Карта городских событий
Смотреть карту

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицы

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицы
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Типичный житель Москвы сегодня свободное время проводит дома в делах, оценивает свое материальное положение как среднее, вступает в брак по любви, а себя самого считает счастливым. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ)*. «Вечерняя Москва» вместе с экспертами на основе этого опроса составила портрет современного москвича.

Для того чтобы разделить москвичей на категории, надо оттолкнуться от главного: кого считать москвичом? Выдают ли этот статус вместе со свидетельством о рождении в столичном роддоме? Правда ли, что тот, у кого четыре поколения предков родилось в столице, более «омосквичен», чем тот, чьи родители покорили столицу в девяностые? А если иностранец пропишется в Златоглавой — он вправе считать себя москвичом? А если человек с московской пропиской живет в Лондоне — москвич ли он? Социолог Павел Степанцов предлагает взять за основу степень интегрированности в город.

«Москвич — это житель города, который использует опции городской среды на полную мощность», — уверен он.

ПРИЕЗЖИЙ

Средний возраст: 18- 35

Интегрированность в город: высокая

Любимое место: парк Горького

Внешность: обилие «статусных» вещей – брендовая одежда, смартфоны последней марки и собственное авто. Часто оказывается, что «бренды»с «Садовода», а телефон и авто взяты в кредит.

Третьекурсница МГГТЭУ Анна Корнеева в Москву приехала из Иванова. По ее словам, вуз «не самый популярный», зато стоимость обучения по карману ее родителям.

— Я все равно учусь только для «корочки», — заявляет она. — Сегодня имеет значение не высшее образование, а самообразование. По специальности, конечно, я работать не собираюсь.

Сейчас девушка трудится администратором студии красоты в «Москве-Сити» — «самом модном столичном месте». Именно там она хотела бы жить.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

— Там, живут все москвичи, — уверяет она. — блогер Саша Митрошина, например.

«Настоящие москвичи» по ее мнению, как и Саша, занимаются интеренет-проектами, а в свободное время — бегают и путешествуют.

Самой Анне до «золотого стандарта москвича» - далеко. Девушка делит «однушку» в Чертаново с двумя соседками, а в свободное время - фотографируется в красивых столичных местах, вроде Парка Горького и Измайловского Кремля для блога в «Инстаграм», который планирует развить и вывести в топ Рунета.

По мнению социологов, большинство приезжих из российских городов представляются собой группу наиболее интегрированных в жизнь города москвичей.

— Им нужно нарабатывать «социальный капитал», а это — знакомства и связи, — считает Степанцов. — Поэтому они проводят время там, где это сделать проще всего - в самых популярных местах центра города.

При этом старожилы часто упрекают новеньких в том, что у них нет «корней». Они не привязаны к месту своего проживания, многие из них не владеют «маршрутной картой» любого местного жителя, например, не знают где в районе продаётся свежее мясо или находится недорогое ателье. Все разговоры о том, что «нынешние москвичи не здороваются с соседями» — это как раз о них.

— Люди, приехавшие несколько лет назад часто меняют место жительства, потому что снимают жильё, — объясняет социолог. — Они просто не успевают выстроить отношения с районом проживания.

УКОРЕНИВШИЙСЯ

Средний возраст: 35 – 55

Интегрированность в город: средняя

Любимое место: школьный двор

Внешность: удобная одежда, рюкзак для хранения детской сменки, семейный автомобиль.

Таких как Армен Арутюнян социологи обычно определяют, как представителя второго поколения мигрантов. Его родители приехали в Москву в девяностых из Армении – торговать и остались для того, чтобы дети могли получить хорошее образование.

— Мой отец, врач, говорил мне, что он торгует на рынке для того, чтобы его дети этим не занимались, — говорит Армен.

И так и получилось. Армен получил хорошее образование, и теперь работает стоматологом в одной из столичных частных клиник. Квартира у него куплена в ипотеку неподалеку от квартиры родителей — в Котельниках. Но дети учатся в Жулебино.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: Денис Гришкин /АГН Москва

— В Котельниках много мигрантов, — считает стоматолог. — Они работают на «Садоводе», в районных школах учатся их дети. И иногда выходцев из средней Азии там больше, чем москвичей. А я — москвич, и хочу, чтобы мои дети впитывали культуру своей страны и также хорошо ориентировались в истории города, как и коренные москвичи. Поэтому каждое утро отвожу их в лицей в соседнем районе.

