Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«От 500 рублей за три дня»: почему прокатом одежды пользуются состоятельные россияне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«От 500 рублей за три дня»: почему прокатом одежды пользуются состоятельные россияне
Фото: ITAR-TASS

Не владеть вещью, а разумно пользоваться ею — этот принцип лежит в основе шеринг-экономики, набирающей популярность в современном обществе. Культура совместного потребления формирует новую бизнес-модель. Теперь можно и, более того, модно делиться транспортом, помещениями, едой. «Вечерняя Москва» узнала, как в столице работают сервисы аренды одежды и почему люди с доходом выше среднего предпочитают брать ее напрокат.

На работу, свадьбу и карнавал

В сервисах аренды одежды понравившуюся вещь можно взять напрокат. Как правило, услугами таких компаний пользуются люди, которые понимают: необходимый предмет одежды вряд ли пригодится им в дальнейшем.

По словам одной из основательниц крупного сервиса аренды вещей Екатерины Крайвановой, самым популярным поводом для аренды одежды являются фотосессии, а уже на втором месте — мероприятия и торжества, в частности свадьбы и выпускные.

— Сейчас наблюдается тренд на естественные фотосессии, особенно в Москве. Однако все еще есть люди, которые серьезно наряжаются, готовясь к фотосессии. Летом спрос только растет: например, клиенты часто хотят сделать фотографии в платье с огромным шлейфом на природе. Такой одеждой больше нигде не воспользуешься, — комментирует эксперт.

Еще одна категория одежды, которую часто берут в подобных сервисах, — карнавальные костюмы, рассказывает Крайванова. По ее словам, Хеллоуин и Новый год в данном контексте являются пиками сезона, но в течение года также случаются локальные тематические вечеринки, где требуется необычная одежда.

Если карнавальные костюмы пользуются спросом, то повседневная одежда, напротив, не вызывает особого интереса у арендаторов. Тренд на ее прокат пока не прижился в России, вопреки попыткам укоренить эту новинку, отмечает соосновательница компании-агрегатора.

— Очень небольшой процент прокатов имеет в своем ассортименте повседневную одежду. Максимум — хороший деловой костюм, так как его можно взять на бизнес-фотосессию, — объясняет она.

Юлия Пушкарева, постоянная клиентка сервиса проката одежды, подтверждает, что не видит смысла в арене повседневных предметов гардероба. Чаще всего она арендует вечерние платья на мероприятия в рамках профессиональной деятельности. Юлия работает директором по продажам в крупной компании: вечерние платья пригодятся на мероприятиях один–два раза в месяц. Один такой наряд стоит от 20 000 рублей, отмечает она. Шеринг открывает возможность получать нечто «большее за те же деньги», добавляет Крайванова. Таким образом, смысл проката неразрывно связан с идеей разумного потребления: после однократного использования дорогой предмет одежды не висит в шкафу, а служит на пользу другим людям.

Юлия Пушкарева пользуется услугами прокатных сервисов сразу по многим причинам: дело не только в необходимости соблюдать рабочий дресс-код. Девушка называет себя сторонницей разумного потребления. Эту идею она считает даже более важной, чем экономию, которая является следствием аренды дорогих вещей.

— По жизни я радею за экологический образ жизни, стараюсь покупать меньше вещей, а затем не выбрасывать — отдавать или перерабатывать. Для меня это очень живая тема, которая касается не только одежды. Например, я хожу со своей кружкой в кофейню. У меня такой подход: я хочу оставить поменьше мусора после себя. Разумное потребление в первую очередь, а деньги — приятный бонус, — признается Пушкарева.

«Пресытились потреблением»: кто берет одежду напрокат

По словам Крайвановой, типичный клиент сервиса аренды вещей — это женщина 25–40 лет с доходом выше среднего. Эксперт отмечает, что эта особенность стала неожиданностью для нее.

— Когда мы стартовали пять лет назад, у нас была гипотеза: сервис будет наиболее востребован среди людей с доходом ниже среднего из-за их желания сэкономить. Но оказалось, что люди с доходом ниже среднего еще не пресытились потреблением. Они в основном считают, что лучше купить предмет и обладать им, — делится собеседница «ВМ».

