове играет приятный мотив.

— Музыка, как запах или декор, создает полный образ. Именно поэтому в дорогих магазинах уделяют каждому из этих аспектов особое внимание. По отдельности они плохо работают, — говорит эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.