По словам экспертов, представители старой иммиграции, особенно выходцы из Армении, давно стали в Москве «своими».

— ...Армян другие жители часто не воспринимают как мигрантов. «Здесь живет много мигрантов и армян», — довольно распространенное описание своего дома или подъезда местными жителями, — замечает социолог Евгений Варшавер в одном из своих исследований.

Москвичи с пропиской менее активны в проведении досуга. Их городская жизнь крутится вокруг мест работы, школ, детских садов и торговых центров. Но, по словам Павла Степанцова, это связано, скорее, не с укоренением, а с возрастом.

— Если человек, живет в Москве более десяти лет, то по возрасту ему больше 35 лет. — считает социолог. — Он предпочитает спокойный уединенный формат проведения свободного времени просто потому, что он - человек семейный. Такой горожанин предпочтет погулять в Коломенском чем поехать на ВДНХ.

Деньги «приезжие» москвичи тратят на образование детей, покупку квартиры или выплату ипотеки. Их основная задача - укорениться сильнее.

ПОДМОСКВИЧ

Средний возраст: 25 – 45

Интегрированность в город: стихийная

Любимое место: лесопарк в Подмосковье, но сам утверждает, что это модный бар на Патриках

Внешность – офисный стиль: белый верх – темный низ.

Семья Архиповых несколько лет назад приобрела "трешку" в Восточном Бутово. Молодых родителей, Анну и Сергея, радует огромное количество зелени вокруг, просторные детские площадки и количество дошкольных учреждений в районе. Омрачает их радость только необходимость работы в Москве.

— Я должен быть в офисе каждый день, — рассказывает Сергей. — До работы в центре города я добираюсь полтора часа. Несколько раз в неделю мы встречаемся с друзьями в баре после работы.Они — москвичи, поэтому очень интересные и открытые люди. У нас в городе, к сожалению, дефицит такого общения. Поэтому заменить эту часть жизни я ничем не могу, ну и возвращаться иногда домой приходится ближе к полуночи.

По мнению социологов, «подмосквичи »составляют приличную часть москвичей.

— Это люди, чья жизнь сосредоточена в городе, — считает Степанцов. — В Подмосковье они приезжают лишь поспать.

Во всяком случае именно так и рассуждают горожане, планирующие купить недорогую квартиру за городом. Вроде бы город – на расстоянии вытянутой руки ,поэтому и вся жизнь будет там. Но со временем «незначительное» расстояние становится все больше: устаешь от дороги, да и с маленькими детьми в город не наездишься, поэтому встречаться с друзьями паре приходится по очереди.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

— И все это в конечном итоге приведет к конфликтам в семье, — замечает психолог Марианна Юрьева. — Кому из супругов понравится проводить свободное время порознь? Поэтому рано или поздно им придется принять решение: либо расходиться, оставляя одного в городе, а другого — в пригороде, либо выбирать для семьи единый формат жизни. Спать «тут», а жить «там» уже не прокатит.

МИГРАНТ

Средний возраст: 18 – 55

Интегрированность в город: локальная

Любимое место: берег Борисовских прудов

Внешность: оранжевый жилет или желтый дождевик днем, кожаная куртка и кроссовки с лейблами вечером.

Киргиз Айбек Исмаилов в столицу приехал по приглашению дяди, который несколько лет работал на стройке и обеспечил своим дочерям хорошее приданое. Сам дядя перешил на работу в таксопарк.

— Говорит, возраст уже не тот, чтобы ведра с цементом носить, поэтому на своё место позвал меня, — рассказывает Айбек. — А я – молодой, мне 19 лет всего. Работы не боюсь!

Живет Айбек в Котельниках - мекке столичных мигрантов - сказывается расположение городского Вавилона - рынка «Садовод». Вместе с ним в «двушке», которую снимает дядя, живут ещё два молодых земляка Айбека - Азамат и Дилшон. Они тоже, как и он, приехали на заработки и остановились у единственного знакомого в городе.