Крайванова считает, что потребность во владении предметом у людей с доходом выше среднего уже удовлетворена. Именно этот психологический фактор служит причиной популярности сервисов аренды среди них. Ценность той или иной вещи в таком случае сводится до необходимости извлечь из нее определенную функцию, а не обладать ею, говорит она.

Эту гипотезу наглядно иллюстрирует Юлия Пушкарева, которая признается в том, что может позволить себе покупку дорогой и качественной одежды. Однако, несмотря на это, она с удовольствием использует сервисы аренды одежды.

— У меня хороший доход. До декретного отпуска у меня была очень высокая зарплата даже для Москвы. Так что я могу себе позволить хорошие вещи, которые буду использовать годами. Например, у меня есть дорогая обувь, но я стараюсь покупать ее не на один сезон, — рассказывает Пушкарева.

По словам Крайвановой, ценовой диапазон аренды очень широк: стоимость одежды напрокат варьируется от 500 до 50 000 рублей за три дня. Самыми дорогими предметами гардероба являются свадебные платья, которые сдают очень малое количество раз. Наиболее популярный чек — это вечерние платья за 5000–7000 рублей на три дня, говорит она.

Экология и разумное потребление

Прокат одежды — это не только экономия, но и экология. Идея разумного потребления тесно связано с шеринг-экономикой. Эта тенденция особенно актуальна в больших городах, где мода и стиль меняются очень стремительно, комментирует экоактивистка, основательница бренда вещей из переработанного полиэтилена Галина Ларина.

— Производство одежды — это история, которая затрагивает большое количество ресурсов. Бесспорно, такие сервисы должны быть в больших городах. Они помогают снизить количество новых производимых продуктов и поддержать цикл передачи вещей, — объясняет она.

По словам Лариной, аренда одежды может настроить человека на понимание того, что предметы гардероба не должны вызывать серьезной привязанности.

— Ненужную вещь лучше передать тому, кому это может быть нужным. Подобные сервисы помогут настроить человека на нужный лад, и он перестанет воспринимать одежду как что-то очень важное. Человек может поносить ее с честью, но потом также отделиться от нее — передать другому без чувств личной привязанности. Мне кажется, к вещам не нужно сильно привязываться, — рассуждает Галина Ларина.

Шеринг одежды она считает не просто тенденцией, благотворно воздействующей на экологию, но и «новым влиянием на моду». В частности, по мнению Лариной, прокат свадебных платьев — это довольно смелое решение. Подобная практика должна развиваться в будущем, говорит она.

Идея разумного потребления и минимализма все прочнее укореняется в сознании целого поколения. Эту мысль подтверждает Юлия Пушкарева.

— Бесконечного потребления и накопительства можно избегать. Я стараюсь пропагандировать шеринг — это экологическое отношение и к себе, и к близким, и к окружающей среде. Мне кажется, стремление купить себе побольше машин и домов, если ты ими даже не пользуешься, не имеет смысла, — говорит Пушкарева.

«Сила маленьких шагов»: перспективы шеринга одежды

Москва стремительно развивается с точки зрения разумного потребления, шеринга и аренды, считает Екатерина Крайванова. Однако пандемия коронавируса все же внесла свои коррективы в развитие сервиса аренды, добавляет она.

— Накануне «коронакризисной» истории у нас были очень хорошие прогнозы роста — чуть ли не на треть, но сейчас мы только более-менее возвращаемся к докризисным показателям. Если смотреть на абсолютные цифры — это падение. Если брать в расчет ситуацию — то это рост, — разъясняет собеседница «ВМ».

Тем не менее основателям сервиса удается сохранять позитивный настрой: интерес к этой теме есть, говорит Крайванова. Оптимистично смотрит на ситуацию и Юлия Пушкарева.

— Я уверена, что шеринг одежды станет более популярным. Я оптимист и позитивно смотрю в будущее: верю, что сила маленьких шагов имеет значение, и это от каждого из нас зависит. Стараюсь регулярно рассказывать об этом людям. Например, молодежь гораздо более внимательно относится к этим вопросам, — замечает она.

Галина Ларина предполагает, что очень эффективный толчок развитию сервисов аренды одежды могла бы дать популяризация данного тренда лидерами мнений.

— Было бы здорово, если бы шеринг популяризировали модники — люди, которые задают тренды в одежде. Тогда бы идея еще больше набрала обороты. В сфере моды все смотрят на картинку, — заключает она.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.