Карта городских событий
Смотреть карту

Прощай, земля: эксперт рассказала, в каких случаях могут изъять дачный участок

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Прощай, земля: эксперт рассказала, в каких случаях могут изъять дачный участок
Фото: pixabay.com

Любителям дачного отдыха стоит внимательно относиться к законам, регулирующим пользование землей. В некоторых случаях их участок могут конфисковать. «Вечерняя Москва» выяснила, при каких обстоятельствах владелец может лишиться земли.

Брошенный участок

Государство имеет право изъять у владельца земли брошенный участок. Под этим понятием подразумевается земля, которая не используется три года, объяснила руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

— Обязанность председателя СНТ состоит в том, чтобы составить списки владельцев брошенных участков и подать их в администрацию. Сначала с ними работают как с должниками, — сказала она.

По словам эксперта, многие владельцы таких участков имеют задолженности, поэтому сначала им присылают оповещения о необходимости оплаты. В случае отсутствия ответа участок может приобрести сторонний покупатель, однако для этого потребуется найти владельца земли или его родственников. Специалист отметила, что перед сделкой нужно провести межевание и поставить участок на кадастровый учет. После этого можно заключить договор купли-продажи.

Самозахват

Также изъятие земельных участков возможно, если человек захватил не принадлежащую ему площадь, сообщила Бурякова. По словам эксперта, в этом случае его личную землю изъять не смогут. Более того, если захваченным участком никто не пользуется, его можно оформить как прилегающую территорию. Для этого нужно получить согласие общего собрания, провести межевание участка, а затем снять свой и захваченный участки с учета и зарегистрировать их вместе, разъяснила собеседница «ВМ».

В случае если земля была захвачена полностью, придется разбираться персонально, отметила эксперт. Например, факт нахождения дома на месте планируемой детской площадки необязательно означает, что он построен нелегально.

— Вполне возможно, человек обратился в администрацию. У него есть постановление о том, что эта земля принадлежит ему, а значит, владелец здесь живет на законных основаниях. Другое дело — сделка могла быть незаконной, и люди продолжают платить земельный налог как за землю общего пользования, — предупредила Бурякова.

Изъятие в государственных нуждах

Еще одна возможная причина для изъятия участка — строительные работы, которые проходят по его территории или в непосредственной близости от земли. Например, по словам специалиста, участки не могут находиться на территории аэропортов, поэтому при их расширении они попадают под отчуждение.

В этом случае владельцам земли полагается компенсация, отметила Бурякова. По словам эксперта, размер выплат зависит от того, состоял ли участок на кадастровом учете.

— Компенсация по участкам, состоящим на учете, может доходить до рыночной цены. В противном случае, выплата будет по старой инвентаризационной стоимости, которая значительно ниже, — предупредила она.

Подкасты