— Мы отдаём дяде по 12 тысяч за аренду и по 5 за еду, — говорит киргиз. — Еду он готовит сам. Но мы чаще на работе питаемся, потому что домой поздно приходим.

Несмотря на тяжелый сменный труд на стройке, Айбек и двое его земляков неплохо интегрированы в столичную жизнь. Они с удовольствием ходят на концерты и дискотеки. Правда, москвичи некиргизского происхождения о культурно-досуговых местах, которые посещает Айбек с товарищами, никогда не слышали.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: TASS / EPA / ERDEM SAHIN

— На первом этаже бизнес-парка на юго-западе Москвы — столовая, она же — киргизский ночной клуб, куда можно доехать на маршрутке, — описывает социолог Евгений Варшавер одно из таких мест. — Киргизы приходят туда небольшими группами, а затем — в процессе танца — знакомятся. Обратно — на маршрутках в пять утра — вместе уезжают сложившиеся пары.

На вечеринки обитателям столичного «киргизстауна» выписываются киргизские «звёзды» и, как уверяют организаторы таких концертов, дело это выгодное, потому что обширная киргизская диаспора обеспечивает большой спрос на артистов из средней Азии.

— В столице действуют более 100 киргизских заведений, – говорит Варшавер. — Там встречаются родственники и друзья, которые живут и работают в разных местах в Москве. Есть медицинские центры «для своих» и клубы единоборств, благодаря которым молодые киргизские мужчины могут попасть в MMA.

И если первые месяцы Айбек добросовестно всю зарплату отсылал в родное село, планируя вернуться туда после того, как сдаст объект, то теперь он с удовольствием спускает деньги на красивую одежду и смартфоны.

— Я планирую остаться тут, — говорит он. — Познакомлюсь с девушкой «из наших» и сыграем свадьбу. Почему не москвичку? Так они же все высокомерные, такие как мы – им не пара. После свадьбы планирую поработать на стройке, накоплю на первый взнос по ипотеке, а потом можно и к дяде в такси пойти.

ЭКСПАТ

Средний возраст: 30 – 55

Интегрированность в город: высокая

Любимое место:бары в районе Патриарших прудов

Внешность: дорогая одежда без лейблов, яркие аксессуары. Продвинутый пользователь каршеринга и такси.

Если измерять москвичей степенью интегрированности в столичную жизнь, то 35-летний немец Микаэль Нойманн – москвич на сто процентов. Возглавив, три года назад московское подразделение международной консалтинговой компании, Микаэль в качестве бонуса получил элитные апартаменты на Арбате. И теперь из его окна – «площадь Красная видна».

Однако, площадь со всеми ее соборами Микаэля давно не интересует. После работы немца с большей вероятностью можно встретить в одном из столичных ночных заведений, чем на выставке. Впрочем, их он тоже иногда посещает.

— Мои знакомые открыли на ВДНХ выставку «Мечта москвича» и позвали меня посмотреть, - улыбается он. — Я решил, что каждый уважающий себя москвич должен посетить такую выставку и пошёл. А когда зашёл внутрь, то понял, что выставка посвящена автомобилю «Москвич»!

Парк Горького, модные кафе, ГУМ и ЦУМ – вот точки обитания немецкого москвича. Правда, через два года контракт Микаэля заканчивается, а будут ли его продлевать – пока неизвестно.

— Меня могут послать в какую-нибудь другую страну или отозвать в Германию, — говорит он. — Правда, я туда возвращаться не хочу. Мне в Москве нравится, я тут себя ощущаю свободнее, чем в родном Франкфурте.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: Вечерняя Москва

— Экспаты в Москву приезжают работать на высокооплачиваемые должности, - поясняет Павел Степанцов.— Они двигают развитие городов, создавая высокий спрос на развлекательную инфраструктуру. Досуг они проводят в центре города. Экспаты, в отличие от приезжих из регионов нашей страны, не заинтересованы в статусном потреблении. Они не будут спускать ползарплаты на брендовую сумку или часы. Зато они легко расстаются с деньгами ради впечатлений, понимая, что это единственное, что они увезут с собой.

КОРЕННОЙ МОСКВИЧ

Средний возраст: 18 – 55

Интегрированность в город: низкая

Любимое место: магазин шаговой доступности

Внешность: утилитарная неброская одежда, самокат.

Алексей Панов живет в столичном районе Зюзино. Когда- то здесь дали квартиру его бабушке и дедушке – работникам завода «ЗИЛ».. Родители развелись, когда Алеше было десять, бабушка с дедушкой умерли, поэтому сейчас в «двушке» он проживает с мамой и котом.

— Мама пожилая, я за ней присматриваю, — поясняет он. — Ко врачам ее вожу, лекарства выписываю...

Кроме поликлиник, аптек и магазинов шаговой доступности Панов иногда бывает в местном парке «Сосенки». Там он пьет пиво с одноклассниками из тех, кто также остался жить «на районе». На Красной площади Алексей был лет десять назад, когда показывал город своей тете – украинке. Зато Москву-Сити он видит часто – из окна электрички МЦК по дороге на работу.

— Пару лет назад я встречался с девушкой, даже свадьбу хотели играть, съехались, — рассказывает он. — Но на этом все и закончилось: она не смогла ужиться с моей мамой.

Снимать квартиру Алексей не хочет.

— А кто с мамой останется? — спрашивает он. — Да и стоимость аренды сегодня бешеная: однушка обойдется в 30-40 тысяч! А я тружусь сисадмином за 60 тысяч. О чем тут можно говорить? Повышение Алексею за двадцать лет работы не предлагали. Он уверяет, что все хорошие должности в компании разбираются приезжими.

— Они – энергичные, могут ходить по головам, интриговать, — уверяет он. — А мне такие способы добиваться своего – неприятны.

Посмотри на себя: социологи выделили основные типажи современных жителей столицыФото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Я уточняю у Алексея как он относится к приезжим.

— Нормально, — улыбается он. — Представляете, что было, если бы все в Москве были бы такие принципиальные как я? Да город вымер бы. По словам Павла Степанцова, коренные москвичи менее заинтересованы в построении карьеры, так как чаще всего у них есть «подушка безопасности» в виде квартиры и близкого круга людей, на которых они могут положиться. Что касается интегрированности в городскую среду, то коренной москвич пользуются благами мегаполиса намного реже остальных категорий столичных жителей.

— Ему интересен спокойный отдых на территории своего района, — считает Степанцов. —Там нет толп, и он чувствуют себя в безопасности.

По мнению социологов, лишь 5-10 процентов из 12-милионного населения Москвы является коренными москвичами. И это – абсолютно нормально.

— Москва сформирована приезжими, - убежден Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век. – Первая волна «понаехавших» хлынула в город в 1860-е годы – люди подались в Москву на заработки, затем был 1917-ый год, третья волна трудовой миграции захватила столицу в 1930-м году, когда людей мобилизовали на заводы и стройки, затем – послевоенная волна, после – «лимита» 1970-х и перестройка.

Именно поэтому трудно составить единый собирательный образ современного москвича.

Урбанистам и социологам приходится делить всю эту разношерстную толпу на группы и категории, да и то критерии этого деления постоянно расплываются. Но за столетия совместной жизни респонденты без всяких экспертов самостоятельно разграничили общую территорию так, что мирно сосуществуют на ней, порой даже не пересекаясь друг с другом.

ПРИМЕЧАНИЯ

— Опрос ВЦИОМ от 21 мая 2021 года

— Исследования: www.miscp.ru, Центр городской антропологии КБ Стрелка «По обе стороны от МКАД: как живут общественные пространства спальных районов», www.mer-center.ru

— Согласно антропологии, коренной москвич — человек, три поколения семьи которого родились в Москве.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

12 665 505 человек проживают в Москве. Это 8,6 процента общего числа россиян. 1 796 267 человек проживают в Южном округе Москвы. Это самый большой по численности населения административный округ столицы. 6913444 человека, согласно результатам последней переписи, указали своим местом рождения столицу.

2,6 тысячи квадратных километров составляет площадь территории столицы. 209 855 человек приехали в Москву в 2020 году из регионов России. 14 513 человек прибыли из стран СНГ. 2838 человек приехали из других стран.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse